В основной список 400 лучших мировых вузов от России удалось войти лишь МГУ, однако в нынешнем рейтинге он опустился из группы «201-225», в которую входил в прошлом году, в группу «226-250».
Сильнее позиции России в специализированной сфере. В первой сотне лучших вузов мира в области естественных наук оказались сразу три российских вуза: МГУ и МФТИ, делящие 63-ю строчку, а также МИФИ, занимающий 74-ю позицию. Кроме того, МГУ занял 61-е место в области инженерных наук и передовых технологий.
- В целом я с оптимизмом смотрю на будущее российских университетов, - отметил редактор рейтинга Фил Бати. - Недавняя инициатива руководства страны по поддержке 15 вузов с целью повышения их международного рейтинга, а также усилия по расширению международного обмена и привлечению лучших в мире профессиональных кадров открывает перед российскими университетами блестящие перспективы.
Лидерство в рейтинге уже третий год подряд сохраняет Калифорнийский технологический институт. Вторую позицию делят два знаменитых университета - американский Гарвардский и британский Оксфордский. За ними следуют Стенфордский университет и Массачусетский технологический институт (США).
Напомним, недавно также были опубликованы результаты другого мирового рейтинга университетов - по версии британской компании QS. В него вошли 18 российских вузов, правда, в Топ-200 попал только Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, занявший 120-е место.