Этот вопрос Президент России Владимир Путин задал педагогам, услышав их предложение попробовать предоставить старшеклассникам такой выбор. Изучить ситуацию и подготовить проект поручений о добровольности выполнения домашнего задания учениками старших классов поручено мэру Москвы Сергею Собянину. Этой теме - «Домашние задания: дело добровольное?» - посвятили разговор и на круглом столе в РИА «Новости» заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова и профессор Московского института открытого образования, директор Центра психологического сопровождения образования «Точка Пси» Марина Битянова.
- В рамках действующего законодательства, - отметила Ирина Мануйлова, - есть все возможности для освобождения учеников от домашнего задания, соблюдая разрешенную нормативами нагрузку. Сегодня первоклассники уже домашние задания не выполняют, а в старших классах максимальная нагрузка постепенно возрастает от одного часа до трех с половиной.
- Отказаться от домашнего задания может любая школа, - напомнила депутат. - В России немало образовательных учреждений, где система обучения строится на обучении без домашних заданий.
Оценить нагрузку школьника администрация школы в состоянии. Также она вправе определить, насколько ученикам важно проработать изучаемый материал дома. А вот оставлять выбор «заниматься или нет» вне школы за ребенком взрослые пока не готовы.
- Конечно, хотелось бы верить, - считает Марина Битянова, - что старшеклассник сам может для себя решить вопрос с самоопределением, с глубиной погружения, но тогда надо детей к этому выбору готовить начиная со второго класса. Чтобы в десятом классе учитель, предлагая ученику на выбор «делать - не делать», слышал не: «Ух ты, можно ничего не делать!», а «Тогда я посвящу время музеям».
Про музеи вспомнили не случайно. Именно так предлагали заменить выполнение домашнего задания учителя на встрече с Путиным. Но что такое «домашнее задание»? Это закрепление пройденного. В том числе и творческое, поэтому музей тоже вполне может помочь в усвоении материала. Но стать постоянной альтернативой другим формам работы по теме дома - это вряд ли.
Согласно исследованиям практически все родители выступают за домашние задания.
- Всем хочется вырастить вундеркинда, - уверена психолог. - Поэтому можно с уверенностью сказать: к отмене домашних заданий родители готовы меньше всего!
По словам Битяновой, не надо бояться перегрузки, надо бояться недогрузки. Перед ребенком, выбравшим профильные классы или углубленное изучение предметов, вопрос «делать домашнее задание или нет» не стоит, он увлечен учебой и будет заниматься изучением материала и в классе, и вне его.