* * *

Кадеты Морской академии государственного Калифорнийского университета гостили во Владивостоке. Как сообщила директор Департамента международной деятельности Морского государственного университета им. Невельского Елена Переверзева, принимающая сторона приготовила для американских гостей насыщенную программу. Кадеты побывали на обзорной экскурсии по Владивостоку и познакомились с Морским госуниверситетом.

* * *

Финальный тур III Всероссийской олимпиады по физике им. А.С. Попова прошел в Казани. Как сообщили в Министерстве связи Татарстана, отборочный тур олимпиады проводился в военных учебных заведениях преподавателями по физике еще в марте. В результате были определены 18 участников из Нахимовского военно-морского и суворовских военных училищ, кадетских корпусов Минобороны, МЧС, ФСБ, расположенных во всех федеральных округах России, а также в Белоруссии и Украине. Программа олимпиады включала не только написание финальной работы, но и проведение спортивных мероприятий. В день торжественного вручения дипломов и призов для участников и организаторов олимпиады была проведена автобусная экскурсия по Казани.

В рамках олимпиады на базе отдыха «Глубокое» состоялось ежегодное чествование ветеранов отрасли связи. Были приглашены 15 ветеранов из Ульяновска, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Самары, Казани и Санкт-Петербурга.

Казань выбрана местом проведения олимпиады, так как в 2003 г. победителем олимпиады стал воспитанник Казанского суворовского военного училища. Расходы на проведение Всероссийской олимпиады по физике имени профессора А.С. Попова начиная с 2001-2002 учебного года традиционно финансирует Российский Фонд истории связи. Одной из задач фонда является популяризация достижений российской науки в области радиотехники и связи.