Артем Ермолаев,  руководитель Департамента информационных технологий:
- С точки зрения информационных технологий  мы подготовили школы к приему как первоклашек, так и остальных классов. Очень многое было сделано с точки зрения оснащения школ Интернетом и компьютерами,  мы считаем, что базовые показатели уже достигнуты.
Все семь основных направлений, которые существуют в городе, относятся и к школе. «Комфортный город», «Образованный город», «Здоровый город» и «Добрый город»  - все эти программы нашли отражение и в рамках информатизации школ. Что именно будет происходить в рамках каждого из этих направлений? С точки зрения «Комфортной школы» уже сегодня идет запись в первый класс, запись на дополнительное образование происходит в электронном виде, то есть 24 часа в сутки родитель может записывать своего ребенка в школу, узнать, как он учится, как посещает школу. То есть «Комфортная школа» в первую очередь для родителей, чтобы они имели возможность постоянно понимать, как ребенок обучается. В 300 школах пока введено sms-информирование, то есть родители узнают,  что их дети приходят в школу. 73 тысячи сообщений в сутки мы отправляем, это даже больше, чем по парковочному пространству, это наиболее востребованная услуга. До конца года мы введем ее еще примерно в 500 школах, и у нас суммарно будет порядка 800 школ. Закончим эту программу мы в следующем году и будем двигаться в этом направлении. Что касается следующего направления - «Компетентная школа», -  то здесь крайне важно использовать современные технологии для создания индивидуальных траекторий, то есть индивидуального подхода к обучению ребенка. В этом году будет развиваться программа совместно со школами и в этом направлении, чтобы индивидуально подходить с помощью информационных технологий.
Вместе с коллегами из Департамента здравоохранения очень многое сделано с точки зрения модернизации сети здравоохранения и прикрепления школ к поликлиникам. Начиная с этого года будет  идти активная работа сразу трех департаментов по созданию системы мониторинга за состоянием здоровья ребенка в школе, чтобы вся информация была  всегда актуальной,  мы знали и о прививках, которые есть у ребенка, и каково состояние его здоровья, и, самое главное, чтобы могли подстраивать систему обучения индивидуально под каждого ребенка, чтобы, если, например,  ребенок плохо видит,  об этом знали  все преподаватели, и он сидел бы всегда за первой партой.  Именно поэтому в этом году будет работа  идти по электронной медицинской карте, которая будет мигрировать вместе с ребенком из школы в школу. Она будет интегрирована с электронной картой, которая есть в поликлинике, поэтому вся информация, если он заболел и остался у себя дома, попадет в дальнейшем в медицинскую карту в его школе, и медперсонал в школе будет об этом знать.
Еще одно направление - «Добрая школа». Конечно, крайне важны все направления, связанные с инклюзивным обучением, здесь очень много делаем для того, чтобы уже сейчас обеспечить возможность ребенку-инвалиду работать и учиться дома. Совместно с Департаментом образования организованы все соответствующие каналы связи, обеспечены техникой, и ребенок получает такую возможность. Крайне важно адаптировать и учебные классы, и опять-таки специальный программный продукт дома, в рамках него будут происходить мероприятия и в этом году.
По направлению  «Безопасная школа» мы  особое внимание уделяем безопасности, совместно с Департаментом образования и Департаментом региональной безопасности хотим, чтобы территория  школы была безопасна не только внутри, но и снаружи. Именно поэтому минимум четыре видеокамеры обеспечивают периметр, чтобы никаких посторонних людей  там не находилось, чтобы родитель был уверен,  что эта территория безопасна. Эта программа будет развиваться особенно в связи с организацией видеонаблюдения на выборах, будет увеличено число камер в школе, что позволит главным образом улучшить просматриваемость всего, что в ней находится.
В этих основных направлениях мы будем двигаться, для того чтобы сделать наиболее гармоничной школу в этом учебном году.