Когда я поступала в этот колледж, то точно знала лишь одно: моя цель - разобраться, насколько мне интересна профессия дизайнера, побыстрее окунуться в практическое осуществление проектов, применить знания, получаемые в колледже на практике, и увидеть результаты своих усилий, чтобы понять, насколько выбранная мною профессия не будет меня тяготить, а, наоборот, будет вызывать все больший интерес и как следствие обеспечит мне дальнейший профессиональный рост.
До поступления в колледж меня интересовала строго определенная специализация. Но в процессе обучения мой кругозор расширился, представление о моей профессии несколько изменилось, я узнала, что кроме таких основных направлений, как промышленный дизайн, дизайн среды и интерьера, существует много узконаправленных специальностей: дизайн иллюстраций, графический дизайн, дизайн ювелирных украшений и многие другие. В любом случае свою будущую жизнь я вижу связанной с дизайном. Как бы ни изменились мои конкретные предпочтения, я вольна выбирать, в каком направлении двигаться дальше. Все пути открыты, ведь дизайнер - профессия, не имеющая национальных границ, которая актуальна при любом экономическом положении и в любой стране мира.
Чем меня привлекла именно эта профессия? Наверное, тем, что мне всегда была близка позиция самостоятельной организации пространства вокруг себя. И я решила, что, выбирая этот вид деятельности, смогу реально влиять на построение мира, на формирование гармонии, красоты, на улучшение отношений человека и природы.
Возраст, в котором находятся студенты, - это возраст максимализма, когда в человеке начинают ярко проявляться его таланты. В этот период люди категоричны и решительны в достижении своих целей, я считаю, что те студенты, которые имеют возможность учиться в нашем колледже, получают надежную перспективу самостоятельной профессиональной деятельности.
Дизайн - принципиально новое направление, которое интересует многих людей как на уровне получения профессионального образования, так и в качестве самостоятельного развития личности в творческом плане. Дизайн интересен в такой степени не только по причине своей многогранности, но и из-за своей перспективности: постоянно развиваются технологии, осваиваются новые методы преподавания отдельных предметов, совершенствуется система образования в целом, рождаются свежие, яркие и креативные идеи. Современный дизайн ориентирован не только на улучшение качества жизни людей, но и на решение многих проблем, возникающих в ходе развития государства. В первую очередь это экологические проблемы: загрязненность воздуха и воды, массовая вырубка лесов, нехватка места для комфортного существования людей. Эти трудности берется решить так называемый экодизайн, в последнее время ставший популярным не только в Европе, но и в России. Использование переработанных материалов позволяет существенно снизить расход ценной древесины и при этом сохранить благоприятную для человека обстановку. Но экодизайн - всего лишь часть того большого объема знаний, который может получить студент в ходе обучения. Мое мнение таково, что именно в колледже наиболее быстро формируется специалист-профессионал, качественный и целеустремленный, самостоятельно мыслящий и любящий свою работу. Я уже вижу себя среди выпускников колледжа, которые постараются внести свой вклад в развитие российского дизайна, будут продолжать учиться, набираться опыта и привносить смелые решения в проекты. Я хочу узнать все самое интересное, что есть за рубежом, связанное с моей профессией, поэтому изучаю иностранные языки и планирую выучить их как можно больше, это поможет мне повысить шансы на получение должности в престижной компании. В ближайшее время я планирую устроиться подрабатывать стажером - набираться опыта, наблюдая за профессионалами и улучшая навыки, необходимые для будущей работы.
Многие думают, что дизайнер профессия несерьезная, что каждый может придумать что-нибудь интересное и реализовать это. Но на самом деле, чтобы достичь высокого уровня, нужно много и упорно трудиться, многое знать, методично, пунктуально и организованно выстраивать свою работу, если человек хочет развить свои таланты. Недостаточно иметь творческую душу и буйную фантазию, нужно уметь рассчитывать свои возможности, время и силы. С одной стороны, такая работа действительно в большой степени привязана к эмоциям и душевным состояниям, но ведь шедевры не результат приступов вдохновения, сметающих все на своем пути! Как говорил Калвин Кулидж (Джон Калвин Кулидж-младший - 30-й президент США), самое важное при достижении цели - настойчивость. Гениальность не сможет ее заменить - ничего не достигший гений почти вошел в поговорку. Талант также не заменит - нет ничего более обыденного, чем неудачники, обладающие талантом. Только настойчивость и решительность всемогущи.

Мария БОЕВА,
студентка колледжа ландшафтного дизайна №18