- Мы должны зафиксировать общие для всей страны цели и общие задачи, - заявил Дмитрий Викторович.
Подробно о плане деятельности рассказал директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Григорий Андрущак. План создан на базе госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий». Он охватывает все уровни образования от дошкольного до высшего профессионального и дополнительного образования.
Среди основных направлений плана - обеспечение доступности дошкольного образования, увеличение в два раза средней зарплаты учителям и воспитателям, резкое увеличение финансирования государственных научных фондов, а также затрат на исследования и разработки.
По замыслу Минобрнауки число российских университетов, входящих в топ-100 мировых рейтингов, увеличится с двух до восьми.
О региональных отраслевых «дорожных картах» рассказала заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Анна Хамардюк:
- В этом году наиболее актуальными и ресурсоемкими направлениями региональных «дорожных карт» являются обязательства по созданию дополнительных мест в государственных детских садах различных типов, вариативных форм дошкольного образования, а также меры, направленные на повышение заработной платы педагогических работников. Совместно с субъектами РФ Минобрнауки должен провести мониторинг этих «дорожных карт» до 1 октября этого года.
Однако эти планы едва ли реализуемы, считают эксперты.
- Программа не совсем соответствует бюджету, - заявил на заседании коллегии зам. министра финансов Михаил Котюков. Его поддержал и глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов.
- Мы много обсуждаем планов сегодня, я хочу проинформировать, что тот бюджет, который был внесен в Госдуму в нулевом чтении в начале лета, предусматривал сокращение расходов на образование в нашей стране на сумму, равную одному проценту ВВП. Все то, что мы обсуждаем, на самом деле может не получить никакого материального воплощения.
Говорилось на коллегии также о том, что очень сложно соблюсти баланс между дошкольным и школьным образованием.
Начальник Управления президента по научно-образовательной политике Александр Хлунов считает, что нужно предоставить местным властям право самим распределять бюджет.