Позже, открывая V Всероссийский августовский интернет-педсовет, министр сообщил, что студенческие стипендии будут увеличены в 1,5 раза с 1 сентября 2005 года. Ранее их планировалось увеличить с 1 января. «Это достаточно серьезная надбавка, и наше министерство сейчас готовит предложения, как будет использован стипендиальный фонд», - сказал Фурсенко, заверив, что «за успешную учебу обязательно будут вознаграждения».

С нынешнего сентября, подчеркнул Фурсенко, будут увеличены средства на материальную помощь студентам с 5 до 25 процентов. В свою очередь руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин уточнил, что в этом году данная сумма составит 560 млн. руб. дополнительно к стипендиальному фонду, а в следующем году - около 2 млрд. рублей.

Андрей Фурсенко сформулировал наконец и свое отношение к ЕГЭ: «Эта форма достаточно разумна, чтобы постепенно стать формой проверки знаний во всей стране». С 2005-2006 учебного года единый госэкзамен будет проводиться в 16 регионах.

По словам министра, в 2004 году ЕГЭ сдавали примерно миллион абитуриентов, и дальнейшее внедрение ЕГЭ в практику возможно только при учете «точки зрения этих ребят и их родителей». Вместе с тем глава Минобразования и науки отметил, что ЕГЭ не должно быть единственной формой проверки знаний. По его словам, на 2005 год отдельной строкой в бюджете предусмотрено финансирование предметных олимпиад, которые останутся формой проверки знаний.