В старших классах школы все мы задаем себе вопрос: «Что дальше?» В 9-м классе передо мной встал выбор пойти учиться в колледж или остаться в школе в 10-м классе.
Я выслушала множество мнений по этому поводу. Учителя считали, что надо окончить 11 классов. Однако все работодатели настоятельно рекомендовали идти в колледж. Я выбрала колледж, нисколько не жалею о своем выборе, потому что знаю намного больше старшеклассника, хотя возраст у нас один. Я выбрала факультет земельно-имущественных отношений, так как считаю, что работа, связанная с недвижимостью, всегда будет востребована.
Специалист по земельно-имущественным отношениям занимается вопросами, непосредственно связанными с имуществом и недвижимостью: управление, продажа, оценка, оформление документов, покупка. В моем колледже уже на 2-м курсе каждый студент проходит производственную практику, таким образом показывая свои теоретические знания в деле. Практика помогает понять, что в дальнейшем будут требовать от тебя, какой объем работы нужно будет выполнять. Многих студентов после практики приглашают на работу, это говорит о том, что мы получаем нужные для работодателей теоретические и практические знания. Сейчас я на третьем - выпускном - курсе своего колледжа, проучившись два года, я четко знаю, чего я хочу, кем я буду и как этого достичь.

Александра АВАКОВА,
студентка колледжа архитектуры и строительства №7

Строительство всегда считали самым важным и самым нужным (не считая медицины) делом. Оно нужно везде: на даче, в деревне и в большом городе. На Земле проживает 6 миллиардов людей, и каждому человеку, каждой семье нужен свой дом или квартира.
Мой папа - строитель. С самых ранних лет он учил меня правильно строить тот же замок из песка или шалаш. Взрослея, я осознавал азы строительства и, окончив школу, точно знал, куда пойду. Строитель никогда не останется без работы. Нужно строить новые здания, новые помещения и новые стадионы для проведения соревнований.

Владимир ГОРДЕЕВ,
студент колледжа архитектуры и строительства №7

Множество молодых людей и девушек сталкиваются с проблемой выбора жизненного пути. Каждый решает эту проблему по-разному: кто-то остается до одиннадцатого класса в школе, потом поступает или не поступает в институт, а кто-то уходит после девятого класса и получает среднее профессиональное образование.
Я пошел вторым путем. В колледж поступал в основном из-за отсрочки от армии и от нежелания сдавать ЕГЭ, теперь я студент второго курса дневного отделения факультета «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Почему именно этот факультет? Потому что это один из самых престижных и перспективных факультетов этого колледжа. Немаловажно не только научиться профессии, но и устроить свою жизнь в будущем, а для будущего благополучия нужна востребованная специальность и высокооплачиваемая работа. В итоге я понял, что выбранный мною путь - самое оптимальное решение этих проблем.

Ярослав ДОРОВКА,
студент колледжа архитектуры и строительства №7

Никто не будет спорить с тем, что будущая профессия, то, где и кем ты будешь работать, влияет на всю твою жизнь. При выборе профессии можно учитывать личные склонности и интересы, особенности характера, престижность будущей профессии. Однако чаще приходится учитывать ее востребованность в экономике, возможности родителей, необходимость зарабатывать на жизнь. Когда мы выбираем, куда пойти учиться, немаловажно, куда идут школьные друзья, удобно ли добираться от дома и будет ли интересно прожить в стенах этого учебного заведения годы учебы.
Я учусь в КАС-7 на отделении «Информационное обеспечение градостроительной деятельности». Я хотела иметь реальную профессию и заниматься нужным делом.
В какой-то степени я попала на отделение ГСК случайно, в тот момент не очень понимая, кем буду и чем стану заниматься. Одна моя родственница когда-то выбрала строительный институт, потому что в МИСИ учился брат ее подруги и им обеим очень понравились студенты-второкурсники. Она окончила институт, всю жизнь проработала в области строительства, повидала массу интересных мест, общалась с замечательными людьми и никогда не пожалела о своем случайном выборе.
Моя будущая профессия очень древняя - «описание и изображение земель», землеустрoйство. Топографическая съемка, межевание и установление на местности границ земельного участка - это исходная информация для начала любого строительства - завода, дороги, дачного дома или разбивки сада. Наша страна имеет такую большую территорию, которая так остро нуждается в «землеустройстве»!
Сложно загадывать, как все сложится в будущем. Как правило, мы любим делать то, что у нас хорошо получается. И я точно знаю, что добросовестность и трудолюбие всегда помогут занять достойное место в любой профессии.

Любовь ИГНАТЬЕВА,
студентка колледжа архитектуры
и строительства №7