Главное событие фестиваля - это, конечно же, наблюдение за птицами. В выходные дни, 5 и 6 октября, на смотровой площадке Нижегородского кремля работал орнитологический пост. Все желающие могли полюбоваться заволжскими далями в бинокли и принять участие в учете птиц под руководством опытных орнитологов.
Самые активные участники фестиваля - школьники. Вместе со своими классными руководителями они наблюдают и записывают пернатых, а затем направляют полученные данные в национальные координационные центры. Результаты подобного наблюдения имеют большое научное значение: необходимо узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. В 2012 году среди птиц, отмеченных российскими наблюдателями, были и пернатые редкости: 26 видов, занесенных в Красную книгу России.
Всемирный фестиваль птиц будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. Страны-участницы соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул по всем номинациям завоевывает Россия, а Нижегородская область становится победителем на протяжении последних трех лет.