​МУК для пенсии

- Для назначения досрочной педагогической пенсии необходим 25-летний стаж педагогической работы в учреждениях для детей. При этом педагогический стаж исчисляется на основании Списка и Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.
Списком действительно предусмотрена должность заместителя директора межшкольного учебного комбината. Однако согласно подпункту «в» пункта 8 Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, засчитываются периоды работы в должности заместителя директора межшкольного учебного комбината за период до 1 ноября 1999 года.
По этому пункту Правил Верховный суд РФ в своем постановлении от 20.12.2005 №25 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» дополнительно указал на то, что при рассмотрении споров, возникших в связи с отказом в назначении трудовой пенсии по старости, необходимо учитывать, что работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) в межшкольном учебно-производственном комбинате засчитывается в стаж работы только за период до 1 ноября 1999 года. Работа в данных должностях и в учреждениях, имевшая место после 1 ноября 1999 года, не подлежит зачету в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
К сожалению, в рассматриваемой ситуации не выполняется и другое общее правило, предусмотренное пунктом 4 Правил: периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, начиная с 1 сентября 2000 года засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). В данном случае работа в должности мастера производственного обучения выполнялась только на 0,5 ставки.

К нам едет ревизор! Еще раз?

- Как часто возможны инспекционные проверки школы?

- Постановлением Правительства РФ от 20.02.2007 №116 утверждены Правила осуществления контроля и надзора в сфере образования. В документе изложены общие нормативы организации проверок, которые должны применяться и на уровне муниципальных органов управления образованием. Так, контроль и надзор в сфере образования осуществляются путем:
а) проведения выездных (инспекционных) и камеральных проверок, включающих в себя рассмотрение документов, экспертизу качества образования, проведение при необходимости тестирования обучающихся и воспитанников образовательных организаций;
б) анализа причин возникновения нарушений законодательства Российской Федерации в области образования;
в) воздействия на нарушителей законодательства Российской Федерации в области образования.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводят выездные (инспекционные) и камеральные проверки в соответствии с графиком работы. Такие проверки в отношении образовательной организации или органа управления образованием проводятся не чаще одного раза в 2 года.
Внеплановые проверки проводятся в случае поступления обращений физических или юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов, получения иной информации, подтверждаемой документами и другими доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений, а также для проверки исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области образования.

Гарантии матери или студенту?

- Учительнице, находящейся в декретном отпуске, пришла справка-вызов на учебу в другой город. Обязана ли школа оплатить проезд учительницы к месту обучения и обратно как учительнице, проживающей в районе Крайнего Севера?

- В соответствии с гл. 26 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить работнику, успешно обучающемуся в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, дополнительные отпуска, связанные с таким обучением.
Анализ законодательства показывает, что установлен только один случай оплаты работодателем проезда работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с предоставлением ему отпуска. Согласно части первой ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Но в данном случае речь идет об оплате проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска, на что указано в п. 2 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 №455.
Учебный отпуск не относится к числу ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 114-119 ТК РФ). Поэтому работодатель не обязан оплачивать работникам проезд к месту обучения и обратно только в силу их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Однако на основании ч. 3 ст. 173 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно; а работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно в размере 50% стоимости проезда (ст. 174 ТК РФ).
Проезд компенсируется работнику, если образование соответствующего уровня получается им впервые (часть первая ст. 177 ТК РФ).
При выполнении указанных в законе условий работодателю следует оплатить работнице проезд к месту обучения и обратно, даже если она находится в отпуске по беременности и родам и учебный отпуск ей не предоставлялся.
В момент своего отпуска по беременности и родам женщина продолжает оставаться работником организации. Гарантии и компенсации, предусмотренные главой 26 ТК РФ, предоставляются в связи с обучением работника.
Статьи 173-174 Трудового кодекса РФ не связывают необходимость оплаты проезда к месту учебы и обратно с предоставлением работнику учебного отпуска.
Во время беременности женщина при наличии медицинских показаний может (но не обязана) обратиться с заявлением о предоставлении ей в учебном заведении академического отпуска. Если женщина не обращается за предоставлением ей академического отпуска, то она продолжает свое обучение и обязана посещать учебные занятия и проходить аттестацию (текущую, итоговую) в соответствии с учебным планом и расписанием.
В рассматриваемом случае продолжение женщиной своего обучения подтверждается справкой-вызовом из учебного заведения.
Основными принципами правового регулирования трудовых отношений признаются равенство прав и возможностей работника, обеспечение равенства возможностей работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (ст. 2 ТК РФ).
Отказ в оплате проезда к месту обучения и обратно работнице, находящейся в отпуске по беременности и родам и продолжающей свое обучение (то есть не взявшей академический отпуск), поставил бы ее в неравное положение по сравнению с работницами, воспользовавшимися правом на академический отпуск и имеющими, таким образом, право претендовать на оплату проезда к месту обучения и обратно в течение всех лет своего обучения.
Таким образом, законодательство не возлагает на работодателя обязанность по оплате проезда обучающихся работников к месту обучения и обратно только в силу их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
На основании справки-вызова работодателю следует оплатить работнице проезд к месту обучения и обратно в порядке, предусмотренном ст. 173, ст. 174, ст. 177 ТК РФ.

