Ирина МАЛИНИНА: «...Можно ли удержать учителя, особенно молодого, в школе? В Нижегородской области нашли свои рецепты лечения проблемы «кадрового голода». Некоторые из них длятся уже несколько лет, и успешность их заключается в отлаженном механизме. Неудивительно, что хотя потребность в педагогических кадрах остается, количество вакансий все же сокращается, особенно на селе. В некоторых районах области учительский штат укомплектован полностью...»

Профессор Анатолий СИДОРЕНКО, председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг: «...Россия находится в выгодном положении в отношении развития своих интеллектуальных ресурсов: 80 процентов выпускников наших школ хотят получить высшее образование. Мало кто понимает, что это бесценный капитал российского этноса. В Западной Европе, наоборот, наблюдается упадок мотивации обучения, и этот показатель составляет только 40 процентов, что расценивается этнографами как движение к катастрофе. У нас есть перспектива привлечь в вузы большую часть нового поколения и на основе образования решать экономические проблемы России. Поэтому мы считаем, что в законопроекты о высшей школе, которые предстоит обсуждать Государственной Думе, следует включить пункт о доступности высшего образования...»

Наталья ЯКОВЛЕВА: «...Сергей Сычев, доцент кафедры общей физики Омского государственного университета примет не знает, но в сны верит. Смотрит их регулярно и увлеченно - с познавательными целями. Два года вместе с коллегами бился над тем, чтобы синтезировать сверхпроводник... Оставалось еще чуть-чуть, не хватало какого-то элемента. И вдруг Сычев увидел во сне красивую незнакомку...»