- К сожалению, с каждым годом все больше детей, поступающих в дошкольные учреждения, имеют те или иные отклонения в здоровье, - рассказывает начальник отдела общего образования Департамента образования и науки ХМАО Лилия Максимова. - Поэтому одним из приоритетных направлений дошкольного образования в автономном округе является внедрение в практику работы детских садов комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку условий для его развития в соответствии с возрастом, физическими и психическими способностями. В округе действуют более 800 групп компенсирующего вида. Есть группы для детей с различными отклонениями в развитии: интеллектуальной недостаточностью, задержкой психического развития, нарушением речи, слуха и зрения, органов дыхания. Немного сложнее обстоит дело с детьми, у которых нарушен опорно-двигательный аппарат. В этом плане детские сады работают совместно с реабилитационными центрами.

Власти ХМАО уделяют дошкольникам большое внимание. Так, в 2003 году вышло распоряжение правительства «О содержании детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 4 лет дома». Теперь родители имеют право выбора - или содержать ребенка дома до 3 или 4 лет, или отдавать его в детский сад. Сегодня 16 тысяч родителей получают содержание около 3,5 тысячи рублей. Это было сделано для того, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах. Кроме этого, несмотря на постоянный рост стоимости содержания детей в детских садах, плата за ребенка в среднем составляет не более 20% от стоимости содержания его в месяц.

Дошкольным образованием в округе охвачено 76% детей. Планируется, что до прихода в начальную школу дети будут приниматься в подготовительные группы, таким образом, станет возможным единый старт для всех детей дошкольного возраста. Со временем будут высвобождаться места в младших группах, а количество подготовительных групп и групп старшего возраста увеличится.

В ХМАО действует программа «Здоровый ребенок», в соответствии с которой в ДОУ и школы поступает реабилитационное оборудование. Детские сады оснащаются логопедическими кабинетами, биологическими кабинетами обратной связи. К сожалению, не снижается количество детей с девиантным поведением. С 2000 года в Сургуте действует школа закрытого типа для детей с девиантным поведением, где сегодня учатся более 40 человек.

С целью развития сети дошкольных образовательных учреждений в округе до 2005 года планируется строительство детских садов на 4110 мест. Создаются группы кратковременного пребывания для детей от трех до семи лет по 3 часа в день в детских садах Урая, Когалыма, Лангепаса, Сургутского, Нижневартовского, Нефтеюганского районов.

Во всех территориях ХМАО детские сады, реализуя задачи развития ребенка, работают по программам нового поколения, таких, как «Радуга», «Из детства в отрочество», «Детство», «Развитие». В сфере образования совершенствуется нормативно-правовая база, меняются отношения педагога и ребенка на основе личностно-ориентированного взаимодействия, появляются новые подходы к подготовке кадров и повышению квалификации.