Сегодня в нашем городе реализуют много проектов для того, чтобы сделать его удобным для жизни. Мы, в свою очередь, разработали проект «Здесь будет город-сад!», в рамках которого представляем наш детский сад частичкой мегаполиса, которую сами сможем сделать красивее, лучше, комфортнее. Реализация проекта нужна для формирования у детей начал активной гражданской позиции, доброжелательного отношения к людям, чувства ответственности за свой город.
В нашем детском саду мы создали условия для того, чтобы дети имели возможность предлагать свои творческие идеи и воплощать их в жизнь. Для вовлечения в проект и поддержания интереса у детей старшего дошкольного возраста мы организовали отряд «Маленькие московские спасатели». Девиз нашего отряда «Мы спасателей отряд, здесь построим город-сад!». У отряда есть свои правила и свои традиции. Одна из самых красочных традиций - торжественное посвящение в ряды отряда «Маленькие московские спасатели». На посвящении выпускники детского сада торжественно завязывают зеленые галстуки новичкам, передают им атрибуты отряда, тем самым принимая их в свои ряды. С этого момента дети становятся настоящей командой. У них формируется умение действовать сообща как со взрослыми, так и со сверстниками, договариваться и принимать решения, уважать мнение окружающих, а также появляется стремление к самостоятельной деятельности, проявлению собственной созидательной инициативы. Жизнь отряда яркая и разнообразная. Он активно участвует и помогает в организации различных мероприятий, вот некоторые из них:
    общественные акции («Посади свой цветок», «Аллея Дружбы», «Мы за безопасность»);
    благотворительные обмены («Цветочный»);
    экологический десант («Чистый дворик»);
    создание дизайн-проектов в творческих мастерских («Лучший участок», «Лучшая клумба», «Уютная кормушка»);
    создание анимационных фильмов («Если друг попал в беду»);
    выпуск тематических газет и плакатов («Мы за безопасность»);
    рейды милосердия (концерты для ветеранов, рейд «Забота»).
Авторы многих интересных идей сами дети. Например, мысль о проведении конкурса на лучший дизайн-проект клумбы появилась так: ребята нарисовали цветочные клумбы, мы решили сделать их объемные макеты, а когда в результате творческого процесса появились цветочные шедевры - мы решили самые красивые из них воплотить в жизнь на участке детского сада. А вот мысль о создании аллеи Дружбы возникла так: однажды наш воспитанник Ваня привез из Воронежа саженец вишневого дерева, и мы посадили его на территории детского сада. Детям это очень понравилось, они поддержали инициативу: кто-то привез ель из Вологды, а кто-то каштан из Краснодара. Родители предложили сделать таблички с названиями растений и местами, откуда они привезены. Так детская идея превратилась в красивую аллею Дружбы. Как желание сохранить эту красоту в нашем детском саду появился «Закон зеленого друга»: «Не рви цветы, деревья не ломай - ты красоту природы сохраняй!» Если каждый ребенок сорвет лишь по одной веточке, то цветущий сад превратится в пустыню, поэтому надо беречь зелень.
Для реализации проекта недостаточно только лишь воспитателей и родителей, необходимо активное участие заинтересованных людей и организаций. Такой организацией для нас стал пункт МЧС, сотрудники которого стали наставниками для наших маленьких спасателей, образцом для подражания.
Сегодня можно с уверенностью сказать: дети не остались безучастными и равнодушными, наш детский сад стал лучше, а это значит, что наши старания не напрасны. Мы выбрали правильный путь.

Елена КОНОПЛЕВА, воспитатель школы №415