Опыт

В 247-м десантно-штурмовом полку, расквартированном в Ставрополье, трудные подростки быстро и с видимой охотой превращаются в юных армейских музыкантов. В Казанском филиале Санкт-Петербургского военного артиллерийского университета в прошлом году подписано соглашение с республиканским министерством по делам детей, молодежи и спорту и администрацией Казани о совместной работе по воспитанию беспризорников. Днем они учатся в обычной школе, над которой шефствует артиллерийский университет, а после этого постигают азы военного дела.

В солдатскую казарму этих голодных и не нужных никому мальчишек привело простое желание - выжить. В основном это сироты, как обычные, так и «социальные» - оставшиеся без попечения при живых родителях. И армия приняла их под защиту. Сегодня для этого есть необходимая законодательная база.

В феврале 2000 г. постановлением правительства утверждено положение о зачислении несовершеннолетних граждан воспитанниками в воинские части. Изданный в мае 2001 г. приказ министра обороны РФ № 235 гласит, что учебные центры, воинские части и соединения могут брать на воспитание до восьми беспризорников в возрасте от 14 до 18 лет. Эти документы кардинально изменили немало судеб мальчишек, которым армия, сама переживающая не самые благополучные времена, протянула руку помощи.

По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, работа с беспризорниками и борьба с детской безнадзорностью стала для офицеров такой же привычной задачей, как борьба за крепкую воинскую дисциплину в подразделениях. Сегодня, как и в годы Великой Отечественной, в различных частях и подразделениях в качестве «сынов полка» числятся сотни вчерашних беспризорников. Как и их сверстники, они получают добротное образование, а заодно приобщаются к армейскому укладу жизни. Не случайно многие бывшие воспитанники связывают свою судьбу с армией.

Как рассказывают офицеры бригады радиационной, химической и биологической защиты Московского военного округа, бывшие беспризорники, которые не отличались ни усидчивостью, ни рвением к учебе, сегодня совершенно другие. Многие из них поступили в военные вузы. «За годы существования взвода путевку в жизнь получили десятки мальчишек. Личный состав соединения помог им твердо встать на ноги, оказал благотворное влияние на их дальнейшую судьбу, - отметил в поздравлении министр обороны. - Лучшим свидетельством этого является то, что многие из бывших воспитанников пошли по стопам своих старших товарищей, решив посвятить себя почетной профессии защитника Отечества».

Можно по-разному относиться к армии и к воинской обязанности. Но, как ни относись, нельзя отрицать, что стране армия нужна, а значит, необходимы хорошие солдаты. Стараниями военных бывшие беспризорники хотят быть солдатами и смогут стать отличными бойцами. А значит, и примерными гражданами и патриотами своей Родины.

Недавно уже другая отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты, дислоцирующаяся в Курске, приняла в свои ряды, поставила на котловое и вещевое довольствие семерых пацанов, долгое время остававшихся на «обочине жизни». На строевом плацу в присутствии всего воинского коллектива они произнесли «Клятву воспитанника». Она звучала так же торжественно, как воинская присяга.

По словам командира бригады полковника Павла Овдина, мысль помочь этим ребятам возникла у него давно. Но в казарме их не поселишь, требовалось подходящее помещение. Отремонтировать его, создать комнату отдыха, спортивный уголок помогли областная и городская администрации, местные бизнесмены. Утрясти юридические вопросы взялась областная прокуратура. Командиром внештатного взвода воспитанников стал штатный начальник клуба. За ними закрепили ответственных офицеров и сержантов, которые будут находиться рядом постоянно. Ввели даже специальную должность воспитателя, на которую подобрали человека с педагогическим образованием. Ведь новоявленные «сыны бригады», честно говоря, не подарок - с ними надо работать и работать.

Другие части тоже могли бы включиться в эту работу. Но им нужна финансовая, материальная, моральная поддержка. Ведь возможности военных небезграничны. Между тем многие ученые и педагоги все чаще говорят о том, что воссоздание института «сынов полка» может оказаться самым эффективным методом борьбы с беспризорщиной. Как ни странно, из армии несовершеннолетние бродяги бегут гораздо реже, чем из муниципальных (с решетками на окнах, изоляторами и охраной) заведений для трудных подростков. А, к примеру, два десятка малолетних преступников из города Омска, проведя в прошлом году День Воздушно-десантных войск по солдатскому расписанию, в один голос заявили, что хотели бы попробовать стать на путь исправления, лишь бы получить шанс надеть военную форму.

Для службы

на границе

Двадцать несовершеннолетних граждан России зачислены воспитанниками в соединения и части Северо-Западного регионального пограничного управления (СЗРПУ) ФСБ России.

