Поэтому поясню некоторые нюансы профессии сотрудника спецподразделения, а также обстоятельства боя в Беслане, рассказанные мне непосредственными участниками:

Во-первых, с 30 террористами боролся спецназ ФСБ численностью до 100 человек. Таких специалистов у нас в стране вообще не тысячи, а если начать загибать пальцы сотнями, то раз-два и обчелся.

Мы потеряли 10 человек погибшими на территории школы и ни одного во время боя в городе. Догадываетесь, почему? Потому что офицеры отошли от азбуки профессионализма и закрывали собой детей. В прямом смысле этого слова. Не в переносном. Один из погибших закрыл собой гранату, брошенную в группу детей. Другой, также погибший офицер, вместо того чтобы спрятаться в укрытии и вести прицельный огонь, малышей из окна принимал - одного, другого, третьего... Пока не убили. Еще один, получивший пулю в шею и челюсть, несколько раз прорывался с боем в захваченные помещения и каждый раз выводил с собой очередной выводок детишек. Два дня комы, сегодня впервые пришел в сознание. Спросите себя - легко ли идти на растяжки и не иметь права применять спецсредства, когда вместо бронещитов на террористах висят ослабевшие без еды и питья дети? Потому и шли мужики в рукопашную. Потому и медлили с выстрелами, прошиваемые в упор очередями бандитов вместе с бронежилетами.

Тихо в воскресенье на базе АТЦ, безлюдно, и только они - портретами в траурных рамках в ряд. 10 «спецов», не захотевших спасать себя. А у них - дети. Свои, дома. А у одного - вдова беременная, на седьмом месяце. Так что не обобщайте, господин Радзиховский, и не судите о том, в чем ни хрена не понимаете.

Профессионализм державших оборону террористов был высочайший. Ошибки «Норд-Оста» были учтены до последней мелочи. Зачем, думаете, нужны педали для подрыва зарядов? Их только что показывали по телевизору. Чтобы в случае газовой атаки теряющий сознание боевик, упав с нее, все равно произвел бы подрыв. На все сектора обстрела террористами были заранее заведены карточки огня. Вся территория была изучена заранее. Портативные видеокамеры спецназа, с помощью которых пытались вести наблюдение, немедленно уничтожались выстрелами из гранатометов. Засланные «строители», готовя школу к Дню знаний, не забыли оборудовать там нечто похожее на дот, не говоря уже о схронах с полковым запасом боеприпасов.

Возьму на себя смелость предположить, что по плану боевиков, должны были погибнуть все заложники. Иначе зачем одна из шахидок, помолясь, подорвала себя на заднем дворе просто так, для камеры, никого не убив? Для устрашения. Чтобы продемонстрировать свою готовность идти до конца. Кассета должна была быть передана нашим переговорщикам. Второй «женщине в черном», говорят, духу не хватило, так ей помогли. Но за это не ручаюсь, информация проверяется.

И еще нашим журналистам надо уточнять, что обколотые террористы - это не балдеющие наркоманы. Их наркотик - не 100 грамм для храбрости. Их наркотик - это выверенный медиками допинг-стимулятор, позволяющий сутками не спать и оставаться в отличной спортивной форме.

Василий ПОЛИЩУК, полковник, ветеран «Вымпела»