Наши бабушки и дедушки хотели стать метростроевцами и комбайнерами, мамы и папы - летчиками и космонавтами, наше поколение - артистами, музыкантами, банкирами. В детстве все казалось просто, но, повзрослев, мы опять задаем себе этот вопрос «Кем быть?», и как сложно найти свой ответ, ведь понимаешь, что выбор нужно сделать на всю жизнь, чтобы не разочароваться самому, стать профессионалом и любить свое дело.
Еще будучи школьником, я прочитал статью о выдающемся спортсмене, герое нашего времени - Шаварше Карапетяне. На его счету больше десятка мировых рекордов по подводному плаванию, его титулы и звания впечатляют, но все же Шаварш прославился другим. Он - спасатель, но не по профессии, а по призванию. В далеком 1976 году Шаварш спас двадцать человек, он не раз оказывался там, где была необходима помощь. На всю свою жизнь я запомнил его знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех...». После осознания этих слов я решил - буду спасателем!
Обычными людьми спасателей назвать трудно. Именно спасатель может предотвратить смерть человека, избавить его от неминуемой гибели в любой чрезвычайной ситуации, вовремя прийти на помощь. Профессию спасателя можно поставить в один ряд с такими благородными профессиями, как врач или учитель. Люди, владеющие этим ремеслом, рискуют своими жизнями ради спасения других, проявляя героизм, смелость и мужество. На плечи спасателей ложится огромная ответственность за нас, людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности и халатности. Профессия спасателя не просто важна, она необходима в нашей жизни. Это люди, которые постоянно отдают частичку себя другим.
Работа становится основной в жизни человека, выбравшего профессию спасателя. Рискуя своей жизнью ради людей, попавших в беду, спасатели порой недостаточно времени бывают дома, со своими семьями и родными детьми. Но таково призвание у людей - спасать и защищать других, такие и идут работать в службу спасения, чтобы каждый день смотреть опасности в глаза.
Никто не заставит человека рисковать своим здоровьем, а возможно, и жизнью, если нет глубокого внутреннего убеждения, что ты не только можешь спасти, но и точно знаешь, как это сделать. Значит, спасателю сегодня нужно многому учиться и много тренироваться, хорошо знать технику, физику, химию, быть психологом. Тренированный, физически сильный и выносливый, технически грамотный, умеющий найти выход из самых сложных ситуаций - таким я представляю спасателя. Я восхищаюсь такими людьми.
Не размер заработной платы, а милосердие приводит благородных людей в МЧС. Цена человеческой жизни... Кто знает ее лучше? Наверное, в первую очередь спасатель. Ведь именно он, пробираясь сквозь бетонные завалы, спускаясь под многометровую толщу воды, укрощая пламя, протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. Путь спасателя труден и рискован, но он идет по нему, чтобы в любую минуту оказаться рядом с теми, кто попал в беду, и дать шанс на спасение.
Если рядом с нами такие люди, мы можем быть уверены, что в случае беды нам на помощь обязательно придут мужественные, сильные спасатели!
C поступлением в технический пожарно-спасательный колледж №57 им. Героя Российской Федерации В.М.Максимчука я стал еще ближе к осуществлению своей мечты. Мне очень интересно учиться этому благородному делу. Поступив в колледж, я принял присягу и дал обещание Родине, что в первую очередь повысило мою позицию в плане долга перед Родиной, Отечеством. Помимо учебных занятий у нас проводят строевую подготовку, специальные занятия по начальной военной подготовке, благодаря которым в нашем коллективе всегда порядок и уважение. Я не жалею, что поступил в это учебное заведение, и мои дальнейшие планы направлены на получение высшего образования и, наконец, осуществление главной цели моей жизни - работать в сфере МЧС.

Анатолий КАЛИНИН,
студент технического пожарно-спасательного колледжа №57 имени Героя Российской Федерации В.М.Максимчука