Думаю, затевая рейтинг лучших российских школ Топ-500, вице-премьер Ольга Голодец и первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк не подозревали, к чему приведет это выявление лучших. Они ведь из добрых государственных побуждений считали, что, попав в этот престижный перечень, лучшие школы будут отмечены губернаторами, что губернаторы, получив благодарственные письма по поводу достижения их школами высокого федерального уровня качества работы, будут гордиться директорами и педагогическими коллективами. Но не тут-то было. Губернаторы, может быть, и возгордились, а вот некоторые мэры, похоже, испытывают совсем другие чувства.

Несколько дней назад директора смоленской муниципальной гимназии №1 имени Н.М.Пржевальского Татьяну Казанцеву пригласили в администрацию города. Визит был обычным и никаких тревог у директора одной из трех лучших школ Смоленской области, вошедших во всероссийский рейтинг, не вызывал. Но происшедшее стало для нее просто шоком. Заместитель главы администрации Смоленска по социальной сфере Олеся Петрякова вручила Татьяне Васильевне бумагу, из которой стало ясно: городская администрация досрочно расторгает договор с директором гимназии (он должен был закончиться 31 января 2014 года) и увольняет Казанцеву по пресловутой статье 278 ТК РФ. Статья, как известно, предполагает расставание с руководителями без объяснения причин, но все же Татьяна Васильевна хотела узнать, за что с ней так поступил глава администрации Смоленска Николай Алашеев. В самом деле, должна же быть причина, по которой принято такое решение. Петрякова в ответ на все вопросы теперь уже экс-директора холодно посоветовала записаться на прием к Николаю Николаевичу, но от записи до приема проходит, как известно, много времени, поэтому Татьяна Казанцева отправилась в свою гимназию, собрала там коллектив, сообщила о своем увольнении и поблагодарила всех тех, кто честно, серьезно и ответственно отработал с ней шесть лет. Тут шоковое состояние испытал коллектив. Что должно было случиться такого, о чем педагогам неизвестно, чтобы отличник образования, заслуженный учитель, наконец, успешный директор был вот так, одним росчерком административного пера, выкинут за борт гимназии, причем гимназии не обычной, а одной из лучших в России?
Гимназия имени Н.М.Пржевальского действительно и лучшая (иначе почему власть имущие стремятся отдать своих отпрысков именно в это учебное заведение?), и необычная, с большой историей. В 1886 году указом императрицы Екатерины II были учреждены пять первых учебных заведений для народа, в их числе гимназия №1 им. Н.М.Пржевальского в Смоленске. Все пережила гимназия: и наполеоновское нашествие, и немецкую оккупацию, и перестройку, и многочисленные реформы, и бюджетное безденежье, но всегда выживала, а в последние годы просто расцветает. К расцвету немало усилий приложила ее директор Татьяна Казанцева. Шесть лет она руководила учебным заведением, пять из них гимназия становилась «Школой года», занесена в Федеральный реестр лучших учебных заведений РФ, а сама Татьяна Васильевна - в реестр Президентского резерва. Гимназия дает стране настоящих медалистов, ее успехи из года в год позволяют быть первыми при сдаче ГИА и ЕГЭ, в этом году ее стобалльники составили 11 процентов от общего количества выпускников более 400 школ области, на базе гимназии работает физико-математическая школа. Конечно, это все заслуги не только директора, но и ее педагогического коллектива, не случайно за годы руководства гимназией Татьяны Васильевны, опираясь на ее поддержку и кропотливую помощь, стали победителями НПО «Образование» шесть педагогов, трое - заслуженными учителями РФ, сюда приходят и становятся профессионалами молодые специалисты, начиная работу еще в студенческие годы. Смоленская гимназия имени Н.М.Пржевальского в тесном контакте со Смоленским государственным университетом давно стала экспериментальной площадкой по воспитательному менеджменту, наладила плодотворное международное сотрудничество со школами Германии, Польши и Белоруссии. Все годы директорства Казанцева работала вместе с родительской общественностью, создавая современную материальную базу. Первого сентября учеников всегда встречали отремонтированные кабинеты, спортивные и актовый залы, светлые коридоры и историческая лестница с ковровым покрытием. При этом Татьяна Васильевна никогда не забывала о сохранении традиций. При ней на ученическую форму был возвращен логотип «Смоленская классическая гимназия», возобновилось издание ежемесячной газеты «Смоленский гимназист», дан совершенно невероятный импульс почти пятидесятилетней традиции проведения Фестиваля искусств, появилась своя телестудия «Око», зажили яркой жизнью конкурсы «Мисс гимназии» и «Мистер гимназии», «Золотой голос гимназии», появилась своя команда КВН - «Лошадь Пржевальского», на международный уровень вышла команда знатоков «Что, где, когда?». По инициативе Татьяны Васильевны в школьном музее была создана электронная книга о педагогах гимназии, разысканы и приглашены наследники первого директора гимназии Л.Людоговского и ее знаменитого выпускника Н.Пржевальского. Все сделанное не перечислишь, так много было всего, что и составляет жизнь настоящей российской гимназии.
