(Продолжение. Начало в №№ 30 - 32, 34 с.г.)

Талибан

Идея «сменить вывеску» в Афганистане с использованием движения послушников-студентов религиозных учебных заведений (медресе) принадлежит ЦРУ. По сути, движение талибов - геополитическая комбинация (пуштунская карта), разыгранная США и Пакистаном против Индии, Ирана, среднеазиатских государств и России.

Зачем?

Президент Афганистана Б. Раббани не смог консолидировать нацию, устранить хаос, препятствующий распространению влияния США на регион, реализации ряда проектов.

Считается, что главной задачей движения Талибан было обеспечение условий западным компаниям для реализации плана прокладки газо- и нефтепроводов из Средней Азии через Афганистан в Пакистан, что позволило бы США и их союзникам создать альтернативный путь снабжения энергоносителями в обход Ирана, Ирака и России. Общая стоимость проекта - 20 млрд. долларов. В нем заинтересованы США, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Саудовская Аравия.

Главная идеологическая опора и движущая сила талибов - радикальный фундаментализм и пуштунский национализм. Официально декларированные цели - разоружить все афганские группировки, создать государство «чистого ислама» на основе ваххабизма, устранить с ключевых позиций в госорганах представителей нацменьшинств.

Талибы гарантировали США возможность занять доминирующие позиции в Центральной Азии, обещали организовать борьбу с наркотиками и терроризмом. Но избранный США путь превратился для Афганистана во всеобъемлющее зло.

Основы исламского движения Талибан (ИДТ) заложены в конце 80-х гг. спецслужбами Пакистана и США, реализованы в 1994-м. Тогда из пуштунов-студентов медресе сформировали военизированную группировку. Ее возглавил один из афганских духовных лидеров мулло Сейд Мухаммад Омар (Ахунзада).

Впервые талибы проявились в Афганистане в ноябре 1994 г., поддерживаемые союзниками США - Саудовской Аравией и Пакистаном, - захватили большую часть территории страны и в сентябре 1996 г. благодаря помощи Пакистана при одобрении США и Саудовской Аравии вступили в Кабул. Объявили о создании «истинного исламского государства, основанного на законах шариата». Назвали страну - Исламский Эмират Афганистан. Эмиром провозгласили муллу Омара. Режим талибов признали только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Талибы создали для афганцев такую тиранию, которой не было никогда в прошлом, установили жестокие средневековые законы шариата. Боролись против Северного альянса и других сил.

Позиции талибов ухудшались. Они отказались признать «линию Дюранда» официальной границей между Афганистаном и Пакистаном, и началось отчуждение. США стали отказываться от поддержки талибов, после взрывов зданий их посольств в Африке изменили свое отношение, от поддержки перешли к требованию выдать бен Ладена. Но талибы, вынужденные опираться на бен Ладена, его «Аль Каиду», деньги и связи в исламском мире, оказались в немалой степени заложниками гостя и ответили отказом. В августе 1998 г. США нанесли ракетные удары по базам и лагерям подготовки террористов бен Ладена в Афганистане.

Талибы стали культивировать терроризм как основное средство достижения своих целей, поощряли производство наркотиков. Производство опиума в Афганистане стало рекордным в мире, он превратился в крупнейшего поставщика наркотиков в Западную Европу, Россию и США. Наркотики стали «тихим» оружием исламских экстремистов в борьбе с «неверными». Талибам было выгодно, чтобы в районах путей транспортировки наркотиков сохранялась нестабильная обстановка.

Свою варварскую сущность талибы продемонстрировали миру, приступив к разрушению в Афганистане всех доисламских исторических памятников, имеющих мировое значение, например статуй Будды в Бамиане.

По некоторым данным, талибы поддерживали чеченских сепаратистов, направляли в Чечню наемников, обучали боевиков в лагерях подготовки, а в начале весны 2000 г. объявили России «священную войну» - джихад.

Удар по США

Для столь масштабной террористической акции, какая была проведена в США 11 сентября 2001 г., требуются крупные силы и очень большие средства. Подготовить и успешно провести ее способны только государственные спецслужбы или их отставные работники, объединенные мощными службами безопасности крупных транснациональных корпораций. Управлять операцией может только штаб на территории страны, причем в максимально возможной близости от объекта терактов.

Бросается в глаза высокий уровень интеллектуального и профессионального обеспечения операции, мастерство исполнителей.

«Боинги» заходили на Всемирный торговый центр на вираже. Это под силу только летчикам, у которых не было перерыва в пилотировании более месяца, они летали постоянно, очевидно, в небе США.

Террористы сумели отключить систему вторичной радиолокации на захваченных самолетах. В результате диспетчеры не видели их. Из строя вывели наземную систему управления воздушным движением (УВД), что породило хаос и путаницу в небе над всей территорией США. Это могут сделать только агенты внутри самой системы УВД. Хакерам, которым приписывает это официальная версия, такое не под силу.

