Наиболее высокую оценку среди всех охваченных исследованием стран авторы дали Гонконгу. В первую десятку наиболее экономически свободных государств также вошли Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания, США, Австралия, Канада, Ирландия и Люксембург. Германия заняла 22-е место, Италия и Япония - на 35-й и 36-й позиции, Франция - 44-е, Индия - 68-е, Китай - 90-е, Украина - 107-е, Россия - 114-е.

В докладе особо отмечается ряд государств с централизованной плановой экономикой, которые за период с 1990 года достигли значительных успехов на пути к экономической свободе - Эстония (заняла 11-е место), Латвия (36-е), Литва (44-е), а также Венгрия, Чехия и Словакия. За период с 1995 по 2002 год снизились рейтинги Зимбабве, Индонезии, Аргентины, Малайзии, Бирмы (Мьянмы), Папуа - Новой Гвинеи, Филиппин, Таиланда, Конго и Норвегии.

По 10-балльной шкале Гонконг получил 8,7 балла. Для сравнения, США - 8,2, Китай - 5,7, Эстония и Финляндия - 7,7, Литва и Франция - 6,8, Германия - 7,3, Израиль - 6,6, Латвия и Япония - 7,0, Польша - 6,4, Россия - 5,0, Украина - 5,3 (в 1995 году рейтинг России и Украины был одинаковым - 3,7).

Авторы доклада утверждают, что «краеугольными камнями» экономической свободы являются личный выбор, добровольный обмен ресурсами, свобода конкуренции и защита частной собственности. В исследовании страны оценивались по пяти критериям: размеры правительства, правовая база и защита имущественных прав, доступ к реальным деньгам или надежным валютам, свобода международной торговли и регулирование.

Экономически свободные страны в 2004 г. привлекли 11 тыс. долларов инвестиций на одного работающего, экономически несвободные государства - 847 долларов. Продуктивность инвестиций в свободных странах выше в 70 раз, чем в несвободных. Страны с большей экономической свободой имеют существенно более высокие доходы на душу населения (в среднем 26,1 тыс. долларов на одного жителя страны, входящей в первую пятерку, и 2,8 тыс. долларов на жителя страны из последней пятерки). Средняя продолжительность жизни в странах с максимальной экономической свободой более чем на 20 лет превышает аналогичный показатель в странах с минимальной экономической свободой. Кроме того, в странах с большей экономической свободой выше уровень грамотности и ниже уровень детской смертности. Экономическая свобода уменьшает возможности для коррупции среди чиновников и масштабы «теневой» экономики.

В целом за период с 1980-го по 2002 год глобальная экономическая свобода выросла, делают вывод авторы доклада.

Вильгельм ВОЛКОВ

(По сообщениям агентства Washington ProFile)