Первого сентября школа стала адом

Досье «УГ»

Черная хроника

9 мая 2002 года. Теракт в Каспийске во время парада в честь Дня Победы. Погибли 43 человека.

19 августа 2002 года. Вертолет Ми-26 сбит под Ханкалой. Погибли 115 человек.

26 октября 2002 года. Захвачен театральный центр на Дубровке в Москве. Погибли 129 человек.

27 декабря 2002 года. Теракт в Доме правительства в Грозном. Погибли 70 человек.

12 мая 2003 года. Теракт в селе Знаменское (Чечня). Погибли 60 человек.

1 августа 2003 года. Теракт в военном госпитале в Моздоке. Погибли 50 человек.

5 декабря 2003 года. Теракт в электричке в Ставропольском крае. Погибли 44 человека.

6 февраля 2004 года. Теракт в Московском метро. Погибло не менее 40 человек.

21 июня 2004 года. Рейд боевиков по Ингушетии. Погибло около 90 человек.

21 августа 2004 года. Рейд боевиков по Грозному. По официальным данным, погибли 42 человека, по неофициальным - около 100.

24 августа 2004 года. В Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе прогремел взрыв. Пострадали 4 человека.

24 августа 2004 года. В Тульской и Ростовской областях потерпели крушение два пассажирских самолета. Погибли 90 человек.

31 августа 2004 года. В результате теракта у метро «Рижская» в Москве погибли 11 человек, в том числе террористка-смертница, около 50 получили ранения.

За последние 10 лет (без учета событий в Беслане) в России было совершено 56 терактов. Из них с использованием взрывных устройств - 45, с захватом заложников - 11. Всего в результате терактов погибли 1458 человек. Ранены 4042 человека.

В том числе от взрывов погибли 880 человек, ранены 2339 человек.

В ходе захвата заложников и последующих операций по их освобождению погибли 578 человек, ранены 1703 человека.

«Захват произошел мгновенно»

1 сентября

- Захват произошел так быстро, что многие не поняли, что случилось. Все это случилось в течение двух-трех минут. Мы только собрались начать линейку - и вдруг раздались выстрелы. Я тоже ничего не поняла. Выстроила класс. И вдруг нас погнали в школу в спортзал, - рассказала освобожденная позднее учительница Рита Гаджинова.

Спортзал был закрыт, но боевики разбили окна и взломали двери. Там заложникам приказали сесть на пол. Действовали террористы, даже судя по словам очевидцев, весьма профессионально, буквально за десять минут заминировав весь зал взрывчаткой.

В неразберихе, которая царила во время захвата школы и позднее, небольшим группам школьников удалось вырваться. Они рассказали, что среди заложников есть раненые и убитые. По данным республиканского МЧС, известно о 7 раненых.

Боевиков, как сообщают силовики, от 17 до 25 человек (позже окажется, что их больше, только погибшими называют более 30 бандитов). Среди них есть женщины-шахидки, обвешанные смертоносными поясами со взрывчаткой. По свидетельствам очевидцев, они с заложниками совсем не разговаривают. Да и остальные террористы говорят мало, даже ультиматум к властям они передают в записке. Это один из «темных» моментов в истории с захватом бесланской школы. По первоначальным сведениям, появившимся в СМИ, записка содержит одно слово: «Ждите». Потом появилась информация, что бандиты требуют вывести федеральные войска из Чечни, освободить боевиков, совершивших нападение на Ингушетию 21 июня. Были ли вообще выдвинуты террористами требования или это была просто акция устрашения России и мира, как потом скажут некоторые силовые эксперты, пока неясно. Более или менее точно, что в качестве переговорщиков бандиты требуют главу Ингушетии Мурата Зязикова, доктора Леонида Рошаля и президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Начиная с 11.00 к двухэтажному зданию школы стянуты силы МВД и ОМОНа республики, затем спецназ, СОБР, армейские подразделения. Здание оцеплено. Появляются первые цифры о количестве заложников: по телевидению сообщают, что в школе собрано от 200 до 400 заложников.

Владимир Путин, извещенный о теракте в Беслане, срочно вылетает из Сочи в Москву, где прямо в аэропорту проводит совещание с силовыми министрами. Министр обороны Сергей Иванов заявляет, что боевики фактом захвата школы в Северной Осетии объявили России войну.

