Досье «УГ»

Озеро Восток - один из самых глубоких источников пресной воды на планете. Его возраст оценивается в 30 миллионов лет. Некоторые специалисты полагают, что под толщей льда содержатся ранее неизвестные формы жизни - споры и бактерии, «помнящие» времена до оледенения. Пессимистично настроенные ученые утверждают, что если по каким-либо причинам эти бактерии вырвутся наружу, то человечеству грозит вымирание, потому как противоядия от доисторических болезней у современной науки нет.

- Озеро Восток - это, с одной стороны, феномен, а с другой - давно известный факт: под массивным щитом Антарктиды за счет давления лед находится в состоянии, близком к плавлению. Еще в 1960-е годы ученые высказывали предположение, что в зависимости от подстилающего рельефа должны существовать либо смазка, либо слой воды. И действительно, американцы, бурившие менее толстые ледники, убеждались, что под ними вода.

Что касается станции «Восток» (озеро названо ее именем, поскольку оно расположено в районе ледового купола Восточной Антарктиды, где и находится станция), то на ней шла работа иного характера. Была предложена версия: слои снега, которые постепенно аккумулируются и переходят в особое состояние - фирн, а затем в лед, содержат пузырьки воздуха. С целью анализа этого воздуха достаточно долго существовал проект глубинного бурения. Мы бурили, доставали керн (столбик льда длиною в метр, шириной около десяти сантиметров) и изучали в лабораториях химический и физический состав атмосферных газов, которые составляют эти пузырьки. Таким образом, можно было восстановить историю изменения климата на планете за все время накопления льда.

Проект длился пятнадцать лет. За это время исследователи пробурили 3623 метра, реконструировав климат Земли за последние более чем полмиллиона лет.

В то же время специалисты экспедиции по бурению начали выяснять, что лед на 135-километровой глубине имеет совсем другие химические и физические свойства и не содержит привычной доселе информации. Английские ученые, анализируя снимки высокого разрешения, полученные по Антарктиде, пришли к выводу, что участок, расположенный рядом со станцией «Восток», производит впечатление плоского. А плоские участки Антарктиды - это, как правило, шельфы и ледники. То есть толстый, до ста-двухсот метров лед, лежащий над водой. Таким образом, появилось предположение, что в центре континента, на глубине почти четырех километров находится вода. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, надо было провести соответствующие исследования. Российские ученые совместно с коллегами из Полярной морской геолого-разведочной экспедиции получили отражение от водной поверхности. Гипотеза, что это озеро, подтвердилась. Слой льда, казавшийся необычным, образовался из водяных паров от этого озера. Далее наши специалисты стали изучать озеро дистанционными способами. Сейсмическим, когда делаются микровзрывы и отражающие волны несут информацию о поверхности, от которой они отразились, и радиофизическим, когда производится радиолокационное зондирование.

Теперь мы совершенно точно знаем характер и структуру озерных берегов, продолжил Вячеслав Мартьянов. Но самое главное впереди: важно проникнуть в озеро и взять пробы воды. Я уже говорил о пузырьках воздуха. При фазовых переходах этот воздух может оказаться между льдом и поверхностью воды. А раз есть пузырьки, то велика вероятность атмосферных газов, то есть кислорода. Значит, вполне возможна какая-то форма жизни. Но по сегодняшним оценкам озеро изолировано от поверхности атмосферы не менее миллиона лет. Плюс геотермальное тепло, гигантское давление. Следовательно, если там и сохранились формы жизни, то они пошли по абсолютно иному пути эволюции. Отсюда, кстати, родилось много сплетен и домыслов о том, что в озере существуют некие монстры, готовые уничтожить биологическую жизнь на нашей планете.

Для того чтобы гипотетически подготовить вопрос проникновения в озеро, ученые Российской антарктической экспедиции провели высокоточное биологическое изучение фона микроэлементов, поскольку проникновение должно быть стерильным. Ведь нельзя занести в озеро никакие вещества с поверхности и, наоборот, ничего нельзя оттуда получить.

- Вячеслав Леонидович, вы упомянули о микроэлементах. Неужели на такой глубине, под слоем вечного льда возможно их существование?

- Несмотря на то что среднегодовая температура на станции «Восток» минус 55 градусов по Цельсию (абсолютный максимум - минус 21 градус, а абсолютный минимум - минус 89 градусов), в таких условиях биологическая жизнь тоже существует, так что кое-какие микроэлементы были найдены. Кроме того, исследовав микробиологические структуры на керне, который был получен с самого низа - до озера не добурили порядка 100-150 метров, мы обнаружили микроорганизмы, до этого науке неизвестные.

- Когда ожидается проникновение в озеро?

- Это сложный вопрос. Нужно подготовить зонд, методику проникновения. Последняя, впрочем, уже разработана нашими учеными и прошла соответствующую экологическую экспертизу. Проблемы только с зондом - нет финансирования. Все, что делалось до сих пор, осуществлялось за счет внутренних резервов экспедиции.

К тому же вопрос проникновения в озеро таит в себе достаточно подводных камней. В том числе и финансовых.

Транспортный поход в Антарктиду - это полтора месяца туда, полтора обратно на тягачах при температуре минус 50-60 градусов. На «Востоке» стакан обычного дизельного топлива стоит дороже рюмки самого лучшего французского коньяка!

Так что вопрос проникновения упирается в финансирование и престиж. В идеале озеро должно быть многонациональным.

Но сегодня мы всех опередили: если сейчас за границей перед правительствами ставятся вопросы дистанционного изучения, то мы его, по сути, завершаем. Однако озеро Восток не наше национальное достояние и мы не имеем права что-либо делать в Антарктиде без согласования с Международным Антарктическим сообществом.

- Что бы нам дали эти исследования?

- По сути, это теория биологического развития цивилизации. Это фундаментальные знания по биологии, генезису, динамике развития нашей планеты за последние миллионы лет.

- Помимо изучения озера Восток, какие наблюдения ведутся на одноименной станции?

- Продолжается изучение динамики ледника на основе сделанных скважин. Его поведение - это тенденции современного климата, так как Антарктида будет последней реагировать на климатические изменения. От арктического ледника зависит весь климат планеты, если он растает, то уровень Мирового океана существенно повысится.

- А есть опасения, что растает?

- В последнее время ледники Арктики активно сокращаются. Климат Земли - это тепловая машина. Есть экватор, где осуществляется прогрев, и есть полюса, где осуществляется охлаждение. Вся динамика заведена на разность потенциалов между ними. Если она станет меньше, климат планеты изменится. И то, что для нашей мировой инфраструктуры он изменится катастрофически, бесспорно.

Кстати, кроме того, что Антарктида - полюс холода планеты, это еще и южный геофизический полюс. Через него осуществляется проникновение всего космического шума, солнечного ветра, поэтому наблюдения, что ведутся на «Востоке» за геофизическими параметрами, уникальны.

Санкт-Петербург