Творчество - это психический процесс создания новых ценностей. Ряд современных психолого-педагогических исследований направлены на раскрытие характеристик творческих способностей, которые оказались универсальны и едины для детей и взрослых. К творческим способностям отнесены реализм воображения, умение видеть целое раньше частей, способность экспериментировать.

Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в изобразительной деятельности дошкольников. У дошкольников творчество находится в начальной стадии развития. Не случайно Е.А. Флерина назвала его «зернышком», а в зернышке заложено все, что появляется в зрелом растении, только вырастить надо. Но отношение к художественному творчеству зачастую отождествляется с продуктивностью и оценивается по продукту - рисунку. Тем самым осуществляется неоправданное суждение о творческом потенциале ребенка, т. е. творческие способности приравниваются к художественным. Что в свою очередь приводит к тому, что уже в детском саду изобразительную деятельность относят к узкоспецифической.

Я считаю, что главная ценность ребенка заключается не в знании, которое он приобретает, а в той уникальности, которую он воплощает. Развитие индивидуальности каждого ребенка, независимо от художественных способностей, есть главный путь развития творчества в изобразительной деятельности. Учитывая индивидуальные различия, выявляя отстающих или одаренных детей, создавая благоприятные условия для развития, педагог создает условия для творческого роста всех без исключения детей. Работа над этой темой позволила выявить несколько существенных противоречий.

Первое из них - это противоречие между творчеством и технологией. С одной стороны, воспитание творчества должно стать во главе современного образования. С другой стороны, образование - это всегда определенная технология, которая зачастую отодвигает творчество на второй план.

Второе противоречие - между необходимостью индивидуального подхода и массовостью обучения и воспитания. Возможности индивидуального подхода иногда сводятся к варьированию объема информации и скорости ее усвоения.

Пути решения этих проблем заключаются в том, что необходимо учитывать индивидуальность каждого ребенка, его отношение и к знаниям, и к тому, что его окружает.

Творчество детей невозможно без приобщения их к искусству, которое призвано открыть дошкольникам общечеловеческие представления о красоте.

Работа над этой темой выявила очередное противоречие - между особенностями искусствоведения как эстетической науки и методикой ее преподавания детям дошкольного возраста. С одной стороны, восприятие искусства должно проходить адекватными природе искусства средствами, которые отличаются большой эмоциональной насыщенностью, эстетической нагрузкой. С другой стороны, необходимо учитывать психологические особенности детей. Ознакомление с изобразительным искусством целесообразно проводить с опорой на игру, через эмоциональную сферу ребенка. Надо интересоваться не только тем, что ребенок знает или чего не знает, но и тем, что он чувствует. Главным должно стать не приобретение человеком знаний, выполнение заданий, а эмоциональное отношение к ним. Уважительное отношение педагога к сложному внутреннему миру маленького человека создает благоприятную эмоциональную сферу, в которой ребенок сможет открыто высказывать свои впечатления, переживания.

В связи с вышесказанным основными задачами в освоении детьми изобразительной деятельности считаю:

1. Способствовать развитию и реализации каждым ребенком собственной индивидуальности, проявлению творчества средствами изобразительной деятельности.

2. Приобщать детей к изобразительному искусству, знакомить с видами, жанрами, средствами выразительности искусства, используя при этом адекватные дошкольному детству средства.

3. Формировать у детей эмоционально-личностное отношение к искусству, деятельности, окружающему.

Осуществление поставленных задач возможно при соблюдении определенных принципов. Их можно сформулировать так:

- принцип индивидуальности, опора на специфику каждого ребенка с устранением унификации (выравнивания) детей;

- принцип целостности, неразрывности, преемственности в знаниях, умениях, впечатлениях, «входящих» в душу ребенка;

- принцип природосообразности, то есть адекватность методики возрастным особенностям детей с преобладанием игровых, воображаемых ситуаций;

- принцип вариативности в выборе задания и способа его выполнения;

- принцип сотворчества, сотрудничества воспитателя и детей, обеспечение условий, при которых ребенок не боится высказывать свои мысли, чувства;

- принцип стимулирования активности, самостоятельности, творчества.

