Военная академия Генерального штаба - уникальное высшее военно-учебное заведение, готовящее специалистов военного и государственного управления оперативно-стратегического уровня, работников центральных органов федеральной исполнительной власти в области обороны и безопасности страны. Академия ведет научные исследования по широкому кругу проблем военной науки и военного искусства, готовит педагогические и научные кадры. В ней обучаются и военнослужащие из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Глубоко символична дата рождения академии - 8 декабря (26 ноября по старому стилю) 1832 г. Это день Святого великомученика и Победоносца Георгия, освящения принявшим христианское имя Георгий великим князем Ярославом Мудрым церкви Святого Георгия, основанной в 1037 г., а также дата учреждения в 1769 г. ордена Святого Георгия. Столь яркие символы мудрости и ратной доблести, непобедимости России, связанные с рождением академии русского Генерального штаба, отражают предназначение высшей школы российской военной стратегии - формировать интеллект и профессионализм воинской элиты нашего Отечества.

На протяжении всей своей истории академия верно служит России. За 86 дореволюционных лет она подготовила 4,5 тысячи российских офицеров. В их числе выдающиеся военачальники и военные деятели генералы М.И. Драгомиров, А.П. Куропаткин, Д.А. Милютин, Н.Н. Обручев, Ф.Ф. Радецкий, М.Д. Скобелев и многие другие. Выпускник 1861 г. Я.В. Домбровский стал главнокомандующим вооруженными силами и вождем Парижской коммуны. Слушатели М.Д. Бонч-Бруевич, И.И. Вацетис, С.С. Каменев, А.К. Климович, А.И. Корк, Б.М. Шапошников - крупные советские военачальники, генералы М.В. Алексеев, П.Н. Врангель, А.И. Деникин, Л.Г. Корнилов, Н.Н. Юденич - руководители Белого движения в годы Гражданской войны.

С 1936 г. академия подготовила более 8 тысяч генералов и офицеров нашей страны и более 3,5 тысячи военнослужащих 36 иностранных государств. На Высших академических курсах повысили квалификацию около 10 тысяч профессионалов Вооруженных сил и других ведомств, более тысячи генералов и офицеров иностранных государств. В истории вуза - имена выдающихся полководцев Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухина, Г.К. Маландина, и других. В годы Великой Отечественной выпускники академии А.М. Василевский и А.И. Антонов были начальниками Генерального штаба, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, П.А. Курочкин командовали фронтами. 13 выпускников были начальниками штабов фронтов и военных округов, 22 - командующими армиями, 265 - командирами дивизий. После войны академию закончили будущие маршалы С.Ф. Ахромеев, П.Ф. Батицкий, В.Г. Куликов, С.К. Куркоткин, Н.В. Огарков, В.И. Петров, главный маршал авиации П.С. Кутахов, адмирал флота В.Н. Чернавин и другие известные военачальники.

На высоких государственных и военных постах трудились и ныне трудятся выпускники академии. В их числе полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе генерал-лейтенант К.Б. Пуликовский, губернаторы: Московской области - генерал-полковник Б.В. Громов, Калининградской - адмирал В.Г. Егоров, Ульяновской - генерал-лейтенант В.М. Шаманов и другие. Выпускники академии работают в структурах парламента и Правительства России, федеральных министерствах и ведомствах, избирались депутатами Госдумы. Гордость академии - ее питомцы, выполнявшие воинский долг в боевых условиях, «горячих точках», на острие борьбы с международным терроризмом.

Заслуги академии отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, наградами многих зарубежных стран.

В нынешнем году из стен академии вышел очередной выпуск слушателей - около ста офицеров и генералов. Среди них 47 участников боевых действий, в том числе три Героя России. Они займут высокие посты во всех видах и родах войск Вооруженных сил, в других министерствах и ведомствах, связанных с обороной и национальной безопасностью страны. На церемонии, посвященной выпуску, председатель государственной аттестационной комиссии академии генерал армии М.А. Моисеев, руководство вуза отмечали успехи генерал-майора Д.К. Халикова, полковников В.П. Тонкошкурова, В.Г. Чубрика, В.И. Попова, С.С. Бартенева, И.Ф. Матрашило. Они закончили академию с золотыми медалями. Двадцать один выпускник получил диплом с отличием.

