В конце деревни с видом на Иртыш вырос красивый особняк под железной крышей. В школе было три группы: младшая, средняя и старшая. Здесь же находилась квартира для учителя: комната-спальня, рабочий кабинет и небольшая кухня с выходным крыльцом. Вокруг школы был разбит сад.
В 1928 году в Колбышеве открывается пункт ликбеза, а в 1931-м начинает занятия группа самообразования.
Школа продолжала работать и в тяжелые годы войны. Чернила изготавливали из сажи, писали на газетах, сшивали тетради из бумажной макулатуры.
В 60-х годах здание школы сильно обветшало. Было принято решение построить новое. И в 1968 году школа распахнула свои двери для детей.
Инициатором строительства новой школы была Лидия Петровна Рябикова. Она пришла в нашу школу в 1960-м. К тому времени молодой учительнице уже было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Лидия Петровна регулярно избиралась депутатом местного и районного советов народных депутатов.
Много лет отдала нашей школе Мираида Федоровна Кузьмина. Она самостоятельно научилась прекрасно играть на гитаре, имела музыкальный слух, подбирала любую мелодию, хорошо пела. Ее любили и ценили не только дети, но и все жители нашей деревни за доброту, душевную щедрость.
Совсем юной пришла работать в школу Надежда Дмитриевна Князева, всегда тактичная, деликатная, внимательная. Когда число учеников в школе сократилось, Надежда Дмитриевна учительствовала одна, сохраняя все школьные традиции.
С 12 февраля 2003 года Колбышевская начальная школа стала структурным подразделением Евгащинской средней школы. У нас обучаются дети с 1-го по 4-й класс, открыта группа кратковременного пребывания для дошкольников. Трижды коллектив становился победителем областного конкурса на лучшую подготовку образовательных учреждений Омской области к новому учебному году.

​Надежда СИНИЦКАЯ, учитель Колбышевской начальной школы, Большереченский район, Омская область