Что именно повысили?

Не важно что, главное - в два раза

- Внесу ясность: московским учителям увеличили не зарплату, а мэровскую надбавку, которая официально называется надбавкой московского правительства, - говорит председатель учительского профсоюза Москвы Сергей Кузин. - Как известно, до 1 сентября столичные педагоги получали помимо так называемого федерального оклада еще и стопроцентную надбавку. В новом учебном году она увеличилась вдвое, таким образом, средняя учительская зарплата возросла до семи с половиной тысяч рублей. Оговорюсь: речь идет только об учителях. Первосентябрьское повышение не коснется технического персонала, педагогов дополнительного образования и воспитателей детских садов. Дело в том, что в марте этого года они уже получили солидную прибавку. Такую, что их зарплата практически сравнялась с зарплатой учителя. На мой взгляд, это неправильно.

Впрочем, городские власти планируют 25-процентное повышение надбавок воспитателям, техничкам и педагогам дополнительного образования с 1 октября. Сейчас экономисты работают над тем, чтобы эти планы стали реальностью. Как видите, пытаемся не только затыкать бюджетные дыры, но и идти на шажок впереди - Москва есть Москва.

Дмитрий ЕГОРОВ

Небольшой презент ценой в 27 миллионов

Скромненько, но со вкусом

Как сообщил начальник отдела общеобразовательных учреждений и инспектирования Орловского областного управления образования Василий Гомозов, учителям Орловщины полностью выплачены зарплата и отпускные. К Дню знаний педагогам преподнесли своеобразный подарок - единовременное денежное пособие, правда, небольшое - тысячу рублей. Хотя областному бюджету этот презент обошелся достаточно дорого - в 27 миллионов.

Средняя зарплата сельского учителя в Орловской области 2,5 тысячи рублей. Так что не лишними окажутся так называемые подъемные в размере шести минимальных окладов для молодых учителей, приезжающих на работу в село.

Николай ХОТЕЕВ

Восемь тысяч рублей... Легко

У питерцев есть повод для оптимизма

Прецедентов невыплаты зарплат учителям Петербурга нет. Так же, как и невыплаты отпускных. Обещанное в этом году повышение состоялось, и даже дважды. Третье повышение ожидается в конце года. В среднем, по словам чиновников из Комитета по образованию, учитель в ближайшем будущем станет зарабатывать около восьми тысяч рублей в месяц. Так что поводов для забастовки пока нет. Зато есть новая тема для размышления. С 1 января 2006 года все образовательные учреждения города планируется перевести на финансово-хозяйственную самостоятельность. Это значит, что они обретут, наконец, статус юридических лиц, будут иметь расчетный счет в банке и финансироваться строго по нормативам. Подготовительная работа, по замыслу инициаторов проекта, должна начаться уже сейчас. Прежде всего с обеспечения гласности и прозрачности городского и районных бюджетов.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

У старых грехов - длинные тени

43 миллиона тянутся с прошлого года

В Воронежской области нынешний учебный год начался более-менее спокойно. Никаких акций протеста не предвидится: задолженность перед учителями есть, но сравнительно небольшая. По данным обкома профсоюза работников образования и науки, долг по зарплате учителям составлял на конец августа 61 миллион 183 тысячи рублей. Это вместе с начислениями. Большая часть - 43 миллиона - это начисления на заработную плату за 2003 год. Если же рассматривать год нынешний, то по первой статье (чистая зарплата без начислений) не рассчитались с учителями Каширского района (116 тысяч рублей), Таловского (51 тысяча) и города Борисоглебска (более двух миллионов рублей).

Не выплачена до конца «методичка»: учителя области недополучили 7 миллионов 612 тысяч рублей, из них по Воронежу - более двух миллионов.

Ситуация далека от идеальной. Не стоит забывать, что за каждой не выплаченной вовремя тысячей рублей - расстроенные нервы и испорченные отпуска.

Много нерешенных вопросов, связанных с ремонтом школ. Как было сказано на августовском городском педсовете, из 122 миллионов рублей, запланированных для проведения ремонтных работ, проплачено только 44 миллиона. И это только в Воронеже. Основные работы, по словам директоров, начались только в конце июля, потому что раньше вообще денег ни на что не давали. В итоге, обстановка, мягко говоря, нервозная.

Татьяна МАСЛИКОВА