Прошло еще совсем немного времени, и я загорелась идеей сшить такую игрушку. Все необходимое оказалось под рукой. Выкроек, к сожалению, не было, и я просто решила скопировать готовые. Спустя час я держала свое творение в руках и не могла нарадоваться! А через пару часов на меня смотрели своими большими глазами еще несколько игрушек...
Как-то, когда прогуливалась по одному торговому центру, мой взгляд приковали большие глаза неизвестных игрушек-самоделок. Подошла к витрине и прочла: «Бабайки». Надо же, какое всем известное слово! Откуда-то из детства... Но это совсем не тот страшный бабай, которым пугают детей! Это добрая, милая бабайка. Такое имя выбрано очень удачно. Само слово «бабайка» уходит корнями в старину и широко встречается в фольклоре.
Древние славяне считали, что когда наступало время ночного сна, бабай приходил из огорода или из береговых зарослей под окна и сторожил. Услышит капризы и детский плач - шумит, шуршит, скребется, стучит в окно. Но нигде не встречается, чтобы бабай забрал и унес ребенка, он только пугает. Кто же такой бабай? Оказывается, что у славян это медведь. Славяне считали, что именно он был воплощением страшного духа, которым пугали детей, чтобы они не ходили по ночам гулять.
Позже первоначальное значение слова забылось и бабаем (бабайкой) стал ночной дух, воображаемое существо. Чтобы непослушные дети не вставали с постели после того, как их уложили спать, родители говорили, что бабай прячется под кроватью и что он заберет ребенка, если тот встанет.
С бабайкой знакомы все, от мала до велика. И хотя считается, что бабайкой принято пугать детей, при взгляде на милые игрушки-самоделки всякие сомнения на этот счет пропадают. Такими бабайками не пугают, а веселят, вызывают они исключительно положительные эмоции. Бабайки - милые игрушки ручной работы! Сшиты они из хлопковой ткани и набиты синтепоном. Глаза-пуговицы - общая отличительная черта. К верхней части бабайки можно прикрепить цепочку с кольцом, присоской, шнурок с карабином, булавку. Декоративные элементы в виде бисера, бусин, пуговиц, тесьмы, лент позволяют придать каждой бабайке яркий, индивидуальный образ.
Несмотря на маленький размер, бабайки можно использовать множеством разных способов: как брелок, как брошь, как подарок, для украшения дома. Но сами бабайки настоятельно рекомендуют использовать их в качестве друга! Они могут жить в карманах детей, сумочках взрослых, на полках дома.
Что же подкупает в этой игрушке? Оригинальность! Расцветка, условность формы, огромные глаза-пуговицы, разнообразие выражений мордашки - от счастья до печали... Каждый может выбрать для себя то, что ему больше нравится. А может, кто-то с помощью игрушки захочет рассказать окружающим о своем настроении и душевном состоянии?
Меня очень увлекло шитье бабаек, их становилось все больше и больше. Я принесла свои бабайки в детский сад. Что тут началось! Дети увлеченно рассматривали их, расспрашивали, что это, и просили поиграть. Было удивительным то, что в основном проявляли интерес к игрушкам мальчики. Многие давали имена бабайкам, сажали их в игрушечные машины, строили для них дом из Lego. Вот тогда и родилась идея ознакомить старших дошкольников с этапами создания этих чудесных игрушек. Целью проекта стали активизация совместной творческой деятельности детей и взрослых, развитие игровой деятельности детей с использованием игрушек-самоделок. В проекте принимали участие и родители, помогали чем могли: лоскуты ткани, бусины, пуговицы - все приветствовалось и шло в дело!
Организуя работу с детьми, мы старались в атмосфере непринужденного общения развивать интерес к совместной деятельности со взрослым, воспитывать дружелюбие, уважительное отношение к старшим и друг к другу. На заключительном этапе проекта была организована выставка работ и устроен вечер «Посиделки с бабайками». В тесном кругу родителей и детей за ароматным чаем мы делились впечатлениями о проделанной работе. Никто не ушел без подарка: каждый получил на память игрушку-самоделку.
Проект «Знакомьтесь - бабайка» дал возможность нашим детям проявить себя в роли маленького дизайнера собственной игрушки, которая гармонично вписывается в их повседневную жизнь.

Елена КОМАРОВА, воспитатель школы с углубленным изучением иностранных языков №1298