Теракт - дело рук Шамиля Басаева?

Между тем боевики не идут на двухсторонний контакт. В разбитые окна спортзала они выставляют детей и женщин, как живой «щит» в случае штурма спецназом здания школы. Кроме того, бандиты угрожают, что за каждого своего убитого они будут расстреливать по 50 заложников, а за раненого - по 20 человек.

Создан оперативный штаб по освобождению заложников, а для их родных и близких, которые не желают уходить от захваченной школы, - своеобразный центр в расположенном неподалеку Доме культуры.

Днем попытку переговоров с бандитами предпринимают муфтий Северной Осетии Руслан Валгасов и прокурор Беслана Алан Батагов. Муфтий призвал террористов отпустить хотя бы грудных детей, однако обоих переговорщиков не пустили даже внутрь здания школы и после 20-минутного разговора на заднем дворе они вернулись ни с чем.

К вечеру сообщается, что в больнице города Беслан скончались семеро пострадавших при захвате школы №1. Как передает ИТАР-ТАСС, детей среди них нет. К концу первого дня захвата бесланской школы официальное число жертв - 8 гражданских лиц и один бандит. Как выяснится позднее, уже в первый день боевики начали расстреливать мужчин-заложников, по каким-либо причинам вызвавших их недовольство.

В конце дня поступили официальные данные о количестве детей, оказавшихся в захваченной террористами школе. Оперативный штаб по освобождению заложников сообщает о том, что в школе находятся 132 ребенка. Данные занижены почти в 10(!) раз, как становится ясно из дальнейших новостей с места события.

Вечером 1 сентября поступает первая версия о тех, кто стоит за захватом школы. Американская газета «Нью-Йорк таймс» организатором теракта в Беслане называет Шамиля Басаева. Об этом, по словам газетчиков, им сообщил по телефону один из террористов. Как написала «Нью-Йорк таймс», человек, «говоривший с чеченским акцентом» и назвавшийся пресс-секретарем боевиков, заявил, что он представляет «вторую группу шахидов Салахин Рияд». Московское бюро газеты информацию о факте звонка не подтвердило. Позднее эту версию поддержат и наши спецслужбы.

Все время из школы не прекращается огонь - боевики обстреливают территорию вокруг здания.

Становится известно, что некоторые заложники, в том числе директор захваченной боевиками школы в Беслане Лидия Цалиева и еще несколько учителей, нуждаются в лекарствах от диабета. Однако, по сообщениям из оперативного штаба по освобождению заложников, с бандитами не удается договориться о передаче в школу ни продуктов питания, ни необходимых медикаментов.

Из-за жажды дети пили мочу

2 сентября

Ночью прибывший накануне доктор Леонид Рошаль вступает в переговоры с террористами. Он передает террористам различные предложения от руководства штаба по освобождению заложников: им гарантируется коридор до Ингушетии и Чечни, предлагают также заменить детей-заложников на взрослых. По словам силовиков, бандиты от всех предложений отказываются.

Но прежде всего Рошаль, конечно, требует разрешения доставить заложникам воду и продукты питания. И снова следует отказ. Затем террористы прерывают связь, как сообщается, в одностороннем порядке.

Силовики, осаждаемые родственниками заложников, уверяют: штурма школы не будет. «Альтернативы мирным переговорам нет», - заявил начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. Президент Путин тоже косвенно подтвердит намерение вести переговоры, сделав заявление:

- Самая главная наша задача заключается в том, чтобы спасти жизнь и здоровье заложников в Северной Осетии.

Переговоры с боевиками возобновляются только ближе к вечеру, когда Руслану Аушеву неожиданно удается не только пройти внутрь захваченной школы, но и уговорить выпустить 26 женщин и детей. Как затем уточняется, одна заложница возвращается обратно, передав грудного ребенка, к другим своим детям, которых боевики не отпустили.

Уже после этого доктору Рошалю, вновь связавшемуся с боевиками, по его словам, «цинично было заявлено, что все захваченные отказываются от питания и отказываются от наших медикаментов». Как станет потом известно, в первый день заложникам еще позволяли пить из-под крана. Во второй и третий дни измученным духотой - а в зале, в котором находилось более тысячи человек, даже с разбитыми стеклами нечем было дышать, - и жаждой людям пить не разрешали.

