Кровлю помог перекрыть Омский завод синтетического каучука (СК), когда-то считавшийся базовым предприятием училища № 20. Теперь у заводчан и учащихся отношения другие - партнерские.

- Крыша, в общем, у нас теперь есть. Во всех смыслах, - смеется директор училища Александр Иванцов.

Впрочем, за новые отношения со старым другом Александру Михайловичу пришлось бороться. Даже право на существование учебного заведения вынужден был доказывать. В перестроечные годы, когда завод фактически встал, ПУ-20 собирались закрыть, объединить или перепрофилировать. Иванцов отбивался, как мог. То, что рабочие профессии будут востребованы, он не сомневался - трудности проходят, а труд остается. В то, что может иметь будущее «два в одном», верил слабо - непременно какие-то звенья потеряются. Причем скорее всего слабые в финансовом отношении - то есть именно рабочие. Соседнее училище, тоже нефтехимическое, например, превратилось в промышленно-экономический колледж. Живет не в пример богаче ПУ-20 - за счет множества «коммерческих» специальностей. Но «золотые» руки с помощью блеска злата не сделать. СПО вообще, по мнению Иванцова, готовит теперь не тех специалистов, что требуются на рынке труда, а тех, которые считаются «престижными». Результат довольно печальный - экономисты и юристы со средним образованием, за которое немало заплатили, не могут найти работы. Выпускники вузов с теми же специальностями и то идут на биржу труда. А вот для электромеханика среднее образование - напротив, чересчур высокое. Нет такой ставки в штатах предприятий. Есть электрик или техник-электрик - рабочий, который должен уметь работать руками. Теория ему нужна гораздо меньше практики, которой в СПО мало. Самые прочные системы образования, на взгляд Иванцова, - профучилища и вузы. Может быть, университетам и приятнее принимать абитуриентов со средним профессиональным образованием, чем с начальным. Но работодателей больше интересует человек не только с мозгами, но и с руками. Выпускники ПУ-20, закончившие химфак Омского государственного университета, пользуются успехом. Они считаются людьми с опытом. Так что начавшееся шесть лет назад сотрудничество ПУ-20 и ОмГПУ обе стороны намерены продолжать.

Правда, пришлось и Александру Михайловичу пуститься в коммерцию. Некоторое время училище готовило менеджеров, маркетологов. Но когда стало понятно, что не вся молодежь ринулась в торговлю, вплотную занялись подготовкой рабочих кадров, про которые, впрочем, не забывали никогда. Пытались даже сами поднимать заводское производство. Установка, например, по изготовлению «Персоли» простаивала. Добились, чтобы ее перенесли в училище, стали выпускать товар. Правда, в конце концов сырье подорожало так, что стоить стало больше выпускаемой продукции. Зато установка осталась, и на ней теперь учатся аппаратчики-операторы, машинисты технологических насосов и компрессоров. Научились было шить мешки из пластиковых нитей, да так, что их заказывали даже с Дальнего Востока для селедки. Выгодное было дело, пока технология не устарела. Но ничего, завод СК потихоньку встает на ноги, значит, будут новые дела.

Восемь лет назад вторым социальным партнером училища стал новый завод пластмасс. Александр Михайлович в день его открытия предложил руководству - давайте готовить кадры вместе. Заключили договор, и появилась новая специальность - литейщик пластмасс. С трудоустройством проблем у выпускников нет, только с зарплатой. Две-три тысячи рублей в месяц маловато даже для начинающих. Правда, ребята из училища довольно быстро поднимаются по службе. Нынче заключили долгосрочный договор сотрудничества - на пять лет. Заводы не хотят упускать специалистов. Несмотря на демографическую яму, набор на рабочие специальности увеличивается, нынче учеников - 340, на следующий год будет уже 400. Особенно пользуются популярностью лаборанты, киповцы, электрогазосварщики. И все равно мало. Два года назад на СК пытались наладить производство ацетальдегида. Вложили в установку миллионы, но запустить ее не смогли. Иванцов считает, что только по одной причине - не хватает профессионалов. Он пошел к директору и предложил переобучать заводчан в училище. 87 человек полтора месяца занимались с мастерами и педагогами ПУ-20, а вот экзамен сдавали своему начальству. «Судьи» вынесли вердикт - без училища химическим предприятиям не обойтись. Тем более что практически каждый из 19 мастеров сам когда-то шел на работу по гудку: и Любовь Сергеевна Жаркова, и Валентина Николаевна Маурэр, и Валерий Геннадьевич Родинов, и Алексей Петрович Мельников. Сам директор ПУ прошел на СК ступени от рабочего до администратора. Это партнеров очень сближает. Проговорился начальник цеха, что закупают новый хромотограф, Иванцов тут же - к директору: отдайте старый, нам никогда его не купить. Увидел на заводской выставке новые приборы - позвонил на московский завод «Монометр». Предложил им рекламу в обмен на инструкции по аппаратам.

