Начну с набившей всем оскомину темы ЕГЭ-2013 (этой недоброй памяти технологии афроамериканских школ). В нашем районе, увы, не перешагнули минимальный порог около 30 школьников. Представляете, что началось?! Начальство кинулось выяснять причины, искать виновных. Нашли! Это, конечно же, учителя! Они завышали отметки, ставили их необъективно. Вынесли решение - контролировать все оценки, повысить персональную ответственность педагогов. (Оценки стало ставить трудно - это постоянная нервотрепка. Недовольны все - дети, родители, начальство!)
Но вернемся к результатам ЕГЭ. Так и хочется сказать: а чего вы ждали?! Ведь взят курс на проведение во всех школах развлекательных мероприятий, чтобы жить и учиться детям было беззаботно, весело, а учителя стали выступать этакими массовиками-затейниками. Честно говоря, уже забыли, когда серьезно обсуждались вопросы учебы и успеваемости. А зачем? Вместо этого организуем постоянные шоу. Дети сразу уловили генеральную линию. Вот вам и результат. Пели, плясали, а в итоге...
Другая причина провала ЕГЭ - всевозможные конкурсы, вернее, их количество. Я не против конкурсов, они нужны. Но их стало чересчур много. И чуть ли не в каждом заставляют участвовать (даже в платных, где кто-то просто на них зарабатывает деньги). Брось все и участвуй! В одном конкурсе мало, надо в нескольких.
...Каждую осень в нашей стране празднуется День учителя. Как хвалят учителей, говорят, что ценят их труд! Коробит меня от этой лжи и словоблудия. Ведь завтра все чиновники будут относиться к тебе по принципу: «Ты никто, и звать тебя никак, не нравится - увольняйся! Вы низшее звено!» - так однажды сказал бывший заведующий районо.
А перед праздниками одна из специалисток отдела образования, инструктируя директоров, заявила насчет учителей: «Пусть забудут про выходные! Работайте!»
А теперь о документах, то бишь о бумагах, о творчестве. Передо мной лежит приказ из архива школы от 8 января 1996 г. У него №2. Если сейчас посмотрим на количество приказов только на первое сентября, они перевалят за сотню.
Когда я пришла работать в школу, всем было достаточно пояснительной записки и календарно-тематического плана. Сейчас в рабочей программе чего только не должно быть! Вплоть до всех текстов контрольных работ с ключами к ним. Еще и надо допечатывать все даты уроков на год. В таком виде программа мне не нужна, она неудобна, мягко говоря. Зато удобна проверяющим.
Теперь о ремонте классов. Не секрет, что в школе на это собирают деньги. Хотя на всех углах кричат, что это незаконно. И ремонтировать приходится самому учителю. Я что, устраивалась в школу маляром или ремонтником? А еще, если заведуешь кабинетом, начальство говорит, чтобы вкладывал свои деньги. Ведь платят за заведование кабинетом!
Сейчас в школы поступает много оборудования. Это хорошо. Но компьютеры идут без сетевых фильтров (сам покупай), прислали разветвители vga без кабелей (опять покупай!). Закончилась краска в принтере - заправка за твой счет, что-то вышло из строя - ремонт твой.
Мы теперь работаем в постоянном авральном режиме! Вот такая демократия и свобода выбора! Не могу не сказать о выборах. Если раньше на совещаниях директор призывал просто прийти на выборы обязательно, а голосовать за кого хочешь, то на последних выборах - однозначно голосуй за «Единую Россию», мол, они нам зарплату платят.
Зарплату подняли - это да! У большинства - 10-15 тысяч. При этом урезали плату за кружки, их теперь в обязательном порядке надо вести бесплатно. А начальство нас попрекает: дескать, вы опозорились и ничего не делаете. А еще нам платят деньги на покупку методической литературы - аж 100 рублей в месяц, а в командировке - по 100 рублей суточных!
Кроме того, начальство нам говорит, что в наши обязанности входит патрулирование улиц после 22 часов. А еще в каждой школе от 17.00 до 19.00 часов на спортплощадке должен дежурить учитель, чтобы заниматься спортом с каждым желающим. Обязательна запись в журнале - сколько человек было и во что играли. Ну и что из того, что в свое личное время и без оплаты? Вы же бюджетники! Вам хорошо платят!
А если летом что-то случится с твоим учеником? Первым отвечать будет учитель. А где журнал бесед по технике безопасности?
Из отпуска учителя позвать что-то сделать - это вообще норма. Так принято. Естественно, без оплаты. Как сказала одна проверяющая: «У вас и так отпуска большие. А у нас маленькие. Работайте!»
Честно говоря - пропало желание работать в школе...

​Валентина ПЕРОВА, учительница, пос. Тацинский, Ростовская область