- Мы пили тайком, под видом умывания, когда приходили в туалет. В него, правда, пускали тоже редко, - рассказал потом один из заложников, 10-летний Асамас Кусов. - Поэтому люди мочились в бутылки, а затем это пили.

«У нас в запасе еще

9 дней»

3 сентября

Ночью и утром боевики продолжают обстрел прилегающей к школе территории, в результате чего получает ранение сотрудник милиции.

Утром третьего с начала захвата школы дня ожидание родственников заложников становится нестерпимым. С ними встречается доктор Рошаль. Он отвечает на вопросы о состоянии здоровья детей. Из его слов можно сделать вывод, что штаб по освобождению заложников не исключает длительного развития событий.

- Сколько дней они смогут пробыть еще без питания и без воды? - говорит врач. - У нас в запасе 8-9 дней. Сегодня угрозы жизни, даже без воды, нет ни одному ребенку.

Кроме того, Рошаль сообщает, что идут переговоры с террористами насчет освобождения дошкольников (в плену, по словам переговорщика, находится 16 малышей) и возможности забрать тела погибших взрослых. В результате была достигнута договоренность о передаче сотрудникам МЧС тел пленников, находящихся во внутреннем дворике школы.

Развязка, которой никто не ждал

В 13.05, когда к зданию подъехали специалисты МЧС, начался ад. Один за другим в школе гремят два мощных взрыва, в результате которых обрушивается часть крыши. Почему террористы привели в действие взрывные устройства, установленные в спортзале, неизвестно. Часть заложников пытаются выбраться наружу. Бандиты стреляют в спины убегающих детей из автоматов. Бойцы внутренних войск, стоявшие в оцеплении, и спецназ 58-й армии вынуждены открыть ответный огонь, чтобы прикрыть заложников. Штурм начался.

В 20 минут второго военные выводят и выносят на руках первую большую группу детей. Некоторые заложники выбегают сами. Почти все они в нижнем белье - люди раздевались сами, чтобы спастись от невыносимой духоты спортзала. Пострадавших тут же увозят кареты «скорой помощи». Чтобы освободить заложникам выход, спецназ взрывает одну из стен школы.

Часть боевиков тем временем пытается смешаться с толпой. Несмотря на оцепление, нескольким бандитам удается скрыться. Их поиски продолжаются до глубокой ночи.

В начале третьего спецназ вошел в здание, перестрелка продолжается внутри школы. Саперы приступили к разминированию спортзала.

В начале четвертого над школой поднимается столб дыма - в здании вспыхнул пожар, который удается локализовать к половине пятого. Медики и спасатели наконец-то смогли войти в здание. В спортзале, где находились большинство заложников, обнаружены десятки погибших.

Часть боевиков засели в школьной пристройке и ведут огонь. Здание было атаковано танками. Бои в Беслане продолжаются до утра. В итоге СМИ сообщают о том, что 27 боевиков были убиты, а трое задержаны живьем.

Поздним вечером представитель оперативного штаба Лев Дзугаев подвел итоги дня: в больницах Беслана и Владикавказа 556 человек, в том числе 332 ребенка. Опознано 79 погибших.

Прибывший на место трагедии советник Президента РФ Асламбек Аслаханов заявил, что штурм здания школы не готовился. До последнего момента власти надеялись освободить заложников путем переговоров.

Террористы-ремонтники

В ночь на субботу в Беслан прибыл Владимир Путин. Президент посетил одну из больниц, куда были доставлены заложники, в том числе директор школы Лидия Цалиева, после чего провел совещание с руководством Северной Осетии и силовых структур. Как выяснилось, еще в Москве Владимир Путин дал указание блокировать город и закрыть государственную границу на участке Северная Осетия - Алания.

С утра на месте трагедии продолжаются разбор завалов и поисковая операция. Министерство образования республики обнародовало точное число людей, которые находились в заложниках, - 1181 человек. Многих родственники не могут найти. В комиссию по розыску пропавших без вести подано более 260 заявлений.