- Мы должны опережать время, - считает он. - Обучать ребят новым технологиям. Если они к выпуску не появятся на производстве, значит, наши парни и девчата будут двигать прогресс.

Сейчас ПУ-20 стало признанным мастером переобучения заводских кадров. Одного компьютерного класса, на который СК в 1986 году выделил 13,5 тысячи долларов, уже мало - ведь и будущих рабочих обучают ПК по собственным программам. Жаль, Людмила Казимирская, преподаватель информатики, очень увлеченная своим делом, уехала из Омска. Именно с ее помощью удалось тогда компьютеризовать училище. Сколько Иванцов ни просил, отказывали - зачем, мол, тебе эти игрушки? А Людмила Николаевна, услышав подобные речи, так отчаянно разрыдалась, что директор завода Валерий Яковлевич Парей тут же дал добро. Поэтому Иванцов теперь не жалуется на обилие женщин в коллективе. А когда собирался стать директором, коллеги пугали - дамский коллектив, да каждая с высшим образованием. Сработался, поняв, что именно слабый пол не дает стоять на месте. Радуется, когда приходят молодые преподавательницы - обновление училищу требуется регулярно. Еще один компьютерный класс «организовал» сам. Библиотеку, бухгалтерию перенесли в общежитие, стоящее по соседству. А на эти площади пустили «жить» заочный колледж экономики, управления и права. Половину информационного времени СибКЭУП предоставляет хозяевам.

При всей своей любви к социальным партнерам Иванцов признает, что пока активная сторона в отношениях - училище. Но он верит, что когда-нибудь ситуауия изменится. Вот и Леонид Полежаев, губернатор Омской области, публично заявил, что не позволит развалиться системе НПО. Производство в области возрождается скорее, чем в среднем по России, начало развиваться строительство. Нехватка кадров чувствуется - на работу нанимают турок, поляков. Они квалифицированнее, дисциплинированнее и воруют меньше. Поэтому Иванцов, как говорят сами ребята, справедлив, но строг. Отчисляет ежегодно человек по 30. Безжалостно, хотя и испробовав предварительно все способы исправления. Что поделать, если человек не желает учиться? Особенно много хлопот доставляют детдомовцы - у многих иждивенчество уже не вытравить. А рабочий - это должно звучать гордо. За каждого своего выпускника Иванцов отвечает перед работодателями. Сейчас ребята понадобились и коммерческим предприятиям. Омский «Бекон», например, к нефтехимии никакого отношения не имеет, но честные труженики нужны и там. Александр Михайлович начал сотрудничать с фирмой в расчете на будущую помощь: неизвестно, как перевод на региональное финансирование скажется на ... желудках учеников. Пока удается их кормить с помощью «шефского» комбината питания. Но в 2005-м и на завод, и на учащихся может лечь дополнительная «денежная» нагрузка. Очень бы не хотелось опять подаваться в коммерцию - с будущих рабочих деньги брать стыдно. Хотя, если будет все так, как обещано, и количество выделяемых денег не уменьшится, ничего страшного для системы НПО не произойдет. Тем более что федеральный бюджет свои обязательства никогда не выполнял полностью. Вот если бы партнерам было выгодно оказывать помощь, то ее и просить бы не пришлось. Спонсорам нужны налоговые льготы, считает Иванцов. А рецепт выживания, по Александру Михайловичу, прост - училища должны стать не просто нужными, а жизненно необходимыми для производства. И станут, только стоит это больших трудов. Ну что ж, лозунг «Слава труду» в ПУ-20 во все времена был выше всего.

Омск