Педагоги, профком гимназии забили тревогу, они выступили на защиту директора, но защитникам теперь приходится несладко: завуч слег с кризом, началось нашествие компетентных представителей, которые, такое впечатление у педагогов, задним числом ищут компромат, как ком растут слухи: раз такие проверки, значит, не все в деятельности Казанцевой было законно. Протесты педагогов против расправы с директором поддержала районная организация Общероссийского профсоюза образования, которая обратилась к представителю президента в Смоленской области. По этой причине или еще почему-то, но в гимназию вдруг прибыл сам Николай Алашеев, видимо, уже получивший обращение 86 работников гимназии, в котором они написали так: «Трудовой коллектив ордена «Знак Почета» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии №1 имени Н.М.Пржевальского города Смоленска просит вас объяснить причину преждевременного прекращения трудовых полномочий директора гимназии Казанцевой Татьяны Васильевны - отличника образования, заслуженного учителя Российской Федерации. Говоря о личных качествах директора, необходимо отметить ее высокий профессионализм, неутомимую работоспособность, принципиальность, умение поставить высокие цели, убедить и повести за собой коллектив. Казанцева сумела создать дружественную и доброжелательную атмосферу среди учителей, учеников, родителей и младшего обслуживающего персонала. Нам непонятно скоропалительное решение об увольнении Татьяны Казанцевой с должности директора. Если убирают таких директоров из наших школ, к чему тогда придет российское образование? Такими людьми, как Татьяна Васильевна, славится Россия, и мы гордимся тем, что работаем под ее руководством. Учитывая факты успешных показателей профессиональной деятельности Татьяны Васильевны и гимназии в целом, трудовой коллектив учебного заведения обращается к ответственным лицам, способным прислушаться к нашему мнению и принять мудрое решение, оставив в должности директора Казанцеву».
Ну, подумали педагоги, прочитав обращение, захотел Николай Николаевич с ними поговорить и, возможно, отменить свое несправедливое решение, стали собираться в зале, чтобы встретиться с первым руководителем города. Но тот сказал, что никаких встреч не планировал и ни с кем встречаться не станет. Спрашивается, а зачем приходил, кому и что хотел сказать, что и зачем хотел увидеть? Оно, конечно, правильно, после окончания Московского военного института Николай Алашеев с образованием, видимо, дел не имел, он все больше по коммерции специализировался: работал во Владивостоке заместителем директора коммерческого центра «Альтернатива», заместителем генерального директора АО «Приморхлебопродукт», исполнительным директором ООО «Красный Восток», а когда судьба занесла его в Смоленск, был тут директором Заднепровского продовольственного рынка, пока его не назначили заместителем главы администрации города - начальником управления муниципального имущества и земельных отношений и главным муниципальным земельным инспектором, а затем на должность главы администрации. Наверное, не разобрался еще Николай Николаевич в том, как надо руководить образованием, а может, и не захотел. А может, и захотел, но принципы руководства у него другие, и хочет он на месте директора иметь своего человека. Вот только в результате его руководства оказался растоптанным заслуженный человек - директор Татьяна Казанцева. Сегодня, говорят, принято решение трудоустроить юную пенсионерку на работу в структуру сити-менеджера. Как это возможно после увольнения по статье, представить сложно. Как сложно представить и другое: зачем работоспособного и способного, как выясняется, работать на другой ответственной должности человека убирать с того места, где он проявлял себя наилучшим образом?
Сегодня вызывает тревогу не просто увольнение по статье директора смоленской гимназии, а то, что такие расправы с лучшими директорами становятся тенденцией. Совсем недавно «Учительская газета» написала об увольнении директора Брянского лицея, тоже вошедшего в список лучших российских школ, а тут уже и смоленское дело предстало во всей своей красоте. Кажется, нынче уже стоит говорить не о награждении лучших, а об ограждении их, защите от произвола чиновников. Да, школы находятся в муниципальном ведении, но значит ли это, что чиновники могут безнаказанно расправляться с лучшими из лучших? Наверное, Министерству образования и науки РФ стоит объявить мораторий на кадровые изменения в лучших российских школах, иначе эти школы уже не будут заинтересованы в том, чтобы их выдающаяся работа была показана на всероссийском уровне. Иными словами, федеральному уровню следует предпринять решительные и серьезные шаги, чтобы защитить лучших из лучших от бездумных взмахов муниципальных чиновничьих топоров.

«Учительская газета» просит считать этот материал официальным запросом заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и председателю Общероссийского профсоюза образования Галине Меркуловой.