Автомобиль с Кораном и летной формой у аэропорта и багаж с завещанием в камере хранения выглядят специально сфабрикованными уликами, чтобы создать ложный след, повод для обвинения мусульман в причастности к терактам. Диверсию проводили профессионалы высочайшего класса, а они подобных улик не оставляют. Их служба контроля и ликвидации таких промахов не допускает.

По официальным данным, в воздухе действовали 18 террористов и около 50 на земле. При таком их числе служба слежки, контроля и ликвидации должна составлять не менее 200 человек, а общее число участников операции - превысить 400.

Возможно, главная цель акции - разрушение Всемирного торгового центра - фактически направлена не против США, а против международной организации, представительство которой расположено в Нью-Йорке. Взрыв в Пентагоне в Вашингтоне, а также самолет, упавший в районе Питсбурга, были отвлекающими маневрами.

Все говорит, что в акции участвовали мощные специальные структуры.

США предъявили видеозапись беседы человека, похожего на бен Ладена, с людьми в исламской одежде, якобы захваченную американским спецназом в районе Джелалабада. Но вряд ли она может быть основным доказательством его причастности к диверсии. Такими операциями из далекой афганской пещеры руководить просто невозможно. У бен Ладена нет ни практики, ни структур для такой технологически сложной операции. Поэтому у подавляющего большинства специалистов, аналитиков нет сомнений, что возглавлял оперативный штаб и руководил операцией отнюдь не бен Ладен.

США сразу и безоговорочно возложили вину на бен Ладена, так как он заявил, что со сподвижниками организовал эту акцию. Но не исключено, что это было сделано по распоряжению истинных заказчиков акции, дабы ввести мировую общественность в заблуждение и сбить спецслужбы со следа.

Возникает ряд вопросов.

Кому и зачем выгодно было разрушить здания Всемирного торгового центра? Какие силы осуществили акцию? Кто получил наибольшие дивиденды от нее? Случайно ли после акции резко упали цены на нефть? Почему именно Афганистан выбран объектом возмездия?

Профессионализм проведения акции дает основания полагать, что вряд ли мировая общественность узнает правду, истинных заказчиков и исполнителей.

Возможно, цель акции - создать повод для начала нового передела мира.

Американский ответ

Говорят, США после 11 сентября действовали спонтанно, под влиянием эмоций. Но думается, замыслы американцев были хладнокровными и гораздо более масштабными, чем объявленные цели операции в Афганистане. Она фактически стала звеном подготовки условий для более далеко идущих, глобальных действий, установления нового мирового порядка.

Антитеррористическая операция «Неукротимая свобода» началась 7 октября 2001 г. А

8 октября посол США в ООН передал специальное послание в Совет Безопасности ООН с предупреждением, что американцы оставляют за собой право удара по любой стране или группировке, причастной к мировому терроризму. Американский список «кандидатов» на удары внушителен. Следующим стал Ирак. Сколько еще их будет?..

Вроде очевидно, что решение США на удар по Афганистану стало ответом на теракты 11 сентября. Но... есть сведения, что еще в июле 2001 г. американцы приняли решение провести операцию свержения режима талибов в октябре. И теракты 11 сентября оказались поразительно кстати. Случайно ли лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд погиб в результате теракта 9 сентября или это звенья одной цепи?

Единственная сила, которая могла в Афганистане выступить против талибов, - «Северный альянс». У американцев не было влияния на его руководство, но оно было у России, которая оказывала альянсу помощь и поддержку. Президент США Д. Буш на шанхайской встрече обратился с просьбой о помощи к Президенту России В.В. Путину.

Возвращаясь из Шанхая, Путин в Душанбе встретился с Б. Раббани и другими лидерами альянса, убедил их в необходимости сотрудничества с США в борьбе с талибами. Россия расширила военно-техническую помощь альянсу, и его войска сыграли решающую роль в свержении талибов.

Наша страна предоставила свое воздушное пространство для американских самолетов, провела консультации с президентами Узбекистана и Таджикистана, которые предоставили США свои авиабазы. На международной конференции по афганскому урегулированию под эгидой ООН в Бонне 27 ноября - 5 декабря 2001 г. США приложили максимум усилий, чтобы главой Временной администрации Афганистана избрали Х. Карзая. Но возникла преграда: Б. Раббани отказывался сдавать свои полномочия президента Афганистана. Потребовалось вмешательство России, чтобы убедить его пойти на уступки, после чего представители Северного альянса приняли условия США.

* * *

Но вот дело сделано. США добились своего. Чем отблагодарили они Россию за помощь? Об этом и других уроках Афгана - в одном из следующих номеров.