И мне бы в повара пойти

В училище №188 подслушиваю беседу двух девушек:

- Поскорей бы занятия начались!

- И я тоже жду не дождусь!

Не поверите, но эти фразы звучали неподдельно искренне. Они произносились громко, отчетливо - без тени стеснения. В них можно было различить нежное отношение к своей будущей рабочей профессии. Я была сражена.

Удивление не исчезло и после знакомства с Олей Ляпуновой и Олей Колабуховой - подружки гордо заявляли мне, что «они - ученицы поварского ПТУ и гордятся этим».

- Исполнилась моя детская мечта, еще бабушка меня убеждала: «Повар - хорошая профессия», - радостно рассказывает Оля Ляпунова.

- Мой знакомый закончил это учебное заведение, хорошо устроился, доволен своей работой, - говорит подруга. - Кстати, я очень готовить люблю. Плов, курица - мои коронные блюда.

- А я - мастер по приготовлению фаршированного перчика, - произносит «первая» Оля. И девчонки дружно заливисто смеются.

После разговора с подружками я поймала себя на мысли: «Может, и мне в повара пойти?». Надо посоветоваться с директором.

Разговор с руководителем учебного заведения Татьяной Кащенко окончательно укрепил меня в этом решении.

- Наше училище существует с 79-го года, - говорит директор. - Мы подготовили более 7 тысяч рабочих кадров по специальности повар-кондитер. К нам ребята идут! Если раньше говорили: «Будешь плохо учиться - пойдешь в ПТУ». Сейчас в школах открывают столько 11-х классов, сколько желающих. И если человек приходит к нам после 11-го класса, то, значит, он сделал осознанный выбор. Кстати, в данное время 70 процентов студентов училища как раз выпускники старшей школы. Наших учеников берут на практику, а потом и на работу в крупные гостиничные комплексы.

- Попробуйте, как они готовят, - Татьяна Александровна протягивает мне блюдо с капустными, грибными, картофельными пирожками. - Вкусно же?

- Угу, - отвечаю я, жуя сдобу с грибами.

- Выпускники училища приводят к нам учиться своих детей, внуков, - продолжает директор. - На сегодняшний день в учебном заведении обучаются 530 человек при плановой мощности 450 ребят. Кабинеты хорошо оснащены. Мастера производственного обучения имеют высшую квалификационную категорию и преподаватели - тоже.

Мы из тех,

кто из профтех!

В ПУ №6 я пришла рано утром, боялась - никого не застану. Не тут-то было: и руководство было на месте, и ребятишки - они в халатах, рукавицах убирали территорию училища.

- Обычно дети летом не появляются в своих учебных заведениях. У нас все приходили, все отметились, - говорит Татьяна Измалкова, зам. директора по общеобразовательным предметам. Мы сидим в кабинете у зам. директора по учебно-производственной работе Зои Самковой.

- Да, ребята у нас замечательные, - поддерживает коллегу Зоя Федоровна. - В училище - 400 человек, и 25 из них учатся на «4» и «5», у нас один круглый отличник на втором курсе. А в этом году 8 ребятишек получили красные дипломы.

- Какой набор в этом году? - спрашиваю я.

- Набор - 200 человек на конкурсной основе, у нас практически 3 человека на место, - отвечает Зоя Самкова. - Операторов ЭВМ, автомехаников мы набрали полностью, недобираем станочников - пока подали документы 21 человек, а мест - 50.

- Наше училище знают и любят, - с удовольствием продолжает Татьяна Измалкова. - Во-первых, это одно из старейших училищ Москвы, оно было создано 60 лет назад. Во-вторых, у нас замечательные преподаватели! В этом году 6 учителей поступили в вузы, двое получают высшее компьютерное образование.

- И все мы с нетерпением ждем начала учебного года, - с достоинством говорит Зоя Федоровна. - Я 1 сентября ощущаю себя молоденькой девчонкой. Говорю ребятам: «Я наркоманка». Они пугаются. Я объясняю: «Я люблю свою профессию». И у нас все преподаватели такие. Мы из тех, кто из профтех!

Москва