Ровно год назад в Кремле Президент России вручил нам с Витой Кириченко Хрустальных пеликанов за абсолютную победу в конкурсе. Перед этим нас, финалистов «Учителя года», водили с экскурсией по Кремлю. Во время нее один из пятерки претендентов на победу Дима Коляденко из Тюмени, профессиональный спортсмен, опершись на мое далеко не спортивное плечо, едва не упал в обморок от перенапряжения десятидневного марафона. У меня тоже во время этой экскурсии были свои «муки совести». Очень хотелось получить из рук президента заветную птицу и в то же время в один момент захотелось здесь же, в Кремле, при всех вручить этого пеликана математику из Петербурга Вадиму Соломину. Поступка этого я, конечно, не совершил.
Почему мне захотелось это сделать? Потому что для меня Вадим Соломин - Учитель. Да, конечно, молодой парень, работающий в школе, - это здорово и показывает, что профессия престижна у нового поколения, что у нее есть будущее. Но очень важно то, что есть такие люди, как Вадим, которые отдают этому делу жизнь, причем делают это скромно и искренне, без лишнего пафоса и размахивания руками. Что есть такие люди, как Вадим, который и в разговоре с министром образования может шутить и улыбаться, будучи просто живым, - в нашей великой, отягощенной рабским сознанием стране это мне кажется особенно важным. Что есть такие люди, как Вадим, которые в обилии прагматики остаются романтиками: компанейски ходят в походы, радостно поют песни, отважно спешат в школу на свой главный урок. Ведь эта профессия все-таки для романтиков.
Детям во время их становления всегда были и будут нужны странники, рыцари, идеалисты. А для меня главное, что, хотя никогда и не был особо способен к математике, я бы с радостью сел за парту на его уроке.
Я вспомнил это мгновение сейчас, когда хрустального пеликана вручили моему хорошему другу, подмосковному информатику Андрею Сиденко. Конечно, спустя год то желание кажется глупостью - не стоит гневить судьбу, пренебрегая теми дарами и одновременно испытаниями, которые она тебе дает. И все же, поднимая свой бокал на празднике в честь победителя, я хочу поднять его и за ту секунду, которая сейчас кажется едва ли не главной наградой.