Средний европеец по статистике знает три-четыре иностранных языка. Средний русский - ни одного, даже украинского. Может быть, в этом и кроется причина этого сакраментального вопроса для русских? Россия - это целый мир, два континента. Зачем же нам «чужой» мир, когда и свой не объехать? Аршином не измерить, не познать.

Так, не замечая ничего происходящего вокруг, пытаются вообразить себе прежний спасительный... железный занавес, исчезнувший по причине необратимых изменений.

Время наступило другое - всемирная информационная революция. Фантастические достижения связи, компьютеризация, потоки информации, не знающие занавесов и границ, наконец, поликультура и глобальное мышление сами собой превращают третий вопрос, как, впрочем, и первые два, в праздные, трескучие фразы. Говорить о бесполезности «чужого» знания - все равно что доказывать бесполезность для организма русского человека апельсина из Марокко или банана из Эквадора. Российские знания давно ценятся в мире. Знания из Европы, Америки и Азии тоже находят дорогу в Россию. Путь к единообразию? Нет, к «цветущей и цветовой сложности».

Знания равны прогрессу, без которого общество не развивается. Тот, кто владеет информацией, владеет всем. Но у знания, у информации есть одно свойство - оно стремится к распространению. От обмена не уйти никуда - к нему нужно стремиться. Обмен знаниями обогащает обе стороны.

Вспомните Бернарда Шоу: «Если вы дадите мне идею и я дам вам идею, то у нас станет по две идеи». Плюс самоуважение наций и международный мир. И еще много плюсов. Есть и минусы: минус занавес и стены, минус недоверие и разобщенность, наконец, минус незнание.

Выбросьте из лексикона слова «чужой» мир, «чужие» знания. Мир должен быть «нашим», общим.