В современных условиях подготовка кадров военного и государственного управления имеет большое значение для сохранения боеспособных армии и флота, модернизации Вооруженных сил, обеспечения национальной безопасности России.

Одна из принципиальных особенностей учебного процесса в академии Генерального штаба связана с тем, что в ее стенах обучаются не только офицеры Минобороны, но и представители других силовых министерств и ведомств. В последние годы академия стала готовить специалистов в области государственного и военного управления. В учебных аудиториях закладываются основы взаимодействия и координации усилий различных органов исполнительной власти с силовыми структурами в сфере военного строительства и обеспечения национальной безопасности.

Сегодня в академии три факультета - основной, специальный, а также переподготовки и повышения квалификации.

Основной факультет готовит специалистов высшего звена для центрального аппарата Вооруженных сил, министерств и ведомств, органов военного управления по специальности «Государственное и военное управление». Он выпускает офицеров с высшим военным образованием, способных руководить повседневной деятельностью войск (сил) и управлять ими в современном бою. Слушатели осваивают и основы работы в органах исполнительной власти, силовых министерствах и ведомствах.

На специальном факультете обучаются представители вооруженных сил государств СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Они также осваивают специальность «Государственное и военное управление», изучают основы военной безопасности государства, историю войн и военное искусство, военную экономику и военно-технические аспекты вооруженной борьбы, проходят практический курс управления войсками, знакомятся с вооруженными силами и военными доктринами основных государств мира и России.

По отзывам иностранных слушателей, которые ранее учились в военных академиях Европы, Азии и Америки, уровень знаний, который дает российская военная школа, высок, а требования - самые жесткие. Но желающих учиться в России очень много. Только в последние годы в академии обучались представители Алжира, Сирии, Греции, Швеции, Китая и других стран. С золотой медалью академию закончили полковники А. Лелевски и Р. Спырчак (Польша), бригадный генерал М. Хатиб (Сирия), полковники М. Иштван и Т. Тибор (Венгрия), полковник 3. Златев и подполковник Г. Пехливанов (Болгария), полковник X. Данцер (ФРГ), подполковник А. Гедири (Алжир), полковник Сюй Линь пин (Китай), капитан 1 ранга Г.Б. Аллаффузов (Финляндия), генерал-майор С. Гурулев (Белоруссия), генерал-майор Н. Джуламанов (Киргизия), полковник К. Сыздыков (Киргизия) и полковник А.С. Абрамян (Армения). Все они служат на высоких руководящих постах в вооруженных силах своих стран.

Факультет переподготовки и повышения квалификации обучает руководящий и оперативный состав Вооруженных сил, министерств и ведомств России, офицеров, генералов, назначенных преподавателями академии, руководящих работников центральных органов федеральной исполнительной власти в области обороны и безопасности. На факультете также проходят переподготовку офицеры и генералы зарубежных государств. Это позволяет им получить дополнительное образование и стать специалистом высшей квалификации.

На трех факультетах трудятся 91 доктор наук и профессор, около 200 кандидатов наук и доцентов. В трех диссертационных советах академии, защищают кандидатские и докторские диссертации, повышают научную квалификацию преподаватели, ученые и слушатели академии, представители руководства Минобороны.

Наряду с педагогами и учеными академии в учебном процессе участвуют высшие должностные лица страны, министерств и ведомств. Перед слушателями выступают министр обороны и начальник Генерального штаба, главнокомандующие видами и командующие родов войск Вооруженных сил, начальники родов войск и специальных войск, главных и центральных управлений, представители руководства других силовых структур, ведущие ученые и государственные деятели. Опыт академии Генштаба используется во многих станах мира.

Материал подготовил к печати Николай РОЯНОВ