Решить поставленные задачи по развитию творчества и индивидуальности каждого ребенка можно при соблюдении ряда условий.

1. Создание предметно-развивающей среды

Задачи:

- обеспечение чувства психологической защищенности - доверия к миру, радости существования;

- формирование творческого начала в личности ребенка;

- развитие его индивидуальности;

- формирование знаний, навыков и умений как средства развития личности, а не цели;

- активизация демократических способов общения с детьми (понимание, признание, принятие личности ребенка).

Разнообразие среды позволяет ребенку вести поисковую, исследовательскую деятельность, решать любые вопросы по-своему, активизирует самостоятельную изобразительную деятельность.

В детском саду организована «сенсорная комната», где собраны дидактические игры, направленные на формирование сенсорных знаний. Особенность этих игр в том, что они требуют постоянного движения. В то же время ребята знакомятся с понятиями формы и цвета.

«Малая картинная галерея» - коллекция репродукций картин известных русских художников, подобранных по тематике. Большой интерес представляют работы современных художников Севера. Живопись местных мастеров помогает раскрыть перед детьми красоту родного края. Есть в нашей галерее и сменная экспозиция - работы наших воспитанников и выпускников, которые занимаются в школе искусств.

В каждой группе детского сада оборудованы уголки изобразительной деятельности, которые пробуждают у детей инициативу, дают простор для творчества. Каждый уголок имеет свое неповторимое оформление, и дети сами могут менять его как им вздумается.

В каждой группе есть место для демонстрации детских работ: паспарту, рамки, альбомы с рисунками, а также индивидуальные папки для каждого ребенка.

Также у нас организована изостудия.

2. Создание условий для проявления индивидуальности каждого ребенка

Важно построить учебно-воспитательный процесс так, чтобы педагог сумел заметить и развить любые индивидуальные особенности детей. Нужно построить свою работу так, чтобы не остались в тени ни талантливые дети, ни ребята, у которых пока еще не все получается. Конечно, сами малыши не должны знать о том, что кто-то из них «одарен» (значит - «хорош»), а кто-то «неодарен» (значит - «так себе»). Любому ребенку я даю возможность понять, что нет одинаковых людей: у каждого есть что-то свое, что выделяет его из общей массы и делает уникальным. Внимание, оказываемое как проблемному, так и одаренному ученику, должно быть для них совершенно естественным.

Творчество детей невозможно без практической работы, поэтому мы формируем умения и навыки, развиваем ручную умелость, тренируем формообразующие движения, осваиваем гуашь, акварель, пастель, сангину, мелки, тушь. Предлагаю занятия на развитие воображения, игры с изобразительными материалами, в результате которых рождается рисунок. Постоянно провожу индивидуальную работу с детьми, которым было сложно выполнять то или иное задание. Для систематизации работы изготовила картотеку игр и игровых упражнений по обучению детей формообразующим движениям.

2.1. Работа с одаренными детьми

Вот уже пять лет как я руковожу изостудией «Капельки», где одновременно занимаются 8-10 маленьких талантливых художников. Занятия проводятся раз в неделю по 30 - 35 мин.

Изостудия ориентирована на одаренных детей, но эту одаренность необходимо выявить. Для этого я использую диагностику развития творческих способностей О.М. Дьяченко, анализ рисунков, беседы с родителями.

Детям очень важно признание их творчества взрослыми и сверстниками. Поэтому мы организуем выставки: индивидуальные, тематические, групповые. Для этого составляется их перспективный план. Участие в выставках - не подведение итогов работы, а своеобразный стимул для дальнейшего роста.

Программы для одаренных детей, естественно, должны отличаться от тех, по которым занимаются обычные ребята. Дети с выдающимися способностями, весьма существенно различаясь между собой, обладают некоторыми общими особенностями, которые нельзя не учитывать. Необходимо обратить внимание на основные требования к содержанию и организации учебной деятельности детей в сфере когнитивного, творческого, аффективного развития.

