Уже известны многочисленные московские конкурсы учеников, студентов вузов, учителей, психологов, воспитателей детских садов, преподавателей вузов, мастеров колледжей, но до сих пор не было конкурса студентов колледжей. Эту ошибку решил исправить Московский городской дом научно-технического и художественного творчества обучающихся и студентов профессионального образования. Почему инициатором конкурса стала именно эта организация? Да прежде всего потому, что цель конкурса - выявление талантливых и социально активных студентов, развитие навыков индивидуального и коллективного творчества, формирование у студентов активной гражданской позиции, формирование студенческого актива и повышение престижа обучения в системе среднего профессионального образования Москвы.
Надо сказать, что на приглашение участвовать в конкурсе откликнулись 150 представителей колледжей, и это были очень умные и активные ребята, которые успешно прошли все три отборочных тура в острой конкурсной борьбе. В результате в финал, который состоялся в МИСиС, вышли 10 самых социально активных и талантливых студентов колледжей. Им-то и предстояло показать свой сценический талант, эрудицию, способность к экспромту и умение работать в команде. Кстати, еще до начала конкурса можно было наблюдать, как к нему готовятся не только сами участники и их команды, но и зрители-болельщики, которые до отказа заполнили большой зал ДК МИСиС.
Сам конкурс состоял из одного большого, в котором ребятам предстояло творчески показать свой проект, и двух небольших - ситуационного и импровизационного, с которыми участники справились с изящной легкостью. Оценивало происходящее компетентное жюри, в которое вошли директор Московского дома научно-технического и художественного творчества обучающихся и студентов СПО Анна Разбегина, заместитель председателя Совета директоров колледжей Москвы Алексей Логвинов, секретарь Московского городского комитета Российского союза молодежи Наталья Паринова, директор учебно-методического центра по профессиональному образованию Михаил Бубнов, руководитель отдела маркетинга Российского национального офиса Лесного попечительского совета, начальник отдела культурно-досуговой работы МИСиС Юлия Иванова. Надо сказать, что жюри попало в очень трудное положение: все конкурсанты были практически одинаково сильны, а их проекты очень интересны и социально значимы.
Второкурсница Александра Арзамасцева представляла колледж гостиничного хозяйства №37 «Царицыно». По некоторым объективным причинам не смогла выступить автор проекта третьекурсница Алена Колесникова, но Александра справилась со сложной задачей. Ее команда не только накрыла прямо на сцене праздничный стол с блюдами русской традиционной кухни, но и показала в танце красивые павлопосадские платки.
Студент финансового колледжа №35 Никита Быков сразу признался, что мечтает о счастливой и дружной семье, в которой будет много детей, кстати, его проект назывался «Дети - наше будущее», цель работы - улучшить условия в детских домах. Никита любит тургеневских «Отцов и детей», считает этот роман идеальным примером классической литературы; как будущий финансист, студент колледжа думает о том, как будут жить «отцы», когда выйдут на пенсию, и какой должна быть эта пенсия.
Удивительно, но молодые ребята, находящиеся на студенческой скамье, оказывается, серьезно думают о семье, считая, что эта ячейка - надежная основа страны. Во всяком случае, студент железнодорожного колледжа №52 Дмитрий Мурзин свой проект назвал «Здоровая семья - сильная Россия», суть его - воспитание в колледже не только будущего специалиста, но и семьянина. Вместе со своими друзьями Дмитрий исполнил песню, которую подхватил весь зал, ведь припев там замечательный: «Дорог на свете много, железная - одна». Не случайно Дмитрий Мурзин получил приз зрительских симпатий.
С экономикой и финансами связана будущая карьера и студента третьего курса коммерческо-банковского колледжа №6 Дмитрия Патрушева, не случайно его проект называется «Бухгалтер на час». Но душа Дмитрия жаждет не только точных расчетов, но и красоты, духовности, не случайно он вместе с очаровательной партнершей представил замечательный бальный танец.
Очень ярко и мощно на конкурсе выступила своеобразная команда педагогических колледжей Москвы. Студентка педколледжа №6 Александра Глебова, которая будет учителем начальной школы (проект «Здоровье объединяет жизни»), сначала исполнила мелодию вместе со своими воспитанниками, а затем лирический танец вместе со своими однокашниками. Третьекурсница педколледжа №16 Ирина Горгуль (проект «На сцене вместе») всегда мечтала стать актрисой, теперь хочет стать психологом и создать центр психологической помощи, а пока предлагает для детей с ограниченными возможностями центр педагогического мастерства. Считает, что театр поможет детям общаться, дружить, помогать друг другу, и студентка педколледжа №10, будущий учитель начальных классов и классов компенсирующего коррекционного образования Галина Тебакова (проект «Сохраним великую ценность - театр»). А будущий учитель начальных классов, а пока студентка третьего курса педколледжа №4 Римма Иштрякова рассчитывает на спорт (проект «Экология и спорт»), она посвятила свою работу экологической ситуации в городе, где пройдет зимняя Олимпиада-2014, Сочи, сделала много интересных выводов и дала рекомендации насчет того, как эту ситуацию улучшить.
Чрезвычайно оригинальный и актуальный проект «Восстановление парка» представила студентка колледжа ландшафтного дизайна Сания Испергенова, которая хочет стать в будущем архитектором, дизайнером, учить детей рисованию. Сания хочет сохранить старую Москву и изменить к лучшему ее исторический облик, а для начала заняться ее парками, создавать что-то, что научит людей радоваться, видя, как изменяется окружающая действительность.
Победителем конкурса стала студентка-третьекурсница техникума сервиса и туризма №29 Алла Керимова. И дело не только в том, что вместе с ней вышли на сцену, чтобы нарисовать картину и спеть песню, те, кто не может слышать, но и в том, что Алла в своем проекте «Мир без границ, или Паратуризм в столице» предложила целую программу туризма для людей с ограниченными возможностями, в том числе отдыха на теплоходе.
Сегодня можно уже сказать, что конкурс «Студент СПО-2013» состоялся. Есть надежда, что теперь состоятся в жизни и в профессии его финалисты, что их проекты станут событием в жизни столицы, что существенно возрастет престиж среднего профессионального образования.