97 процентов выпускников поступают в различные вузы, как областные, так и российские, - многим белгородским школам такое просто и не снилось. Не говоря уже о физическом и культурном развитии лицеистов: возможность заниматься рукопашным боем и хоровым пением, футболом и резьбой по дереву, баскетболом и танцами, стрельбой, атлетической гимнастикой, изобразительным искусством. Больше двухсот аттестованных и вольнонаемных сотрудников (преподавательский состав, воспитатели и обслуживающий персонал) вполне справляются с различными «перекосами» трехсот представителей школьной вольницы.

Ежедневное пятиразовое питание позволяет на практике убедиться, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. Режим, учебная нагрузка (не более 6 уроков для первого курса) с учетом физиологических особенностей меняющегося подросткового организма и четко организованная, постоянная жизнь в коллективе - все это ориентировано на создание осознанного желания лицеистов получать высокопрофессиональные навыки своей будущей работы. Кстати, в этом работникам лицея неоценимую помощь оказывают их шефы - сотрудники УВД Белгородской области. Рассказы о боевых буднях и повседневной работе по охране правопорядка, полевые сборы с практическими стрельбами и военные кроссы, изучение и вождение автомобиля, патрулирование в составе нарядов патрульно-постовой службы и участие в военных парадах - перечислить все, чем заполнена жизнь будущих оперов, просто невозможно.

В фойе второго этажа, рядом с экспозицией Героя России полковника милиции Владимира Бурцева, имя которого в 2000 году было присвоено белгородскому лицею, - стенд медалистов-выпускников и нынешних отличников. Преемственность традиций «бурсы», как ласково называют свою альма-матер ребята в красных погонах, - одна из наиболее действенных составляющих воспитательного процесса. Наиболее успешно занимающимся воспитанникам назначается премия имени Бурцева. В профессиональном же отношении ребятам помогают такие спецдисциплины, как «Основы уголовного права», «Основы криминалистики», «Отрасли частного права». Это вотчина учебного отдела под руководством заместителя по учебной части капитана милиции Алексея Гончарука.

У лицея внушительная материальная база, в жилых корпусах ребята живут по 10-15 человек. Вот почему каждый год возле ворот лицея выстраиваются длинные очереди.

Семь лет для образовательного комплекса такого уровня - срок небольшой. И все-таки именно лицей помогает сотням белгородских мальчишек раскрыть свои способности и найти достойное место в жизни.

Белгород