Дети перестают играть, утрачивают навыки взаимодействия в детском коллективе, им становится труднее общаться друг с другом, что создает различные психологические проблемы. И мы обратились к опыту наших предков, осознали, что необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе традиций русской культуры, уважения друг к другу, любви к своим родным, дому и Родине.
У нас возникла идея создания музея «Игры - игрушки», который бы работал в тесной связи с игротекой. Музей как хранитель подлинных свидетельств прошлого по-прежнему остается уникальным, незаменимым проводником в мир истории и культуры, помогает усилить воздействие на любознательную душу ребенка, а также приобщить детей к богатому наследию русского народа, культуре игры. В основу музея легла коллекция подлинных старинных игрушек («Свинки», «Бабки», «Кубари» и пр.), привезенных из разных областей нашей страны.
В процессе реализации своего проекта мы придерживались принципов доступности, преемственности, связи теории с практикой, научности.
Многие экспонаты, составляющие коллекцию музея, интерактивные, их мы используем в разных видах образовательной деятельности, не ограничиваемся работой только в созданной нами игротеке и мини-музее, стараемся регулярно посещать различные музеи декоративно-прикладного народного творчества и другие игровые площадки Москвы, всегда рады видеть заинтересованных гостей и готовы поделиться своим опытом, открыты для новых идей.
Задачи нашего проекта: формирование интереса к изучению русских народных традиций, представлений о формах семейного уклада, объединение родителей и детей, благополучной адаптации ребенка в современном социуме, формирование игровой культуры как общей части культуры человека; формирование предпосылок гражданской, патриотической позиции через эмоционально-познавательные возможности дошкольника.
Работа в нашем музее дала возможность нашим педагогам вовлечь в процесс изучения самобытной русской культуры семьи воспитанников, помочь обрести связь с истоками декоративно-прикладного и устного творчества, ощутить сердечность и материнскую теплоту в каждом предмете, созданном руками мастеров. Взрослые стали нашими активными помощниками и участниками воспитательно-образовательного процесса.
В течение года в игротеке и музее мы проводили совместно с семьями воспитанников игровые и познавательные досуги, например, «Осенние посиделки», «Вечерки», «В гостях у бабушки Арины», «У Лукоморья», «Рождественские вечера», «Колядки», «Масленица», «Играем вместе» («Встреча весны»), «Светлая Пасха», «Хоровод», а также мастер-классы для взрослых: «Приглашаем поиграть», «Смастерим игрушку сами», «Научи меня играть», «Путешествие в прошлое».
В процессе работы у нас родилась идея создания сундучка-игротеки. Сундучок-игротека - хранитель наиболее любимых народных игр. В эти игры можно играть и в детском саду, и дома. Родителям предлагается взять портативные сундучки домой и поиграть в домашней обстановке. В каждой группе есть свой сундучок-игротека. Все они разные.
Благодаря работе мини-музея и игротеки наши дети играют во множество народных игр, знакомы с историей их создания и правилами, культурными традициями своей страны. Они научились самостоятельно организовывать как индивидуальные игры, так и коллективные, с простыми и сложными правилами. Поставленные в положение творца, дети успешно раскрывают свой творческий потенциал, а массовые игровые праздники объединяют всех - детей, родителей, бабушек и дедушек.

Мария СЫЧУК, музыкальный руководитель детского сада №367