Студентка колледжа, мне кажется, что эти слова звучат гордо. Колледж - это мой выбор. Я решила, что лучше после девятого класса начать обучение профессии и получать практические навыки, чем два года в лицее готовиться к тестам ЕГЭ. Я планирую продолжить свое обучение и после колледжа, но высшее образование можно получить, совмещая учебу с работой по любимой профессии. Так я смогу помогать своей семье, а не оставаться на иждивении родителей, что дает больше самостоятельности.
Сделать выбор профессии мне помогли занятия в студенческом пресс-центре, на которые я записалась, еще учась в 8-м классе. Тогда я пришла в пресс-центр вместе с подругой-студенткой, увлеклась и включилась в творческий процесс по направлению «Тележурналистика». Мы учились создавать видеорепортажи о студенческой жизни колледжей Москвы. Постоянно общаясь со студентами различных образовательных учреждений среднего профессионального образования, готовя материалы о творческих и профессиональных конкурсах, праздниках, о слетах и студенческом самоуправлении, я смогла сориентироваться в этом калейдоскопе профессий и сделать свой выбор. Конечно, мне хотелось учиться недалеко от дома, но и выбор профессии очень важен сам по себе. Я всегда планировала заниматься делом, которое пригодилось бы в семейной жизни, для женщины, хранительницы семейного очага, очень важно умение готовить. Поэтому я выбрала специальность «технология продукции общественного питания» в колледже гостиничного хозяйства «Царицыно» №37, который стал победителем национального проекта «Образование», лауреатом престижной премии туристско-гостиничной индустрии «Хрустальная ладья», членом европейской ассоциации отельеров, дважды лауреатом гранта мэра Москвы в сфере образования (в 2011 и 2012 гг.), лауреатом московской премии в области туризма и гостеприимства «Путеводная Звезда». Колледж награжден дипломом лауреата гранта мэра Москвы в сфере образования за лучшие достижения в создании творческой развивающей социокультурной среды для обучающихся, воспитанников и студентов по итогам 2011-2012 учебного года в номинации «За подготовку квалифицированных рабочих кадров в учреждениях среднего профессионального образования». Мой колледж первым в России прошел процедуру официальной аккредитации Всемирной ассоциации кулинаров (WACS) на соответствие международным стандартам качества. При выборе образовательного учреждения очень важным фактором для меня стало и его сотрудничество с вузами Москвы.
С первых дней мне понравилась учеба в колледже. Здесь реализуют разнообразные программы дополнительного образования: «Организация обслуживания в баре»; «Карвинг (сложная (фигурная) нарезка овощей)», иностранные языки (английский, немецкий, итальянский), театральная студия, студия «Журналистика», бально-спортивные танцы, баскетбол и рукопашный бой. Каждый может найти себе увлечение по интересам.
Я выбрала «Карвинг» и «Журналистику». Карвинг - совершенно новый для меня вид творчества, иначе не назовешь этот процесс нарезки овощей и фруктов. Поразительно, какую красоту для украшения стола можно создавать, изучив всего несколько профессиональных приемов на первых занятиях. Как приятно удивлять своими творениями зрителей - пока только друзей и родных. У студентов есть возможность бесплатно посещать театры и музеи, много других интересных занятий, но главной остается учеба. Лучших студентов ждут зарубежные стажировки (Германия, Греция, Италия). А я, конечно, хочу стать одной из лучших и занимать призовые места на профессиональных конкурсах, как те студенты, о которых делала свои репортажи. Сейчас я в самом начале пути к профессии, но уверена, что мне хватит упорства, чтобы пройти его весь. Себе и друзьям, всем студентам учреждений профессионально-технического образования я хочу пожелать, чтобы они не разочаровались в своем выборе и стали профессионалами.

Дарья ДОЛБИЕВА,
студентка колледжа гостиничного хозяйства «Царицыно» №37