«В военный оркестр Сортавальского пограничного отряда приняты 6, а в Псковский дивизион сторожевых пограничных катеров - 4 воспитанника. В Сосновоборском пограничном отряде продолжают обучение 14 воспитанников», - сообщил представитель штаба СЗРПУ.

Воспитанники, поступившие в воинские коллективы регионального погрануправления с соблюдением всех процессуальных норм, помимо общеобразовательной подготовки, 2 раза в неделю изучают огневую и тактическую, строевую подготовку, другие предметы военного дела. В конце обучения по данным предметам ребята сдают экзамены. Свидетельства об окончании класса воспитанников дают льготы при поступлении в учебные заведения Погранслужбы ФСБ России, отметил представитель штаба.

Он сообщил, что пограничники СЗРПУ сотрудничают с пятнадцатью военно-патриотическими объединениями, организациями и клубами, ведут работу в отрядах юных друзей пограничников(ЮДП), в двух клубах юных моряков, в лицее №36 города Сосновый Бор, а также в таможенно-пограничном лицее Пскова.

По заявкам руководителей военно-патриотических клубов, отрядов ЮДП командование регионального пограничного управления предоставляет учебно-материальную базу для проведения мероприятий по подготовке молодежи к службе на границе. На основе соглашений, договоров с администрациями приграничных районов Карелии организованы летние военно-патриотические и спортивные лагеря на базах соединений и частей.

«По инициативе командования территориального отдела «Псков» во взаимодействии с региональным отделением Комитета России по делам молодежи в Пскове на базе средней школы №22 создан военно-патриотический клуб, куда входит и пограничный лицей. Между средней школой-лицеем и Голицынским пограничным институтом ФСБ России подписан договор, согласно которому учащиеся 8-11 классов занимаются по программе подготовки, согласованной с этим военным вузом. По результатам экзаменов выпускники школы, изъявившие желание стать офицерами-пограничниками, будут зачисляться в институт», - заявили в штабе СЗРПУ.

Вторая годовщина

В воинской части поселка Бугры Ленинградской области отпраздновали вторую годовщину посвящения в военные воспитанники детей-сирот. Два года назад при части, которой командует полковник Владимир Гурулев, было создано подразделение из 12 воспитанников в возрасте от 12 до 14 лет. Это - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей из Северо-Западного региона. Среди них ребята из Коми, Всеволожского района Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В воинской части для них созданы все необходимые условия для нормальной жизни и учебы. Воспитанники живут по два человека в комнате, для них оборудованы бытовая и игровая комнаты, кухня, душевые. Кроме занятий в школе, куда их каждый день доставляет специальный автобус, воспитанники занимаются военной подготовкой по программе, разработанной для суворовских военных училищ и кадетских корпусов, а также верховой ездой, танцами, углубленным изучением иностранного языка, осваивают приемы рукопашного боя.

Оренбуржье

В Тоцкой дивизии в новом учебном году появятся «сыновья полка». Администрация Оренбургской области подписала соглашение с представителями Тоцкого гарнизона о зачислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве воспитанников в части гарнизона. «Сыновьями полков» в Оренбургской области стал 21 подросток - воспитанники детских домов из Акбулакского, Беляевского, Оренбургского районов.

По словам ответственного секретаря Комиссии администрации Оренбургской области по делам несовершеннолетних и защите их прав Натальи Белименко, активно ведется работа по подбору детей, пригодных по состоянию здоровья стать воспитанниками воинских частей. Всего в новом учебном году в Оренбургской области в армейские коллективы будут зачислены около 60 подростков.

Приморье

По инициативе Департамента образования администрации Приморского края в городах и поселках региона проводится набор несовершеннолетних в качестве воспитанников в воинские части. На сегодняшний день только во Владивостоке в городское управление образования с такими просьбами обратились четыре мальчика.

Условия отбора жесткие. Приглашаются мальчишки 14-15 лет (обязательное условие - окончившие 9 классов общеобразовательной школы), оставшиеся без попечения родителей, опекаемые, из неполных, малообеспеченных семей. На пригодность к службе требуется обязательное медицинское освидетельствование. География предполагаемой воинской службы в качестве «сына полка» широка: Дальнереченск, Находка, Владивосток, Камень-Рыболов, Гродеково. Первые артемовские добровольцы получат назначение в воинские части, расположенные в пригороде Владивостока.

В братской Беларуси

В Вооруженных силах Беларуси узаконен статус воспитанников воинских частей. Ими могут стать мальчики-сироты от 14 до 16 лет и подростки, оставшиеся без попечения родителей с белорусским гражданством. Воспитанники зачисляются в списки личного состава воинских частей, но не включаются в численность Вооруженных сил. Они обеспечиваются всеми необходимыми видами довольствия, в том числе денежным и вещевым, учатся в одной из школ по месту дислокации.