Учитывая особенности работы с одаренными детьми, на каждом занятии решаем следующие задачи:

А) Формирование умений и навыков деятельности.

Дети осваивают:

- новые способы работы с разными изобразительными материалами;

- новые способы изображения предметов и образов окружающего мира;

- нетрадиционные способы, техники рисования.

Б) Формирование творческой активности предусматривает

- развитие творческой индивидуальности, оригинальности детей в выборе сюжета;

- поощрение поиска новых, оригинальных приемов решения поставленных задач;

- использование адекватных образу средств выразительности;

- умение отстаивать свою точку зрения.

В) Формирование эмоционально-ценностного отношения к миру предусматривает

- умение видеть красоту в окружающей жизни, искусстве;

- преобразовывать окружающую действительность по законам красоты.

Содержание программы для одаренных детей условно распределено на темы: «Портрет», «Пейзаж», «Дизайн и дети» и др. Каждая тема изучается в течение месяца. В конце каждого квартала проводятся итоговые занятия, позволяющие диагностировать степень усвоения знаний, умений, навыков, уровень творческой активности. Так, например, темы октября «Портрет» и ноября «Натюрморт» объединены в итоговом занятии «Пир на весь мир».

План итогового занятия

Вводная часть:

Анализ произведения изобразительного искусства. Стремлюсь вызвать у детей удивление, восхищение, радость от общения с искусством. Для выражения своих чувств, вызванных искусством, стараюсь использовать поэтическое слово, музыкальные произведения, использовать элементы театрализации.

Основная часть:

Самостоятельная, творческая работа детей на заданную тему, в ходе которой продолжается индивидуальная работа по формированию технических умений и навыков, знакомство с композицией рисунка.

Заключительная часть:

Рассматривая получившиеся рисунки, стараюсь найти возможность выслушать всех детей, которые хотят рассказать о своих впечатлениях.

Работа, которая проводится с одаренными детьми, оценивается не только в детском саду. За годы существования изостудии «Капелька» ребята, посещающие ее, участвовали во многих выставках и конкурсах и добивались определенных успехов. Чтобы наша работа не прошла напрасно, поддерживаем связь с другими образовательными учреждениями: детской школой искусств, изостудией в школе. 75% выпускников «Капельки» поступили в детскую школу искусств, многие ребята приняты сразу в третий класс отделения «Изобразительное искусство».

2.2. Коррекционная работа

Еще одно немаловажное направление педагогической деятельности - работа с «проблемными» детьми, испытывающими затруднения в освоении изобразительной деятельности. Неудачи в процессе создания рисунка могут стать причиной неуверенности в себе, которая приводит к снижению потребности самовыражения в изобразительном творчестве.

Прежде чем начинать коррекционную работу, проводится диагностическое исследование, целью которого является определение проблем, лежащих в основе возникших затруднений.

Исследовав наиболее частые нарушения, определяем основные задачи коррекционной работы:

1. Расширение представлений о сенсорных эталонах.

2. Формирование способностей к образному мышлению, воображению, памяти, наблюдательности, внимания.

3. Развитие мелкой моторики, графических умений и навыков.

Коррекционная работа поводится на базе логопедических групп с детьми, у которых помимо серьезных нарушений речи возникают и проблемы психологического характера.

Структура коррекционного занятия

Вводная часть:

- введение в воображаемую игровую ситуацию на основе произведения искусства.

Основная часть:

- дидактическая игра по ознакомлению с сенсорными эталонами, закрепление знаний о цвете;

- пальчиковая гимнастика;

- практическая работа: репродуктивная, с элементами творчества.

В ходе практической части идет освоение графических средств выразительности: точки, штриха, линии. Задание усложняется тем, что выполняется в цвете, с которым дети познакомились в начале занятия.

