Нефтедобывающими предприятиями на территории округа в 2003 году добыто 54% от объема добываемой по всей России нефти. С начала разработок нефтяных месторождений ХМАО (1964 год) общий объем добытых нефтепродуктов на январь 2004 года составил более 7,8 миллиарда тонн.

10-11 сентября в автономном округе будут отмечать два грандиозных события - добычу 8-миллиардной тонны нефти и открытие моста через Иртыш.

Но не только нефтедобычей и строительством славится Ханты-Мансийский автономный округ. Значимую роль в его развитии играют люди, работающие в системе образования. Реформы, начатые в нашей стране, в первую очередь коснулись именно ее. И это не случайно, потому что от того, какие учителя придут работать в школы, зависит развитие государства и его регионов.

Августовское совещание педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, как и в других регионах, было посвящено подготовке школ к новому учебному году, итогам первых лет модернизации образования и задачам на ближайшую перспективу.

егодня нельзя говорить о развитии образования вне экономической составляющей. В территорию Югры входят 22 муниципальных образования. С января 2006 года должен вступить в действие новый закон о местном самоуправлении, который, возможно, внесет некоторые коррективы в территориальное устройство нашего округа. Но я могу с уверенностью сказать, что уже сегодня специалисты муниципалитетов очень серьезно работают над этой проблемой, чтобы она не сказалась негативно на наших гражданах. Я хочу обратить ваше внимание на одну очень значимую цифру. За всю историю разработок нефтяных месторождений в СССР и России добыто 12 миллиардов тонн нефти. Восемь из них - на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Это колоссальная цифра, за которой стоят тысячи людских судеб, благоустройство городов и поселков округа и, конечно же, системы образования.

Давайте посмотрим на основные показатели экономического развития нашего региона. По территории автономный округ занимает десятое место в РФ. В регионе проживает около полутора миллионов человек. По естественному приросту населения Ханты-Мансийский автономный округ занимает третье место в России после Дагестана и Чечни. В 2003 году на территории округа родилось 10185 детей. Для нас это очень важно, потому что от этого напрямую зависит, как будет развиваться система образования округа, на что нам ориентироваться, сколько и каких детских садов и школ нам необходимо.

Объем промышленного производства в Ханты-Мансийском автономном округе в прошлом году составил 575,8 миллиарда рублей, что на 12,3% больше, чем в 2002 году. По этому показателю мы занимаем первое место в Российской Федерации. Автономный округ - второй субъект РФ после Москвы по поступлению налогов в государственный бюджет. По объему инвестиций в основной капитал наш регион занимает третье место в России. Реальная зарплата по сравнению с 2002 годом увеличилась на 3,1%. Среднедушевой денежный доход населения округа за 2003 год составил около 13000 рублей, увеличившись на 18,3% по отношению к 2002 году.

Действительно, это очень высокие экономические показатели, которые служат основой развития автономного округа, в том числе и системы образования. Сегодня цель правительства Ханты-Мансийского автономного округа - повышение эффективности социальной политики через формирование развитого рынка социальных услуг, улучшение качества жизни населения, формирование единого социального комплекса, что и происходит на протяжении последних пяти лет. За последнее время в округе значительно расширилась инфраструктура спорта. Правительство округа десять лет назад поставило перед собой одну из главных задач - создание достойной системы здравоохранения. Недавно был сдан под ключ крупный больничный комплекс в Нягани, намечается открытие окружной клинической детской больницы в Нижневартовске и больницы в Пыть-Яхе. Если брать сельские территории, то еще не везде мы справились с задачей улучшения структуры здравоохранения согласно тем условиям, которые требует сегодняшняя жизнь.

В молодежной политике приоритетным является развитие дворовой или уличной педагогики. Это уже приносит свои плоды. По аналитическим данным, которые нам предоставили наркологические службы УВД, видно, что наркомания постепенно уходит из молодежной среды, если можно так выразиться - «взрослеет». Сегодня наркозависимости подвержены люди в основном от 24 до 40 лет. Отрадно, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа очень высокая первичная выявляемость больных наркоманией. У нас появилось достаточное количество современных лабораторий, которые позволяют это сделать, в том числе и на призывных пунктах. В таких городах, как Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Когалым, мы можем на ранней стадии диагностировать эту болезнь, следовательно, имеем большую возможность излечения ребенка, попавшего в беду.

Если говорить о социальной сфере, то в начале 90-х годов на территории Ханты-Мансийского автономного округа учреждений социальной защиты практически не было. Сейчас появились не только центры помощи семье и детям, оставшимся без попечения родителей, но и социальные приюты для детей и подростков, центры психологической помощи, дома-интернаты, психоневрологические интернаты и гостиницы и дома для престарелых.

Растут расходы на образование. Если взять сумму, которую бюджет Ханты-Мансийского автономного округа выделяет на развитие системы образования, то она очень существенна. В округе действует дополнительная нормативно-законодательная база - порядка 20 нормативно-правовых актов, устанавливающих дополнительные льготы и гарантии в сфере образования.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа 14 молодежных бирж труда, куда постоянно поступают обращения юных граждан по вопросам трудоустройства. Это положительная тенденция. Сегодня меняется законодательство, особенно с точки зрения организации рабочих мест для подростков, меняется и структура рынка труда. На мой взгляд, руководители учреждений образования всех типов должны вести разъяснительную работу среди педагогов. Если мы не будем разъяснять людям, какие законы сегодня действуют, в том числе и по заработной плате, нам не избежать конфликтов на самых разных уровнях.

По заказу правительства Ханты-Мансийского автономного округа было проведено комплексное исследование «Соответствие рынка труда рынку образовательных услуг». Оказалось, что часто мы готовим специалистов, которые не нужны на рынке труда. Необходимо открывать новые востребованные специальности.

Сегодня особо возрастает ответственность бизнеса и власти на территориях муниципалитетов и в рамках образовательных учреждений. Раньше это называлось шефскими связями, не было никаких законов, которые бы их регулировали. Сегодня появилось много законов, которыми зачастую мы не умеем пользоваться.

Безусловно, модернизация российского образования предопределяет кардинальное изменение целей и ценностей в обществе. Поэтому система образования в Ханты-Мансийском автономном округе сегодня рассматривается как отрасль производства знаний и квалифицированных кадров. Результативность ее реформирования следует измерять показателями качества образования, его доступности и соответствия потребностям рынка.

Наталья Западнова, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа