Таким образом, регион не имеет в этом году прироста трансфертных платежей. Но и, к тому же, всегда трудно дается повышение зарплаты - на 30% повышен фонд оплаты труда. Напомню, что фонд оплаты - это почти половина расходов областного бюджета. Сразу набрать такие доходы нам крайне сложно. Есть ряд субъективных факторов: расширилась инвестиционно-строительная программа, а также были проблемы с расчетами с сельхозтоваропроизводителями из-за невысокого урожая прошлого года.

Особенно трудно нам даются последние два - два с половиной месяца, они календарно самые большие по объему расходов. Так складывается хозяйственный год. В этот период мы выплачиваем все отпускные, а это опережающим темпом примерно 1 млрд. 200 млн. рублей. Параллельно мы оплачиваем заготовку топлива на зиму - фактически весь уголь надо привезти сейчас. А заготовка угля - полтора миллиона тонн для районов и городов стоит бюджету около миллиарда рублей. Не стоит забывать, что на уборку урожая мы авансируем сельхозтоваропроизводителей горючим. Это потребует еще около миллиарда рублей. Мы поставляем сельхозпроизводителям в этом году около 90 тысяч тонн горючего (10 тысяч рублей стоит тонна). Я уже не говорю о запчастях.

В предыдущие годы финансовую проблему мы решали за счет временного заимствования, брали кредиты и до конца года рассчитывались. Но ситуация на рынке банковских кредитов такая, что взять кредит мы можем только после того, как отдадим старые долги. Чтобы поддержать ликвидность банков, мы возвращаем ранее взятые кредиты, хотя срок их погашения еще не истек.

Крайне трудно дается сейчас каждый день. Мы решим проблемы, я не прошу никаких послаблений. Администрация выполнит все свои финансовые обязательства, в том числе и по повышению зарплаты. Постараюсь до конца месяца добавить средств на ремонт школ. Думаю, что около 20 миллионов направим в районы и города для финансирования ремонтных работ.