В церемонии приняли участие заместитель руководителя Департамента образования Игорь Павлов, заместитель префекта ВАО Олег Пильщиков, советник руководителя Департамента образования Александр Селиков, руководитель Управления государственного надзора и контроля в сфере образования Сергей Горбун, председатель Московского городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова, начальник Восточного окружного управления образования Татьяна Банчукова, руководители Московского управления ФСБ России, руководитель и сотрудники научно-исследовательского института ФСБ России.
Перед открытием стелы памяти состоялось торжественное построение личного состава кадетского корпуса. Сослуживец Михаила Чеканова Владимир Константинович Еремин рассказал о последних днях службы товарища: «За годы службы Михаил Чеканов обезвредил не один десяток взрывных устройств. Но в 90-е годы были всевозможные разборки между преступными группировками. В результате этих разборок гибли невинные люди. Практически каждый день в Москве гремели взрывы. 27 октября 1994 года в 9.40 утра в дежурную службу поступило сообщение о том, что на шоссе Энтузиастов около одного из магазинов обнаружен пакет, который по всем внешним признакам похож на взрывное устройство. Локализовать последствия взрыва было невозможно, а пакет был большой мощности. Михаил Николаевич закрыл собой взрывное устройство на основе противопехотной мины МОН-50 с часовым механизмом. Тем самым он спас сотни проходящих мимо по улице людей. Мы потеряли нашего боевого товарища и прекрасного человека. Он посмертно награжден орденом «За личное мужество». «Терроризм - это попытка посеять страх. Но есть люди и силы, которые могут противостоять этому явлению. Мы не только боремся с террористическими актами, мы все больше их предотвращаем. В этот печальный день, посвященный всем тем, кто отдал жизнь за борьбу с терроризмом, мы должны понимать тех, кто не испугался и сделал так, чтобы и у нас была возможность ничего не бояться», - сказал заместитель руководителя Департамента образования Игорь Павлов.
На открытие памятной стелы пришли: сын погибшего офицера Роман, дочь Дарья и внук Сережа. Дарья поблагодарила руководство ФСБ и кадетского корпуса за то, что они увековечили память ее отца: «У моего отца три внука. Мой старший сын окончил этот кадетский корпус; Сережа, когда подрастет, думаю, тоже захочет присоединиться к кадетам. У моего брата сын еще маленький, но, я думаю, он тоже будет здесь учиться».
На мемориале установлены герб ФСБ и бронзовая табличка с описанием подвига Михаила Николаевича. После торжественного открытия памятной стелы состоялось возложение цветов.