Бывает, вчерашний студент, получая диплом экономиста, понимает, что из него мог бы получиться неплохой романист или переводчик, если бы в свое время он сделал верный выбор. Но, увы, «потерянных» лет уже не вернуть. Эта проблема, что греха таить, особенно остра, когда речь идет о творческих направлениях: музыка, живопись, актерское ремесло, литература. Эти профессии всегда относились к категории ненадежных с точки зрения гарантированного заработка, способного прокормить.

В Культурно-образовательном центре Литературного института имени А.М.Горького эта проблема успешно решается уже сегодня. Здесь работают курсы подготовки будущих специалистов по нескольким литературным направлениям: «Драматургия и киносценарий», «Проза», «Поэзия», «Художественный перевод». Поскольку занятия на отделении художественного перевода требуют знания языков, это направление также широко представлено в контексте работы Культурно-образовательного центра: английский, немецкий, французский, вплоть до китайского языка.
Литературные курсы дают возможность попробовать свои силы в той или иной ипостаси, оценить свои возможности, определиться с приоритетами, возможно совмещение сразу нескольких дисциплин.
На сегодняшний день аудиторию слушателей курсов составляют не только старшеклассники общеобразовательных школ и абитуриенты Литературного института, но и студенты других вузов, желающие получить профессиональную подготовку по смежной специальности. Есть и те, кто в свое время по каким-либо причинам не смог реализовать свой творческий потенциал, а сегодня наверстывает упущенное. Это зрелая возрастная категория стремящихся получить практические и теоретические знания по тому или иному направлению.
В Литературном институте имени А.М.Горького всегда учились студенты разных возрастов. Здесь всегда проходил отбор по способностям, таланту, если хотите, но никак не по возрастному цензу. В этом смысле Культурно-образовательный центр не нарушил устоявшихся традиций. Среди «курсантов» уже сегодня есть свои «звездочки», творческие перспективы которых приобретают конкретные формы. Есть те, кто успешно работает по нескольким направлениям и кто пробует себя, еще не определившись окончательно, к чему более лежит душа. Всех их объединяет одно - любовь к литературе, стремление получить профессиональные навыки и вера в свои творческие возможности, а это, согласитесь, дорогого стоит.
В Культурно-образовательном центре зародилась своя традиция - проведение творческих встреч с яркими профессионалами не только в сфере литературы, но и в смежных областях: актерами, режиссерами, сценаристами. Ведь если говорить об отделении «Драматургия и киносценарий», то специфика этого литературного направления состоит в его прикладном характере. Подобные встречи помогают молодым дарованиям своевременно найти верные ориентиры в обширном и неоднозначном культурно-эстетическом пространстве современной драматургии и кинематографа, прикоснуться к «аверсу» и «реверсу» выбираемой профессии.
Курс по любому из направлений рассчитан на полный учебный год (с сентября по май включительно). По окончании обучения «курсанты» получают сертификат, свидетельствующий о соответствующей профессиональной подготовке в рамках выбранных направлений.
Не будет лишним узнать мнение учащихся Культурно-образовательного центра. Например, ученица 10-го класса Диана Борина говорит так: «Встречи с актерами, режиссерами и другими людьми искусства, прямое общение с ними помогают лучше понять и почувствовать драматургию. Огромное спасибо нашему преподавателю, Николаю Антонову, без него эти курсы не имели бы настолько теплой и дружеской атмосферы, а теория и практика не были бы такими интересными».

Вместо послесловия
Одна из «звездочек» Культурно-образовательного центра Антонина Желтикова в июле этого года стала студенткой Литературного института.

Лариса КЕРЧИНА, преподаватель Культурно-образовательного центра Литературного института им. Горького

Информация к сведению

Прием заявок на новый год обучения уже идет. Справки по тел.: 8-915-011-34-82, 8-916-344-07-17.