Сегодня наш колледж - лауреат гранта мэра Москвы в области образования (третий год подряд) - работает над реализацией инвестиционной программы «Адресная инвестиционная программа города Москвы на 2013-2015 годы».
Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо начинать раннюю профориентацию, поэтому в прошедшем учебном году мы активно работали с детскими садами №125, 1735 и школами №355, 1597, 329, 415, 925, 799, планируем продолжить эту работу в нынешнем учебном году. Преподаватели проводят с малышами мастер-классы по использованию мастики, изготовлению изделий из мастики, которые дети и дегустируют, педагоги посещают школы, а школьники приходят в колледж. В школах преподаватели проводят уроки технологии, мастер-классы, способные вызвать интерес к предлагаемым профессиям и специальностям. Колледж предлагает всем желающим приобрести знания и умения в школах карвинга, шоколада, карамели. Это уроки карвинга (фигурная нарезка овощей и фруктов, создание сложных композиций), уроки школы шоколада (своими руками создать шоколадного повара сможет не каждый), школы карамели. Проводимые в школах мастер-классы показывают неограниченные возможности получения, казалось бы, простых профессий «повар» и «кондитер». В дальнейшем обучающиеся могут реализовать собственные способности, фантазии, совершенствовать кулинарное мастерство и быть более востребованными на рынке труда.
В этом учебном году колледж активно начал работу со школой №735, комплексом школ: №493 + два детских сада. Придя в колледж, будущие специалисты общественного питания освоят не только русскую, но и зарубежную кухню, в этом им помогут опытные специалисты колледжа и зарубежные профессионалы.
Колледж открыт для сотрудничества. Мы успешно реализуем международные проекты образовательного туризма с Грецией, Францией, Кореей, ОАЭ, в этом году начали реализовывать международную программу «Кулинарное искусство Таиланда». На открытии программы присутствовали высокие зарубежные гости: министр посольства Королевства Таиланд доктор Наримун Нантарагса, преподаватели Университета Suan Dusit Rajabhat. За неделю студенты 34-й группы узнали многое об особенностях и разновидностях таиландских блюд, десертах, специях, ингредиентах и новых тенденциях в кулинарии, присутствовали на мастер-классах, которые давали таиландские кулинары, а потом в Ресурсном центре колледжа своими руками готовили необычные блюда таиландской кухни.
В 2013 году группа студентов проходила стажировку в ОАЭ, преподаватели ездили в Руан (Франция) по обмену опытом. Весной группа студентов с преподавателями выезжали в Болгарию по программе образовательного туризма.
Высокий уровень подготовки студентов позволяет постоянно участвовать в различных конкурсах и мероприятиях города и занимать призовые места. В начале октября 2013 г. в «Крокус Экспо» проходил конкурс профессионального мастерства «Студенческий ПИР-2013», победил Владимир Ручкин - он получил золотую медаль, бронзовую медаль завоевал Глеб Ковальчук. В конкурсе «Моя Россия в традициях гостеприимства» команда студентов под руководством преподавателя Е.Савич заняла 2-е место в номинации «Лучшая презентация гостеприимства региона».
На сегодняшний день Ресурсный центр колледжа обладает современной материально-технической базой 17 профильных лабораторий (по технологии приготовления пищи; гостиничного сервиса), есть учебные лаборатории климат-контроля.
Наши работодатели: Дымовское колбасное производство, ЗАО «Микояновский мясокомбинат», отели «Мариот», «Альфа», «Космос», «Хилтон», Метро кэш энд керри, ОБИ, ООО «Термокул», ООО «Термоком», комбинаты питания №2 и №3 с большой охотой берут наших студентов на практику и зачастую по окончании колледжа предлагают им рабочие места.
Имея высокую материально-техническую базу, мы можем обучать не только школьников и своих студентов, но и взрослое незанятое население - колледж предлагает широкий спектр услуг для города. Не только каждый выпускник колледжа имеет возможность обучиться вождению автомобиля, то есть получить права, эта услуга доступна любому жителю близлежащих районов города, автошкола пользуется большим успехом. Взрослое незанятое население может пройти повышение квалификации и переподготовку по рабочим профессиям, что немаловажно для инновационной экономики столицы, например, бухгалтеры и продавцы могут освоить курсы 1С бухгалтерия, 1С Склад, 1С Торговля.
Колледж участвует в программе Правительства Москвы (постановление Правительства Москвы от 17.09.2013 г. №618-ПП) о предоставлении субсидий из бюджета Москвы организациям для возмещения части затрат, связанных с приобретением работниками этих организаций среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Москвы. Мы уже начали такое сотрудничество с Дымовским колбасным производством.
Кроме обучения студентов, колледж предлагает и реализует широкий спектр платных услуг по изготовлению кулинарной продукции - полуфабрикатов из мяса и мясных продуктов, кондитерской продукции (пироги, сдоба), которая успешно реализуется среди сотрудников, обучающихся колледжа и близлежащих школ.
Стратегия технологического колледжа №28 - стремиться в будущее, приближая его делами настоящего и опираясь на позитивный опыт прошлого. Это развитие новых направлений подготовки специалистов, интеграция образовательных уровней и программ, оснащение колледжа современной материально-технической базой, что позволяет подготовить рабочих и специалистов самого высокого уровня.

Людмила МАЛЬКОВА,
методист технологического колледжа №28