Это соединение - одно из старейших в нашей армии.

До Великой Отечественной войны дивизия участвовала в ряде важных боевых операций. В 1939 г. ее полки в составе 7-й армии дрались с белофиннами на Карельском перешейке. Орден Ленина увенчал ее Боевое Знамя, 10 воинов стали Героями Советского Союза.

Летом 1940 г. 100-я вместе с другими частями Красной Армии прошла по дорогам Бессарабии, вступила в Кишинев.

Самые яркие страницы боевого пути дивизии - сражения с гитлеровскими захватчиками. На четвертый день войны ее передовые батальоны вступили в бои с бронированной мощью гитлеровцев.

Только на подступах к столице Белоруссии, по данным Центрального архива Минобороны, подчиненные комдива 100-й генерала И.Н. Руссиянова уничтожили 101 вражеский танк, 13 бронемашин, 61 мотоцикл, десятки автомашин разных марок, 23 орудия, сбили 20 самолетов, разгромили танковый и четыре пехотных полка гитлеровцев.

Особо отличилась 100-я стрелковая дивизия в страшных боях под Ельней. Проявляя героизм и бесстрашие, руссияновцы гибли, но на своем направлении врага остановили.

За этот подвиг приказом народного комиссара обороны СССР № 308 от 18 сентября 1941 г. сотой в числе первых четырех советских дивизий присвоено звание гвардейской. Она стала 1-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией.

Затем дивизия успешно провела множество других боев, участвовала в различных операциях. Ее личный состав проявил чудеса храбрости под Сталинградом и Воронежем, на Курской дуге и при освобождении Венгрии, в Австрийских Альпах. К тому времени 1-я гвардейская дивизия была преобразована в 1-й механизированный корпус.

Боевые подвиги первогвардейцев были отмечены высокими наградами Родины. За время войны 45367 солдат, сержантов и офицеров, служивших в дивизии и корпусе, были награждены орденами и медалями, 27 человек стали Героями Советского Союза.

После войны 1-й гвардейский орденов Ленина и Кутузова Венский механизированный корпус вновь был преобразован в 100-ю дивизию.

100-я гвардейская отметила свой юбилей - 80 лет со дня создания. Ее ветераны-первогвардейцы свято чтят фронтовую дружбу, поддерживают товарищеские связи. И несмотря на преклонный возраст, болезни, финансовые трудности, регулярно встречаются в памятные даты, связанные с родным соединением.

Вот и в связи с 80-летием ветераны-первогвардейцы провели такую встречу в Москве. В этом большая заслуга совета ветеранов соединения, который возглавляют полковники в отставке Георгий Минин и Василий Громов. На встречу приехали более 50 человек. Плюс, конечно же, первогвардейцы, живущие в столице и Подмосковье. Ветераны побывали в Центральном музее Вооруженных сил, ознакомились с экспозициями музея и сфотографировались на память у Знамени Победы. А на следующий день посетили подшефную школу

№ 900 в столичном районе Южном Чертаново, в которой директором Татьяна Чернова. Там с 1985 г. активно работает музей боевой славы дивизии, фронтовики регулярно выступают перед учащимися, организуют в школе уроки мужества, участвуют в воспитании школьников, прививая им любовь к Отчизне.

В украшенном цветами и яркими приветственными плакатами актовом зале первогвардейцы встретились с преподавателями и учащимися школы, их родителями. Состоялся вынос Боевого Знамени первогвардейской дивизии. Встречу открыл заместитель председателя Совета ветеранов полковник в отставке Громов. С приветствиями к участникам встречи обратились гости и учителя школы. Фронтовиков тепло поздравляли с юбилеем дивизии, благодарили за подвиги в годы Великой Отечественной, за активность в работе с молодежью.

По просьбе участников встречи первогвардеец старший лейтенант в отставке заслуженный артист Кубани Михаил Дикий исполнил несколько фронтовых песен. Он - человек-легенда: воевал отважно, был трижды ранен, но в свои 80 лет до сих пор успешно работает солистом хора казаков Анапы, с которым изъездил почти полмира. Кстати, в прошлом году Михаил Федорович рискнул поучаствовать в большом московском песенном конкурсе. И что же?

- Победил, - ответил, улыбаясь, фронтовик. - Присвоили мне почетное звание «Золотой голос России»...

И это в 80 лет! Вот такие они - первогвардейцы!

Замечательно, что юбилей своей легендарной, первой в нашей истории гвардейской дивизии первогвардейцы отметили вместе со своими юными друзьями и их наставниками-педагогами в стенах школы, создавшей музей боевой славы легендарного соединения, хранящей память о подвигах фронтовиков.

Полковник в отставке Николай ПИЦАК.