Власти ВОРОНЕЖА заявили о намерении передать половину квартир в 9-этажном доме, который возводится в Северном жилом районе города, учителям школ. Соглашение об этом было достигнуто после переговоров мэра с представителями Профсоюза работников народного образования и науки. Как обещает мэр, стоимость квадратного метра в квартирах дома, сдача которого намечена на конец 2004 года, не превысит 6 тысяч рублей. Для того чтобы удержаться в этих рамках, депутаты городской Думы готовы предоставить строительному кооперативу ряд льгот. Кроме того, часть расходов будет покрыта за счет сокращения управленческого аппарата муниципального образования. Главы районов получили указание изыскать возможность предоставления ссуд наиболее нуждающимся учителям для приобретения жилья в новом доме.

ТЮМЕНЬ. Финал конкурса начинающих web-дизайнеров «Наша школа» прошел в Тюменском региональном центре Федерации Интернет Образования. Ученики 9-11-х классов представили проекты сайтов, которые вскоре станут официальными электронными ресурсами их школ.

На большинстве сайтов представлены гимны и эмблемы учебных заведений, лучшие сочинения и стихи, информация о спортивных и прочих успехах ребятишек. А на страничке школы №43 можно через базу данных найти сведения о любом ученике. Дизайн сайтов удивляет нешкольным профессионализмом. При их создании ребята использовали современные интернет-технологии, такие, как ASP, Java, ActiveX.

Ну а первое место заняла команда школы №30 - ее web-страничка оказалась самой информативной, оригинальной и удобной.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Научному обществу учащихся (НОУ) «Поиск» исполнилось 35 лет. К этому юбилею в регионе разработана программа создания лицея-интерната для умников и умниц из сельских школ. Отделения НОУ есть почти в каждом районе области, да не секрет, что возможностей научного роста у вундеркиндов из сел меньше, чем у их городских сверстников. Администрация области пообещала помочь в этом добром деле, и новое учебное заведение для талантливых ребят из Омского Прииртышья появится уже в этом году.

В ИРЛАНДИИ мобильные телефоны превратились в оружие против прогульщиков. В случае отсутствия ученика в школе его родителям будет отправляться текстовое сообщение - sms. Эксперимент с начала нового учебного года начнется в двух дублинских школах.

Нововведение представлено в рамках предписаний законопроекта об образовании и социальном обеспечении Ирландии. В соответствии с документом, школы обязаны оповещать родителей о прогулах, а последние в свою очередь должны нести ответственность за местонахождение собственных детей. Мало того, за постоянное отсутствие учеников в школе с родителей будут взиматься штрафы. В крайних случаях предписывается даже тюремное заключение.

ИТАЛИЯ. В 89 лет закончил начальную школу сицилийский фермер Антонио Сола. В свое время мальчик проучился всего 4 года, причем три из них оставался «на второй год» в одном классе. Потом отец Антонио решил, что его сын не способен к наукам, и послал его работать. Однако спустя годы Сола благодаря помощи благотворительной организации для пожилых людей пошел в школу, чтобы наконец «доучиться».

89-летний ученик успешно сдал все необходимые экзамены, и ему торжественно был вручен сертификат об окончании начальной школы. Гордый фермер сказал после церемонии: «Я хотел проверить себя, и мне это удалось!».

Николай БЕРЕЗОВСКИЙ, информационные агентства NEWSru.com, REGNUM, Runet.ru