Компания QS занимается исследованиями в этой области с 2002 года, Россия подключилась к рейтингу лишь 5 лет назад. По словам директора по странам Центральной Европы и Центральной Азии QS Зои Зайцевой, все эти годы показатели наших вузов довольно стабильны, наблюдается небольшая тенденция к росту. Само по себе это совсем неплохо, учитывая тот факт, что к рейтингу постоянно присоединяются все новые и новые университеты мира. Однако хорошо быть стабильным в чем-то положительном, а вот постоянство в отрицательных показателях ничуть не радует. Но нередко бывает так, что от самих вузов мало что зависит и проблемы нужно решать на более высоком уровне.
Напомним, что компания QS оценивает вузы по следующим критериям: академическая репутация; репутация среди работодателей; соотношение количества преподавателей и студентов; индекс цитируемости; доля иностранных студентов; доля иностранных преподавателей.
- Судя по представленным данным, у нас довольно низкая цитируемость и малое количество публикаций в иностранных научных журналах, - говорит Владимир Кутузов, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ им. В.И.Ульянова. - Но нужно понимать, структуры и организации, которые заказывают нам те или иные научные исследования, далеко не всегда согласны, чтобы мы публиковали где-либо результаты.
Кроме того, по словам ректора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрея Рудского, нашим вузам очень сложно привлечь зарубежных преподавателей, и дело здесь не столько в том, что университеты России сами по себе не привлекательны для них, сколько в целом спектре проблем, связанных с оплатой, регистрацией, проживанием приглашенных специалистов и т. д. Решением всех этих задач должно заниматься в первую очередь Минобрнауки РФ.
Стоит также заметить, что одни вузы тесно связаны с военно-промышленным комплексом, в них почти нет иностранцев, и они по определению не могут соревноваться в открытости с другими университетами по этим критериям. Другие, например Российский университет дружбы народов, изначально были созданы для максимального привлечения студентов из других стран, и его репутация за рубежом гораздо выше, чем у многих закрытых вузов.
Тем не менее, считает основатель и управляющий компании Quacquarelli Symonds Нунцио Квакварелли, каким бы ни был рейтинг вузов, все-таки он помогает каждому учебному заведению понять, как оно выглядит со стороны, в глазах международных экспертов. И следующий шаг - устранение того, что мешает вузу выйти на международную арену и вступить в честную конкурентную борьбу. Ведь мировой рынок образовательных услуг составляет 200 миллиардов долларов, и здесь есть за что бороться.