Для начала первокурсникам факультетов «Психология образования», «Дистанционное обучение», «Социальная психология», «Клиническая и специальная психология», «Консультативная и клиническая психология», «Юридическая психология», «Экстремальная психология», «Государственное и муниципальное управление», «Социальная коммуникация», «Информационные технологии», «Иностранные языки» рассказали, в какой вуз они поступили. Теперь они знают, что в 2007 году в рамках реализации национального приоритетного проекта «Образование» университет принял участие в конкурсном отборе образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, и стал победителем, что Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования по направлению «Психолого-педагогическое образование», разработанный МГППУ, что в соответствии с приказом министерства на базе МГППУ создано Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Российской Федерации по психолого-педагогическому образованию. После такого рассказа о вузе стало понятно, почему на этот праздник прибыли почетные гости: заместитель руководителя Департамента образования Маргарита Русецкая, председатель региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович, заместитель начальника военно-медицинского управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации полковник Алексей Шишкин, руководитель Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы Сергей Алексеев, председатель Московского городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова, советник руководителя Департамента образования Александр Селиков.
Все гости сердечно приветствовали и поздравляли с началом нового учебного года студентов, преподавателей МГППУ, а также его ректора академика РАО Виталия Рубцова. Когда слово взял Виталий Владимирович, то в зале воцарилась тишина, для собравшихся было важно каждое слово ректора. А он рассказал то ли в шутку, то ли всерьез, что с лучшими студентами, хотя их много в этом замечательном вузе, он встречается редко - все по случаю вручения различных дипломов, премий и наград, а потому пожелал таких редких встреч всем нынешним первокурсникам.
В этом вузе замечательные не только студенты, но и преподаватели, поэтому Виталий Рубцов вручил награды: за вклад в развитие психологической науки и образования Московского городского психолого-педагогического университета золотой знак ПСИ получила проректор Елена Задорина, за вклад в развитие психологической науки медалью Георгия Ивановича Челпанова первой степени награждена ученый секретарь университета Ирина Кулагина.
Великолепная традиция МГППУ - выступление на его праздниках неоднократного лауреата фестивалей студенческого творчества ФЕСТОС, победителя и лауреата международных музыкальных конкурсов - академического хора университета «Озарение», в этом году Виталий Рубцов вручил благодарственное письмо министра культуры Владимира Мединского руководителю хора заслуженной артистке РФ Елене Баклановой.
Поздравить МГППУ с началом нового учебного года решили и зарубежные профессора, их видеоприветствия первокурсники встречали бурными аплодисментами. Дело еще и в том, что летом этого года состоялся четвертый Международный летний университет ISCAR по культурно-исторической психологии и теории деятельности, организатором этой встречи молодых ученых-психологов всего мира (в этом году в ISCAR-2013 приняли участие ведущие ученые-психологи, профессора и аспиранты из 18 стран) четвертый год вместе с Международным обществом культурно-деятельностных исследований ISCAR выступает МГППУ. А как может быть иначе, если отечественная научная школа культурно-исторической психологии связана с именами Льва Выготского, Алексея Леонтьева, Александра Лурии, Даниила Эльконина, Василия Давыдова, а МГППУ сегодня становится центром внимания международного научно-образовательного сообщества. На международном форуме всем стало ясно, сколь высоких результатов в профессиональной деятельности достигли преподаватели и студенты МГППУ. Например, в конце июня на XIII Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ-2013, организованной Министерством образования и науки РФ, было представлено более 600 работ молодых ученых из регионов Российской Федерации и зарубежных стран, авторы лучших проектов были награждены премиями Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи и медалями «За успехи в научно-техническом творчестве». МГППУ представил 7 проектов, подготовленных аспирантами и студентами факультета информационных технологий, по итогам проведенного конкурса в активе университета 4 премии Президента Российской Федерации, медаль и два диплома выставки, таким образом, МГППУ стал лидером НТТМ-2013!
Первокурсники порадовались успехам теперь уже их родного вуза, а также тому, что весной 2013 года преподаватель факультета социальной коммуникации Артем Шилин стал победителем Московского городского конкурса профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики.
По итогам прошлого года отряд студентов-спасателей университета вошел в тройку лучших молодежно-студенческих отрядов в Москве. В июне этого года Правительство Москвы по традиции вручило трудовые путевки на третий трудовой семестр молодежно-студенческим отрядам университета - волонтерскому движению МГППУ «Единый мир», психолого-педагогическому отряду «Турград», психолого-педагогическому отряду «Благовест», добровольному студенческому спасательному отряду ДСО-Спас. Отряды приняли участие в волонтерской поддержке проведения 28-й Всемирной летней Универсиады в Казани, 14-го чемпионата мира по легкой атлетике, побывали на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2013» смене «Учитель будущего». Сегодня студенты-психологи находятся в Хабаровске и принимают участие в спасательных операциях МЧС России по ликвидации последствий наводнения.
По сложившейся традиции профсоюзная организация студентов МГППУ, студенческий совет и управление по внеучебной работе организовали летний оздоровительный отдых для студентов университета на Черном море. Какими дружными стали ребята после этого отдыха, показали старшекурсники, которые спели песню о летнем отдыхе, а председатель профкома Андрей Бадулин призвал будущих психологов активно участвовать в общественной жизни вуза. Первокурсников поздравил выпускник МГППУ 2013 года, победитель университетского конкурса и абсолютный победитель в номинации «Педагогический дебют» Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания аспирант университета Михаил Кондратьев.
Завершился праздник вручением ректорских пирогов с яблоками деканам факультетов: Марине Егоровой, Татьяне Мариновой, Татьяне Мешковой, Алле Холмогоровой, Николаю Дворянчикову, Алексею Кокурину, Марине Ковтунович, Ирине Шилиной, Льву Куравскому, Ирине Дергачевой, заместителю декана Ирине Кузнецовой. Эти пироги нужны для первого в жизни первокурсников чаепития вместе со своими деканами.