Заключительная часть:

«Любование» полученными работами. Позитивная, иногда завышенная оценка помогает определить перспективу роста ребенка.

В результате освоения изобразительной деятельности ребенок учится ориентироваться на листе, различать и называть цвета и их оттенки, развивает координацию рук и глазной контроль; свободно владеет техникой линейной графики. Полученные умения и навыки помогают дошкольнику совершенствовать художественное творчество, проявлять себя не только в изобразительной деятельности, но и в других сферах.

Результативность работы определяется итоговой диагностикой, которая проводится в виде контрольного рисунка в конце учебного года.

3. Создание атмосферы творчества, содержательной жизни ребенка.

Атмосфера творчества, созданная в детском саду, невозможна без поддержки родителей. Стараюсь объяснять родителям значение изобразительной деятельности для общего развития дошкольников. Рассказываю, какие успехи делает их ребенок, какие задачи решаются на конкретном занятии, в чем его трудности, чем могут и должны помочь родители. Напоминаю об условиях, которые следует создать для ребенка в семье. Приглашая на занятия, показываю, как взрослые могут вместе с детьми рассматривать предметы, иллюстрации, наблюдать изображаемые явления. Большого внимания требует объяснение родителям того, как нужно относиться к работам детей, чтобы побуждать ребят к творчеству. В этом очень помогает проведение совместных выставок родителей и детей, братьев и сестер. Регулярно обращаю внимание на творческий рост ребенка.

4. Знакомство с искусством

Осваивая программу воспитания и обучения «Детство», я встала перед проблемой освоения раздела программы «Ребенок в мире художественной литературы, изобразительного искусства и музыки». Большая насыщенность задач по ознакомлению детей с изобразительным искусством привела к необходимости разработки системы новых методов и форм работы.

Ознакомление с изобразительным искусством планирую тематическими циклами так, чтобы данная тема прошла через все виды деятельности. Использование всего разнообразия видов и форм работы позволяет наиболее плодотворно помочь ребенку освоить особенности изобразительного искусства.

При этом необходимо учитывать принцип трансформации когнитивного содержания в эмоциональное. Очень важно обращаться в первую очередь к чувствам ребенка, его отношению к воспринимаемому образу. Важно не то, что видит ребенок на картине, а то, что он в это время ощущает. Уважая каждое проявление индивидуальности, строю свою работу так, чтобы ребенок научился понимать и воспринимать эмоции, переданные художником в произведении, эмоции других людей. Достичь этой непростой цели помогает «Час искусств».

Проводится раз в месяц и может быть итогом ознакомления с каким-то разделом изобразительного искусства. Эта форма работы включает в себя синтез различных видов искусства: музыки, живописи, графики, скульптуры, архитектуры, которые осваиваются детьми в игре.

Особенность эстетической игры в том, что создается мнимая ситуация, «действие в воображаемом поле», которым может быть сказка, произведение музыкальное или живописное. «Отправляясь» в пространство картины, мы с детьми решаем, что нужно с собой взять, как одеться, кого можем встретить. Такое нереальное путешествие дает возможность ребенку самому при минимальной подсказке взрослого раскрыть образное содержание картины.

Так, дети по-разному «собирались» в путешествие по картинам И.И. Шишкина «На Севере диком стоит одиноко», «Зима». Для вхождения в игровую ситуацию придумываю сюжет, в котором ребенок примеряет на себя различные роли. Персонажем может быть капля дождя, лист, облако, ручеек и т.д. В процессе игры ребенок, синтезируя и творчески преобразовывая впечатления, создает собственные образы. Во время игровых действий, перед малышом ставятся творческие задачи: «Нарисуй, как танцуют (дрожат) линии. Нарисуй красками звучание духового оркестра (маленькой дудочки)».

Ребенок учится анализировать все, что происходит с ним и вокруг него, осмыслять свои чувства.

Елена ШЕМЕТА, воспитатель детского сада №14 г. Мурманска, учитель года Мурманской области-2003