Но очень нередко все это забывалось и никак не тревожит. Такое происходит потому, что в обществе сложилось мнение, что аборт - ерунда, дело-то житейское, и почти никто уже никого не осуждает.
Если забеременела очень молодая, а тем более еще и незамужняя девушка, родители сами толкают ее на такой поступок: «Рано тебе детей заводить, лучше сделать аборт».
Сексуально безграмотные подростки в 15 лет, а то и раньше начинают взрослую жизнь. Беременность для них - неожиданное и часто пугающее открытие. Но они узнают от сверстников, более «опытных», что от нее можно легко избавиться. Да так, что и родители ничего не узнают: «Утром тебе сделают аборт, и ты еще можешь успеть и на второй урок». По статистике у девочек 15-17 лет в 75 случаях из 100 беременность заканчивается абортом.
Важно ребят вовремя просветить, говорить об этом и дома, и в школе. Нужны доверительные беседы классного руководителя, врача, психолога. Хорошо бы пригласить и священника. Все это поможет воспитать девочек как будущих матерей, для которых дети - дар Божий, и, как всякий Его дар, они должны быть приняты с благодарностью. Я бы советовал вести беседы отдельно с родителями, отдельно с девочками, отдельно с мальчиками. Последние тоже должны знать, как относиться к абортам: ответственно, знать о медицинских, психических последствиях его.
Беременность - это процесс формирования нового человека. Избавление от нее - тяжелая травма, физическая и моральная. Люди не ведают, что творят. Это старейшая проблема этики, а также философии и юриспруденции. Уже в эпоху раннего христианства аборт приравнивался к убийству человека. В России в XIX веке его считали уголовным преступлением и могли такую женщину отправить в заключение.
В 4-й американской конвенции прав человека записано: «Жизнь начинается с момента зачатия». Во время аборта ребенок пугается и старается отклонить головку. В этот момент сердечные сокращения его увеличиваются.
Конечно, далеко не все женщины довольно легко переживают такую операцию. У иных, хотя бы пусть даже на подсознательном уровне, возникает жгучее чувство вины, стыда, страха и невосполнимое чувство утраты. Именно о таких страданиях женщины говорит священник отец Александр Захаров: «Если женщина изменяет своему главному призванию и решает прервать зародившуюся в ней жизнь, это оскверняет основу основ ее женской природы.

Геннадий МОЛЧАНОВ, психотерапевт