Хочу рассказать об очень полезном растении, которое у многих, как говорится, путается под ногами. Оно растет и цветет до самых холодов. Я веду речь о портулаке, или толстушке. И где его только не встретишь! На огородах, пустырях, по берегам речушек, на песчаных отмелях - везде эта толстушка. Живучесть у нее поразительная! Корешки идут не вглубь, а вширь, забивают соседние растения. Где портулак, там нет никаких других растений. Но присмотритесь внимательно к нему. Ну разве может быть таким красивым сорняк?! Стебель мясистый, листочки как у толокнянки, цветы радуют глаз. Это растение знали еще древние греки, римляне, египтяне, они охотно употребляли его в пищу.
Портулак бывает овощной, а есть еще портулак, который разводят как цветы. Овощной портулак богат каротином, глюкозой, аскорбиновой кислотой, содержит белок, органические соли... Особенно полезно это растение людям, страдающим почечными заболеваниями, эффективно при глазных заболеваниях, артрите. Регулярное употребление свежих листьев снижает уровень сахара в крови. Сок портулака улучшает состояние волос, ногтей.
Из портулака готовят приправы к мясным, рыбным блюдам, а на зиму солят, маринуют. Рецептов очень много. Я привожу самый простой. Угощал блюдом гостей на своем юбилейном дне рождения. Всем понравилось моя закуска - гадали, из чего приготовлена.
Собрал портулак в экологически чистом месте. Перебрал, отобрал нежные листочки, стебелечки толстушки, промыл в проточной воде. В течение 4-5 минут отварил в соленой воде, сдобрил растительным маслом (я беру нерафинированное), добавил томат с чесноком - и на стол!
Вот вам и деликатес! Вот вам и сорняк!

​Александр ПРОКОПОВ, ветеран педагогического труда, Моздок, РСО - Алания