В столичные больницы спецрейсами МЧС из Беслана доставили шестерых детей с ранениями и сильными ожогами. Самому маленькому пациенту - всего год и 8 месяцев.

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский к полудню опровергает данные о захваченных террористах. По его словам, найдены тела 26 убитых боевиков. Задержанных нет. Одновременно он озвучивает новые шокирующие факты: за малейшее неподчинение бандиты расстреливали заложников. Еще до штурма школы были убиты и выброшены на улицу 20 человек.

В спортзале обнаружен огромный арсенал оружия, в связи с чем специалисты приходят к выводу, что боевики готовились к захвату школы заранее. По одной из версий, основную часть оружия и взрывчатки террористы спрятали в школе еще летом, во время ремонта, пронеся их под видом стройматериалов.

Слабых - бьют

В 18.00 Президент РФ выступил с обращением к российским гражданам. «Нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире, - заявил Владимир Путин. - Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых - бьют». По словам президента, мы имеем дело не с отдельными акциями устрашения, а с прямой интервенцией международного террора против России, с тотальной, полномасштабной войной: «Те, кто послал бандитов на это ужасное преступление, ставили своей целью стравить наши народы, запугать граждан России, развязать кровавую междоусобицу на Северном Кавказе». В связи с этим, по словам президента, в ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны.

По указу президента 6 и 7 сентября в стране объявлен траур.

Россия хоронит погибших

5 сентября по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во всех православных храмах прошла заупокойная служба по жертвам теракта.

В Беслане состоялись первые похороны. Жители города простились с 18 погибшими. Среди них были и учителя. Как заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, прибывший в Беслан, заложниками бандитов стали 59 педагогов.

В московские больницы из Северной Осетии доставлены еще 17 раненых, 12 из них - дети.

Заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский сообщил новые данные о расследовании теракта. По его словам, в захвате заложников участвовали 32 бандита. Среди террористов оказались чеченцы, ингуши, казахи, арабы, славяне. «Речь идет о полном «интернационале», - отметил Сергей Фридинский. Достоверно опознан только один из погибших боевиков - это осетин Владимир Ходов (Абдулла). В последнее время он находился в федеральном розыске как организатор теракта, совершенного 2 февраля во Владикавказе.

К исходу дня, по данным оперативного штаба, общее число погибших достигло 323 человек, 156 из них - дети.

6 сентября Россия продолжала хоронить погибших. В знак траура по всей стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы. Похороны прошли сразу в нескольких городах. В Москве прощались с погибшими спасателями. Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин погибли в пятницу, когда пытались вынести тела убитых детей из бесланской школы. В последний путь проводили и сотрудников спецназа ФСБ. «Альфа» и «Вымпел» потеряли 8 человек - это крупнейшие потери за всю историю существования спецподразделений. По последней информации, в результате захвата школы погибли 335 человек, больше половины из них - дети.

Наталья БУНЯКИНА, Татьяна ЕФЛАЕВА, Джамиля САЙРАМОВА

Почти пять лет назад Владимир Путин публично пошутил: «Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справилась». Теперь же, по данным руководителя Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольги Крыштановской, доля явных и скрытых силовиков в российской политической элите составляет около 77 процентов. Казалось бы, все под контролем, все схвачено. Но трагедия в Беслане еще раз показала уязвимость и нашей власти, и наших спецслужб, и нашей милиции, и кадрового подбора в государстве, и политики на Кавказе. Власть не желает или не умеет говорить правду народу о случившемся.

В числе заложников, помимо осетин, были пятеро граждан Армении, 7-летний мальчик из Грузии вместе со своей матерью, а также 12-летняя школьница из Санкт-Петербурга. Аня отдыхала у родственников в Северной Осетии и не смогла купить билет, чтобы вернуться в город к началу занятий. 1 сентября она провожала в школу свою ровесницу - тетю.

Кроме того, как сообщила турецкая телекомпания NTV, в захваченной школе находились жена и две дочери турецкого гражданина Сейфи Догана.

От пуль террористов погиб 74-летний учитель физкультуры, этнический грек Иван Каниди. По свидетельству очевидцев, он был застрелен при попытке предотвратить подрыв заполненного заложниками спортзала.