Когда пришло время встречи, мы перешли в специально подготовленный зал, каждый сел на свое место, журналисты расставили свои микрофоны и камеры, подготовили фотоаппараты. Президент вошел и каждому пожал руку. Мы сели, и Владимир Владимирович негромко произнес речь и обратился к Андрею, нашему победителю, выслушал его ответ, после чего общение продолжилось без журналистов.
Здесь можно было бы ожидать неожиданного, узнать неизвестное, поведать неведомое. Однако что могли лучшие учителя спросить у лучшего президента? За закрытыми дверями нас ожидали вопросы о патриотизме, едином экзамене, профессиональном стандарте, о льготах и пенсиях, о программе ипотечного кредитования учителей, которые старше тридцати пяти, о программе поддержки сельских школ. Поскольку встреча происходила за закрытыми дверями, то не все можно вынести за пределы этих дверей, а те ответы, которые и можно было озвучить, легко найти в новостях, погуглить в Интернете, спросить у Яндекса. Самым интересным в этих ответах мне показались искренность и юмор, адекватный взгляд на современную политическую и экономическую ситуацию, желание работать вместе со всеми.
«Мы с тобой одной крови» - слова, которые не были произнесены, но которые витали для меня в воздухе. Не знаю, что может сделать президент для учителей. Но знаю, что учитель, как и любой гражданин, для своего президента и для своей страны делает лучшее дело тогда, когда живет своей собственной жизнью, любит своих близких и свою работу, трудится не как раб на галерах, а как свободный гражданин, стремится не к социальной справедливости, а к переизбытку любви, которой хватит и на прекрасных детей, и на умудренных президентов.

​Дмитрий НОВИКОВ, учитель информатики средней школы №64 города Тюмени, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013»