Правда, своих детей у Веры Андреевны никогда не было. Но вот как бабушка она состоялась и бесконечно счастлива.
Вера Андреевна много лет назад подружилась с соседями по подъезду - Людмилой и Арсением. Когда у них родилась дочка Елена, естественно, стала помогать ее воспитывать. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, в семье соседей случилось большое горе: Людмила погибла в автомобильной катастрофе. И Вера Андреевна во многом заменила Елене мать.
Когда девочка училась в старших классах, то почему-то отдалилась и от Веры Андреевны. Окончив школу, поступила в педагогический университет. Однажды Вера Андреевна случайно услышала разговор ее двух подруг. Она узнала, что Елена беременна и по их совету согласилась на «эту самую операцию, которая легче комариного укуса». Как только Вера Андреевна это услышала, она поспешила к ее отцу, чтобы узнать, где девочка. Он сообщил, что дочь уехала с Викой на дачу.
Вера Андреевна поехала к Вике, благо знала ее адрес. Обратно возвращалась с Еленой. Вере Андреевне удалось уговорить девочку поехать с ней и поговорить по какому-то неотложному делу. Дома Вера Андреевна сказала, что знает о ее проблеме, и обещала помочь. «У вас есть хороший врач? А то я записалась к какой-то не внушающей доверия акушерке».
А Вера Андреевна стала уговаривать Елену родить ребенка и добавила, что поговорит с ее отцом, чтобы тот отнесся с пониманием. «К тому же это большой моральный проступок, а для верующих - большой грех».
- Леночка, еще в юности я мечтала о большой семье. Замуж вышла после первого курса. Но скоро брак распался, а я ждала ребенка. И тоже решилась на ту самую операцию, которую мы тоже называли комариным укусом. И до сих пор жалею об этом. Наступило бесплодие. Я лечилась. Выходила еще раз замуж, а теперь одна...
Вере Андреевне удалось убедить девочку. Елена родила дочку и назвала в ее честь Верой. Вера Андреевна с первого дня помогала растить ее. Даже упросила своего директора уменьшить количество уроков, а через два года она и вовсе ушла на пенсию. В это время Елена вышла замуж. Скоро родила двух мальчиков-близнецов. И тогда Вера Андреевна почти целиком занялась Верочкой.
Теперь внучке семь лет. Она живет то у мамы с папой, то у бабушки, которая иногда ревнует Верочку к Елене и отчиму. Ведь Верочка для Веры Андреевны - смысл жизни.