Отчет о командировке

- Согласно приказу командировка закончилась в пятницу, но сотрудник представил билет, датированный воскресеньем (задержка по личным обстоятельствам). Можно ли принять такой билет к оплате?

- В случае несовпадения даты окончания командировки и даты отправления транспортного средства в проездном документе решение об оплате проезда может быть принято руководителем бюджетного учреждения.
Однако следует принимать во внимание, что данный вопрос действующими нормативными документами не урегулирован и является спорным, существует вероятность разногласий с налоговыми органами и органами финансового контроля.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, в частности, на проезд (ст. 167 и 168 ТК РФ).
Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749 (далее - Положение). Согласно пункту 4 Положения днем приезда из командировки считается дата прибытия поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства в место постоянной работы. Документом, подтверждающим срок пребывания работника в командировке, является командировочное удостоверение (п. 7 Положения).
Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате приезда в место командирования и дате выезда из него.
Данные пункты Положения порождают спорные ситуации в случае несоответствия даты выбытия согласно командировочному удостоверению и даты отправления транспортного средства, указанной в проездном документе. Так, в ряде писем Минфина России изложена позиция, согласно которой расходы на проезд в таком случае квалифицируются не как командировочные, а как расходы по возвращению с отдыха и при их компенсации облагаются НДФЛ (например, письмо Минфина России от 01.04.2009 №03-04-06-01/74). Используя эти разъяснения, следует иметь в виду, что они не являются нормативными правовыми актами.
Вместе с тем в ряде постановлений судов установлена экономическая обоснованность данных расходов, поскольку действующее законодательство не предусматривает обязательное совпадение рассматриваемых дат в качестве условия для возмещения понесенных работником расходов, связанных с его проездом к месту командировки и обратно (например, постановления ФАС Уральского округа от 19.06.2007 №Ф09-3838/07-С2 и от 04.05.2007 №Ф09-3119/07-С2). Суды также учитывали, что затраты на проезд были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в командировке.
Таким образом, можно принять к оплате данный проездной документ (в случае если срок командировки не продлевался) при соблюдении следующих условий:
- достижение сотрудником цели командировки, указанной в служебном задании;
- наличие соответствующих отметок в командировочном удостоверении, документальное подтверждение расходов на проезд;
- согласование задержки выезда работника из места командировки с руководителем учреждения;
- совпадение даты фактического выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы с датой, на которую приобретен проездной билет.
Расходы на проезд к месту постоянной работы в этом случае можно считать целевыми, относящимися к данной командировке. Соответственно суммы возмещения расходов работника на проезд освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ и учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, указанных в подп.12 п. 1 ст. 264 НК РФ (в случае осуществления учреждением расходов за счет приносящей доход деятельности).
Обращаю особое внимание, что в случае продления срока командировки приказом по учреждению оплата проезда сотруднику производится в общеустановленном порядке.