15 сентября Минобрнауки завершило сбор форм для второго по счету мониторинга вузов страны. И если в прошлом году участие в нем было обязательным только для госсектора, а «частники» присоединялись к нему добровольно, то теперь на эффективность проверят всех. К этому обязывает  статья 97 вступившего в силу нового Закона «Об образовании в РФ».
Всего мониторингу подлежат 1054 вуза, из которых 480 негосударственные. Определять эффективность будут по комплексу из
6 основных показателей. Среди них образовательная и научно-исследовательская деятельность, инфраструктура, финансово-экономическая и международная деятельность. Шестым показателем, введенным только с этого года, станет трудоустройство выпускников.
Александр Климов, зам. министра образования и науки РФ, на брифинге для журналистов обратил внимание на то, что анализ данных идет по значительно большему количеству показателей. Всего их 50. Но решающими при распределении вузов по группам эффективности являются только шесть основных. Остальные собираются в том числе и потому, что процедуры мониторинга и аккредитации будут синхронизированы. Если вуз показал хорошие результаты по итогам мониторинга, в нем все в порядке с материально-технической базой, кадрами, качеством образовательных программ, нет смысла еще раз проводить там проверку, и аккредитацию продлят автоматически. Кроме того, итоги мониторинга будут публичными, что снимет с вузов дополнительную нагрузку по отчетности. «Мы движемся к дебюрократизации системы», - подчеркнул Александр Климов.
Он также обратил внимание на то, что закрывать будут только неэффективные филиалы. А вузы, попавшие в эту категорию, реорганизуют, присоединив к более успешным. Такой процесс уже идет по итогам предыдущего мониторинга.
С 2014 года мониторинги эффективности будут всегда проводиться в первом квартале. И следующей весной Минобрнауки намерено обнародовать итоги уже третьего мониторинга. Таким образом, накануне вступительной кампании абитуриенты и их родители будут в курсе, куда стоит поступать, а где от качества образования осталась одна вывеска.