С таким понятием, как невыплата зарплаты, учителя Самарской области не сталкивались Это между тем не единственная хорошая новость, прозвучавшая на областной августовской конференции.

В 2005 году все самарские школы получат доступ к интернету. К 170 школьным автобусам к концу года прибавится еще 51 машина курганской модели, модифицированной для перевозок школьников.

Есть основания ожидать и усиления притока молодых специалистов в образовательные учреждения губернии. Уже в прошлом году руководители образовательных округов имели финансовую возможность заключать с профильными студентами договоры о постдипломной работе в окружных школах в течение пяти лет минимум. В результате округ закрывал вакансию, а студент получал шестисотрублевую прибавку к стипендии и по окончании вуза - подъемные в размере трехгодичного оклада. Препятствием на пути такого рода договоренностей нередко являлось жилье. Точнее его отсутствие. Ввиду изменений областной ипотечной политики у молодых специалистов появилась реальная, по убеждению губернатора, перспектива жильем обзавестись. Суть изменений такова. Молодые учителя освобождаются от первого взноса, величина которого 150-200 тысяч рублей. Сама кредитная ставка понижается для них с десяти до семи процентов. Существенно секвестирует выплаты рождение ребенка. С первым - восемнадцать квадратных метров молодая семья получает бесплатно. Со вторым - еще восемнадцать.Третий «гасит» всю сумму долга.